Архивные новости Ночной режим

Проповедью - по алиментщикам

В пятницу, 3 июля, Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Семейный кодекс РФ, призванные отчасти ликвидировать пробелы в алиментном законодательстве. Об этом на прошлой неделе сообщили электронные СМИ.

Беспокойство парламентариев прежде всего вызвал размер выплачиваемых алиментов. По закону он не может быть ниже четверти заработка родителя, если речь идет о содержании одного ребенка. При том, что средняя зарплата, к примеру, в Нижегородской области составляет 13,2 тысячи рублей, усредненная алиментная сумма получается где-то в районе 3 тысяч.

Однако на деле не все так просто. Среди алиментщиков немало таких, которые выплачивают детям сущие копейки. Тем не менее эти регулярные «пожертвования на бедность» позволяют им не попасть в число злостных неплательщиков и, следовательно, избежать уголовного наказания.

Законодатели решили исправить эту несправедливость и установить фиксированный минимальный размер алиментов, ниже которого они не могут быть. Речь идет о сумме в 1 тысячу 200 рублей, и станет она нижним порогом, видимо, только для работающих плательщиков алиментов. Потому как неработающим алиментщикам в долг ежемесячно записывается сумма, исчисляемая из 18 тысяч 220 рублей - таков нынче средний заработок по стране. И если алименты уплачиваются на одного ребенка, то их размер составит в этом случае 4,5 тысячи. Почему депутаты остановились именно на минимуме в 1,2 тысячи рублей, который по нынешним меркам смехотворен и проблемы неполных семей не решит, остается загадкой.

Рассмотрят депутаты, по словам вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой, и возможность передачи в собственность ребенка имущества родителя как одного из способов уплаты алиментов. А кроме того, обяжут их сообщать судебным приставам о том, что они выезжают в другой регион на заработки.

В то время как депутаты пытаются бороться с неплательщиками алиментов ужесточением закона, судебные приставы ищут другие пути воздействия на горе-родителей. В конце июня ФССП заключила соглашение с Русской Православной церковью о помощи в взыскании долгов с алиментщиков. Священники в рамках этого соглашения будут лично встречаться с должниками с тем, чтобы усовестить их, а также читать во время богослужения проповеди о «неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства».

Такой эксперимент уже был проведен в городе Тосно Ленинградской области и, говорят, привел к «потрясающим результатам». Вот и решили это начинание распространить по всей России. Сомнительно только, что неплательщики алиментов ходят в церковь и прислушиваются к слову батюшки.

Елена Волгина

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
Постарайтесь вернуться назад
БД Банк
БД Банк
С биноклями и прицелами
Правительство Нижегородской области сможет купить беспилотники.
Новая дорога к новой школе
В Дзержинске построят дорогу к новой школе.
Сгорела почта
В пригороде Дзержинска сгорело здание бывшей почты.