декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Новая Дума заработала

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В начале недели в городе произошло, без преувеличения, судьбоносное событие - полная смена власти. Начал работать новый состав Городской думы, ее 6-й созыв. Депутаты, которых дзержинцы избрали своим голосованием 13 сентября, встретились, чтобы познакомиться и решить первостепенные организационные вопросы - прекратить полномочия главы города и главы администрации, избрать нового главу, сформировать комитеты и выбрать их руководителей, назначить дату проведения конкурса на будущего главу администрации. В повестке дня значилось 16 вопросов.
 
Первое заседание Думы началось утром 28 сентября. На нем присутствовали 34 народных избранника из 36. Не было уже известного горожанам Юрия Шахунца и вновь избранного Ивана Григорьева.

Открыла заседание председатель избирательной комиссии Дзержинска Лариса Безуглая. Она объявила, что выборы в городе состоялись, их результаты признаны действительными. Так что постановлением избиркома от 23 сентября избранные депутаты были официально зарегистрированы. С чем она их и поздравила. Депутаты с радостью проголосовали за признание собственных полномочий, а потом еще исполнявший обязанности главы города Валерий Чумазин торжественно вручил всем депутатские удостоверения и значки. Он пожелал депутатскому корпусу «действовать слаженно, тем более что впереди ему предстоит решить такие значимые для города вопросы, как принятие бюджета на следующий год, назначение главы администрации города».

Трудный выбор


По поводу прекращения полномочий Геннадия Виноградова у народных избранников дискуссий не возникло. Депутаты одобрили отставку Геннадия Виноградова быстро и дружно. До назначения нового руководителя его обязанности будет исполнять первый заместитель Анатолий Слизов.

А вот когда депутаты приступили к выборам нового главы города, принять решение оказалось не так просто. На это место были выдвинуты три претендента - Владимир Сипров (за эту кандидатуру единороссы проголосовали на партконференции), Константин Фокин и Андрей Герасимов.
В зале заседаний Думы ощущалось волнение. Ведь речь шла об очень важном решении. Все три кандидата выступили перед своими коллегами с небольшой программной речью. Владимир Сипров сделал акцент на поддержку промышленности, предприятий и предпринимателей, которые наполняют городской бюджет.

Андрей Герасимов заявил, что надо обеспечивать преемственность власти, продолжать все хорошие наработки. Константин Фокин, пожалуй, четче других сформулировал цели и задачи - организовать работу местного «парламента» и его эффективное взаимодействие с администрацией, включиться в решение насущных и актуальных проблем горожан - капремонт, коммунальные тарифы, ОДН, ограничение точечной застройки и других.

Однако в результате открытого голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов. Чтобы стать главой города, требовалось набрать 19 сторонников. При этом за Сипрова проголосовали 10 депутатов, за Фокина - 7, за Герасимова - 5. Против голосовать было нельзя.
После этого должен был состояться второй тур выборов. Однако по предложению Валерия Чумазина депутаты взяли тайм-аут для консультаций и принятия более взвешенного решения. Обсуждения продолжались до позднего вечера.

Первое заседание продолжилось во вторник, 29 сентября, утром. На нем был назван новый претендент на должность главы города - единоросс Сергей Попов, председатель комитета по архитектуре прежнего созыва Думы. И большинство депутатов (25 человек из 34 присутствовавших) проголосовали за него. Новый глава города тут же принял присягу и вступил в должность.

Валерий Чумазин поздравил своего преемника и пожелал удачной и конструктивной работы.

Далее народные избранники выбрали четырех заместителей глав города - по одному от партий «КПРФ» и «Справедливая Россия» и два (как от самой многочисленной) от «Единой России». Ими стали Галина Демахина, Игорь Крашенинников, Константин Фокин и Андрей Герасимов. Один из них - Игорь Крашенинников - будет работать в Городской думе на постоянной основе. Помимо него, по решению народных избранников, на постоянной основе будут работать еще два депутата - Дмитрий Меснянкин и Виктор Софронов.

Также думцы определились с числом рабочих комитетов (как и прежде, их будет десять) и выбрали их председателей. Комитет по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике возглавила Юлия Абызова, комитет по предпринимательству - Михаил Орлов, комитет по строительству, архитектуре и землепользованию - Юрий Шахунц. Павел Воронин стал председателем комитета по городскому хозяйству, Людмила Кемайкина - по образованию, культуре, физкультуре и спорту, Дмитрий Меснянкин - по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям со СМИ. Руководить комитетом по экологии в новой Думе будет Олег Богданов, комитетом по делам семьи, социальной защите населения и охране здоровья - Виктор Софронов, комитетом по делам молодежи, науке и связям - Виктор Романов. Только один комитет - по промышленности - пока остался без председателя.
 
Состав Думы 6-го созыва:
Состав дзержинского парламента обновился практически наполовину, а точнее - на 47%. 19 депутатов переизбраны, они прежде работали в Думе 5-го созыва. 16 человек в Думе - новички. А некоторые работали в представительном органе ранее. Так, Владимир Сипров был депутатом 1-й, 2-й и 3-й Думы, Константин Фокин работал во 2-м, 3-м и 5-м созывах, Зяки Умяров и еще несколько человек были депутатами 3-го, 4-го и 5-го состава дзержинского парламента.
С точки зрения партийной принадлежности характеристика новой Думы такова: 22 депутата прошли в нее по спискам партии «Единая Россия», 7 человек - от КПРФ, 6 человек - от «Справедливой России» и 1 самовыдвиженец.
 
Елена Ларина
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
2 35801.10.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо