Архивные новости Ночной режим

Встретились, чтобы попрощаться...

В минувшую пятницу, 4 сентября, депутаты Городской думы 5-го созыва встретились в последний раз - следующее заседание состоится после выборов 13 сентября и пройдет уже в ином составе. Так что это заседание стало для действующих депутатов в некотором роде прощальным.
 
Главный вопрос, который прорабатывали собравшиеся депутаты, - финансовый. Они перераспределяли бюджетные средства - снимали с одних статей и направляли на другие. В итоге 30 миллионов рублей добавили на нужды учреждений соцсферы - они пойдут на оплату коммунальных услуг, техобслуживание коммуникаций, закупку продуктов питания для воспитанников детсадов и школ. На 170 тысяч увеличили расходы на разработку проектной документации по строительству фонтана на Торговой площади, 500 тысяч направили на проект по строительству газопровода-отвода в поселке Пыра, 473 тысячи - на строительство инженерных коммуникаций в поселке для многодетных семей, 33 тысячи рублей - на разработку проектно-сметной документации по созданию безбарьерной среды в учреждениях соцсферы. Кроме того, 18 миллионов 800 тысяч рублей выделили МУП «Экспресс», и на ремонт водовода в Горбатовке.

Вслед за этим коснулись народные избранники и вопроса, касающегося создания в Дзержинске новых ТОСов - территориальных общественных самоуправлений и их границ. Так, в пределах территории дома № 28 по пр. Ленина образован ТОС «Кипарис». В пределах дома № 85 по пр. Ленина установили границы ТОС «Светлана». В ТОС «Ока» объединились жители дома № 39 В по пр. Циолковского и домов № 44, 44 А, 46 по ул. Терешковой. Еще один новый ТОС - «Соседи» - создан на ул. Октябрьская в пределах дома № 56 А.

В четыре новых ТОСа вошли более 800 дзержинцев. Всего в городе работают 137 территориальных общественных самоуправлений. Из них 110 были созданы в период работы Городской думы 5-го созыва.

Общие итоги работы местного парламента за последние пять лет подвел глава города Валерий Чумазин.

В своей речи глава города остановился на событиях, которые, по его мнению, стали ключевыми в деятельности Городской думы 5-го созыва. Одно из них - изменение системы управления муниципалитетом. «Пятый созыв Думы запомнится тем, что депутаты приняли ряд решений, которые изменили политическую ситуацию в городе. Единоначалие в Дзержинске заменили двуглавой системой управления. Такое нововведение, на мой взгляд, тогда было Дзержинску необходимо, ведь тем самым мы добились политической и социальной стабильности в городе», - считает Валерий Чумазин. Также он подчеркнул, что, в связи с изменением системы выборов депутатов представительного органа власти, в Думу 6-го созыва народные избранники будут избираться только по одномандатным округам.

Всего, как сообщил Валерий Чумазин, за пятилетку было проведено 65 заседаний, на которых было принято почти 1000 решений. «За этими цифрами стоит кропотливый и коллективный труд депутатов, сотрудников аппарата Думы и подразделений администрации города. Много было споров, разных точек зрения, но мы всегда находили компромисс. Ведь только путем консолидации всех сил, общения фракций и депутатских групп за столом переговоров можно добиться позитивного результата в работе», - отметил Валерий Чумазин.

А поскольку работа велась совместными усилиями, глава города поблагодарил всех, кто принимал в ней участие. Благодарственными письмами отметил он работу председателей комитетов, руководителей фракций, конечно, не обошел вниманием и сотрудников аппарата Думы, а также руководство администрации.

Будущему созыву Валерий Чумазин пожелал, прежде всего, руководствоваться интересами жителей города: «Надеюсь, что новый состав Городской думы будет консолидирован, так как без консолидации не может быть никакой работы. Должна быть выстроена четкая городская команда представительной и исполнительной властей, которая должна понимать, что она ответственна перед избирателями и жителями, и об этом никогда нельзя забывать».

Солидарен с главой города был и депутат Олег Аранович. Заместитель председателя комитета Гордумы по строительству, архитектуре и землепользованию, руководитель фракции КПРФ в Думе 5-го созыва Олег Александрович посоветовал будущему созыву депутатов «искать компромисс, уходить от политических игр». Свои же усилия сконцентрировать на работе на благо горожан. «На мой взгляд, городская власть, в том числе и Дума как одна из ветвей власти, должна, прежде всего, заботиться о комфорте горожан, - сказал Олег Аранович. - Поэтому и решения, которые Думе удалось принять за последние пять лет, в основном касались хозяйственных вопросов, а не политики. Мы видим, что город потихоньку благоустраивается, ремонтируются дворы, тротуары, появился детский парк. Хотя, конечно, многое еще хотелось бы сделать.»

«Считаю, что выяснения отношений и амбиции нужно оставлять за стенами Думы, а сюда приходить для того, чтобы работать конструктивно на благо города, на повышение комфорта жизни в нем. Это основное мое пожелание», - заключил он.

Любовь Орлова
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Изготовят номера
Ожидается изготовление и поставка очередной партии государственных регистрационных знаков транспортных средств.
Подорожает ли жилье?
В России за год на треть подорожали новостройки, однако чиновники считают, что в дальнейшем цены на жилье расти не должны.
Утонули пятеро
Пять человек утонули летом в городском округе Дзержинск.
У «Веры» - новое «лицо»