Дзержинское время

Нынешние выпускные экзамены были в какой-то мере похожи на военные испытания. Вроде бы все подготовлено, продумано, не раз и не два «прокручено» в голове и на бумаге. Однако все равно выпускникам предстояло испытать на себе совершенно новую форму итоговых экзаменов. К чести наших школьников и их преподавателей, результаты Единых государственных экзаменов в Дзержинске оказались весьма неплохими.

Напомним, что в этом году впервые все выпускные экзамены проходили в форме ЕГЭ. То есть их результаты будут использоваться для поступления в вузы, а значит, их важность гораздо выше, чем у традиционных экзаменов, которые влияли только на оценку в аттестате. Кроме того, особенностью прошедших экзаменов стала их организация. Как известно, ЕГЭ проводились только на официальных пунктах сдачи, то есть испытания выпускники приходили в чужих стенах (как правило, в других школах) и в окружении незнакомых людей – независимых наблюдателей.

Как рассказала корреспонденту «ДВ» начальник сектора общеобразовательных учреждений городского управления образования Татьяна Ступнева, в целом проведение ЕГЭ в Дзержинске было организовано очень четко. Подтверждением этого является отсутствие апелляций по процедуре экзаменов, которые могли подать сами ученики. Кроме того, на некоторых пунктах были созданы условия для выпускников с ограниченными физическими возможностями. По желанию эти ребята могли сдавать экзамены и в традиционной форме, но в таком случае путь в вуз для них был бы заказан. Поэтому для них были выделены отдельные аудитории, где они могли выполнять экзаменационные задания даже в лежачем положении. Только 6 выпускников в этом году из-за состояния здоровья решили сдавать экзамены в традиционной форме.

Правда, дзержинские школьники подавали апелляции на полученные результаты. Обращения недовольных поставленным баллом рассматривала областная конфликтная комиссия, часть из них была удовлетворена. Сколько именно апелляций на результат подавали дзержинские выпускники: Татьяна Сергеевна назвать затруднилась, однако отметила, что ничего странного и уж тем более страшного в этом нет. Многие просто хотели уточнить, за что именно был снижен итоговый балл.

Но вернемся к итогам. Как показали результаты ЕГЭ, лучше всего дзержинские школьники знают русский язык, литературу, французский и немецкий языки, а также химию. Именно по этим пяти предметам наши выпускники набрали больше баллов, чем их сверстники в среднем по России. Так, например, русский язык по всей стране не сдали 6,3% проходивших испытание, а в Дзержинске – только 2,7%, или 36 человек. Кроме того, необходимый минимум баллов в Дзержинске набрали абсолютно все ученики, сдававшие французский и немецкий языки. «Мы несколько удивлены такими результатами, – отмечает Татьяна Ступнева. – Все-таки Дзержинск промышленный город и выпускники чаще всего потом получают технические специальности, а баллы выше по гуманитарным предметам. Правда, результаты, например, по физике и были ожидаемы из-за введения нового базисного учебного плана, где количество часов по этим предметам было значительно сокращено. Качество в таком случае получить довольно трудно».

Главной проблемой нынешних выпускников, по мнению Татьяны Ступневой, стала вовсе не организация экзаменов и новизна их формы, а… самонадеянность. «Практически все несдавшие математику уходили с экзамена через 20-30 минут, потому что были уверены, что уж минимум-то они точно наберут. Это была большая ошибка. К пересдаче эти ученики подошли уже более ответственно, потому что на кону стояло получение аттестата, поэтому сидели и решали задания все положенные 4 часа. В результате повторно экзамен сдали все. А ведь можно было это сделать и в основные сроки», – рассказала Татьяна Алексеевна. Еще одной причиной «неуспешности» специалист управления образования назвала то, что выпускники необъективно оценивают уровень свой подготовки...

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 2 июля 2009 года)
Марина Ипатова