«Около месяца назад в рубрике «Семейные легенды» вышел мой небольшой рассказ о муже, ветеране войны Алексее Ивановиче Костомарове. Тогда я и представить не могла, как много отзывов будет после этой публикации. Внук разместил ее в Интернете, и люди стали писать, что хотели бы узнать больше обо мне и моей семье.

А ведь мне действительно есть еще кого вспомнить – маму и папу, братьев, сестер. Все они были свидетелями и участниками Великой Отечественной войны, всем пришлось пережить страшные годы голода, разрухи, смертельного страха за своих родных, и не всем удалось выжить.

Мои родители были уроженцами Мордовской Республики, но по национальности оба русские. Семья Горшковых была многодетной: пять мальчиков, три девочки, правда, два моих братика умерли, когда были маленькими.

Первое яркое воспоминание детства – это огромный пожар в нашей деревне в 1921 году. Было лето, и все взрослые работали в полях, дома оставались только дети и старики. Когда один за другим загорелись избы, мой старший брат Абрам (почему-то очень многим мальчикам в нашей русской деревне давали это имя) посадил меня на плечи, взял за руки всех младших и мы побежали к реке, которая огибала нашу деревню. Когда он опустил меня на землю и я обернулась, то увидела огромное зарево. Тогда в нашей деревне сгорели все дома. У нас сохранился только огромный подвал – что-то вроде землянки, где мы потом жили несколько лет. И не только мы – брали к себе детей родственников, соседей. Ведь целая деревня осталась без крыши над головой. Надо ли говорить о бедности – ели желуди, лебеду, ходили в лаптях и самотканых рубахах. Так и жили, думали – плохо, а оказалось, что все самое тяжелое еще впереди. Началась война…

Два моих старших брата Абрам и Михаил по состоянию здоровья оказались непригодными к службе. А вот брат Александр, видимо, отдал воинский долг стране и народу не только за себя, но и за братьев. Он попал на фронт уже летом 1941 года и воевал практически до окончания войны в 45-м, стал старшиной, и мы уже надеялись, что скоро он вернется. Но судьба его не пощадила. Саша погиб 29 марта 1945 года в боях, которые шли уже на территории Германии, район Померании. За все годы войны он ни разу не получал отпуск, ни разу не приезжал повидаться, очень редко от него приходили письма. Он так и не увидел и ни разу не подержал на руках свою дочку Раису, которая родилась 1 ноября 1941 года.

Помню, еще в советские годы мы пытались найти место его захоронения, но из-за каких-то политических разногласий между Польшей и СССР нас туда не пустили. Может быть, теперь внук Александра и его дети разыщут могилу деда и поклонятся ему – настоящему герою, настоящему солдату, который всю войну до конца боролся за свободу страны, за будущее своих потомков.

Нелегко приходилось и тем, кто остался в тылу. Моя сестра Мария, например, попала на работу на железную дорогу. Ей тогда было 20 лет. Ей и таким же молоденьким девушкам приходилось менять рельсы, шпалы, а эшелоны на фронт шли без перерыва.

Братья Абрам и Михаил, не попав на фронт, приехали в Дзержинск на строительство завода № 96 (позднее – «Заводстрой»). Оба очень много работали, Миша и погиб на стройке в военные годы – сорвался с высоты. У каждого были семьи, дети. Как же несладко приходилось им! Я очень хорошо запомнила, как однажды пришла в гости к семье Абрама, а его маленький сын Саша сидел, скорчившись, на лавке и стонал: «Ести хочу, ести нечего». Видеть, слышать такое было просто невыносимо.

Сегодня, конечно, свидетелей того времени практически не осталось. Нет в живых уже ни моих братьев, ни сестер. Но я вижу, знаю, что где-то живут их дети, внуки, правнуки, и понимаю, что все их жертвы были не напрасными. Они прожили трудную, но очень достойную жизнь, и я очень ими горжусь.

Анна Михайловна Костомарова, пенсионерка, 96 лет»
На фото: Александр Горшков
 
Если вы хотите рассказать о своих родственниках или знакомых – ветеранах войны и тружениках тыла, если в ваших семьях хранятся истории об их подвигах на фронте, мы приглашаем вас принять участие в создании рубрики «Семейные легенды». Свои рассказы с фотографиями вы можете присылать на почту: dv@dzer.ru или приносить в редакцию по адресу: пр. Ленина, 85 А, 2 этаж.