октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Политика

Рождение диктатора

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Политическая история Дзержинска повторяется. Местные депутаты, как и три года назад, растянули интригу с избранием главы города на два дня. Собственно, и первым лицом стал совсем не тот человек, который был безусловным фаворитом еще до заседания. Но несложно догадаться, почему это произошло вновь. Главные участники процесса остались прежними, немного поменялись лишь их роли.
 
Разница между прошлой Думой и вновь избранной огромна. Мы уже говорили о практически однородном составе последней. Вот только монолитность эта имеет исключительно видовые признаки.

То есть единство большинства вроде бы есть, но амбиций у основных его участников стало еще больше. Потому наша Дума вновь и встала в тупик на первом же своем заседании.

Явный фаворит, выдвиженец «Единой России» Владимир Сипров и близко не подошел в первом туре депутатского голосования к ожидаемому результату. За его кандидатуру проголосовали всего 10 депутатов, а чтобы стать главой города, ему нужно было набрать минимум 19 голосов. Правда, двое других выдвинутых претендентов - коммунист Константин Фокин и справедливоросс Андрей Герасимов - набрали еще меньше - по 7 и 5 голосов соответственно. А парадокс этой ситуации заключался в том, что во время голосования в зале находились 34 депутата, то есть несложно понять, что 12 из них просто не голосовали. Конечно, были среди них и единороссы: Романов, Богданов, Кемайкина, Крашенинников, Демахина, и этот список можно дополнить.

Ситуацию нужно было как-то спасать. В зале повисла неловкая тишина, а потому после объявления результатов голосования первого тура в заседании был объявлен перерыв для консультаций депутатских групп. Они изрядно затянулись. И уже скоро глава города Валерий Чумазин предложил увеличить перерыв официально и собраться вновь уже в 17.00 того же дня. Дума поддержала это предложение. А в зале уже было известно, что главный парламентский единоросс Валерий Артамонов и свердловчанин Юрий Шумский должны будут ехать в область для консультаций в правительстве.

Время пролетело быстро, вот только ожидание не дало никаких определенных результатов. К началу вечернего собрания Артамонов с Шумским в Думе так и не появились. Но депутаты провели второй тур голосования без них. А в итоге Сипров вновь не был избран, хотя его конкурентом остался лишь Константин Фокин. Тут же депутаты, чтобы не терять времени, отправили в отставку главу администрации Виноградова, а его обязанности переложили на первого заместителя - Анатолия Слизова. Переговорщики же вернулись из области уже затемно. Но на этом консультации только начались и продолжались они в Думе до поздней ночи, когда и было найдено решение проблемы - большинство договорилось сделать главой города Сергея Попова. Как депутаты пришли к этому решению - нам неизвестно, так как основные фигуранты общались либо за закрытыми дверьми, либо на улице перед зданием Думы.

А уже следующий день первого заседания Думы шестого созыва прошел без каких-либо кажущихся противоречий. Валерий Артамонов выдвинул на пост главы города Сергея Попова, заявив, что его поддержала и область. Депутаты спокойно проголосовали 25-ю голосами за его кандидатуру, так как выборы фактически были безальтернативными - Константин Фокин взял самоотвод. После того как нового главу привели к присяге, был отправлен в отставку Валерий Чумазин. И далее уже в деловом режиме Дума продолжила формировать комитеты, избирать их председателей.
Большинство из них осталось за людьми Павла Воронина, а сам он, кстати, занял место председателя комитета по городскому хозяйству. Но это уже детали, тенденция была очерчена, понятна и очевидна. Ведь кому-то могло показаться, что Валерий Артамонов и Павел Воронин поссорились, если изначально не был утвержден Владимир Сипров. Но, смеем предположить, никакой ссорой здесь и не пахло. Как не случилось и спектакля, который могли бы разыграть эти два дзержинских политических тяжеловеса, но не сыграли. Вместо этого мы стали свидетелями падения одного из них и драматического перерождения другого. Теперь уже в полновластного думского диктатора, чья воля отныне будет доминировать над всеми в политике этого города…

Сергей Кулаков
2 14902.10.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо