сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

Письмо потомкам

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Исаак Борисович Фельдштейн для Дзержинска - человек-эпоха, человек-история, да простит меня герой нынешнего интервью за эти пафосные слова. Не одно поколение дзержинцев знают и любят его как талантливого инжерена-технолога, строившего химические предприятия нашего города, великолепного поэта, журналиста, умного и интересного человека.

О таких людях можно и нужно писать не короткие газетные статьи, а целые книги. Хотя... зачем изобретать велосипед? Ведь такая книга уже есть, причем автор ее сам Исаак Борисович, который очень интересно и, я бы сказала, пронзительно икренне рассказывает в ней о своей жизни, семье, стране, в которой он живет и, несмотря ни на что, очень любит. С рассказа об истории создания этих мемуаров мы и начали нашу беседу.

- Исаак Борисович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания мемуаров?

- Это не совсем даже мемуары... Это письмо потомкам. Молодежь сейчас мало интересуется историей, судьбами своих предков, в лучшем случае помнят о своих дедушках и бабушках. Да и мы такими были. Я лично очень страдаю от этого и очень хотел бы знать о своих корнях. И вот я подумал, что, возможно, среди моих потомков найдутся люди, которые тоже захотят узнать о нас больше, и в 1977 году написал письмо для продолжателей моего рода, которые будут жить через 150 лет. Рассказал о себе, своих родственниках, о той жизни, которая меня окружала.

Я написал четыре большие тетради и уже готов был их показать.., когда вдруг понял, что книга получилась ужасно диссидентской и давать ее кому-то почитать просто опасно, за нее можно сесть. При всем при том я был вполне законопослушным советским гражданином, хотя и понимал, что существующая система нежизнеспособна. Я был патриотом социализма, но не мог не понимать, что собственность без хозяина превращается в бесхозяйственную собственность, и видел, что этот строй идет к катастрофе. Так я рассуждал.

Одним словом, я убрал эти тетради подальше, не показав даже родственникам.

Прошли времена, подросли дети, появились внуки. И вот старший внук заинтересовался нашей родословной. Тогда я вспомнил об этих тетрадях и предложил ему почитать. А ведь современные ребята не привыкли к рукописным текстам, к тому же это был черновик, и внук попросил меня набрать эти записи на компьютере. Он взапой прочитал эти тетради и решил, что их должны увидеть и другие мои внуки. Их у меня четверо, причем один из них живет в Америке. Мне пришлось не только оформить этот текст, но и дописать вторую часть, ведь первая писалась очень давно.

Внук, живущий в Америке, получив этот текст, как говорится, «поднял шухер». Родственники решили, что нужно выпустить книжку. Я же в это время сильно заболел, так вот чтобы поддержать меня, сын выделил деньги на публикацию. Я начал работать, упорно превращая черновые записи в книгу. Два месяца я занимался этими рукописями, и в итоге мы выпустили 30 экземпляров книги «Послание в будущее».

- Первыми читателями книги стали ваши дети и внуки, то есть близкие люди. То, что книга вышла таким небольшим тиражом и, в общем-то, разошлась по родственникам, не значит ли, что вы бы не хотели, чтобы ее увидели и прочитали другие люди, которые, возможно, даже не знакомы с вами?

- Вы знаете, да, действительно, я готовил эту книгу для близких людей - родственников, друзей. Но в то же время понимал, что нельзя лишать возможности других людей увидеть ее. Поэтому два экземпляра были переданы в библиотеку имени Пушкина и Дом книги. Там их можно взять и прочитать. Кроме того, есть компьютерный вариант книги, который можно помесить в интернете. Но пока я этого не делаю. Честно говоря, я совершенно не тщеславный человек, меня не интересуют гонорары, всеобщее признание, слава. Я просто сделал книгу для тех людей, кому она может быть интересна. И те, кто уже читали ее, действительно, называют ее интересной, удивляются моей прозорливости...

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 16 июля 2009 года)

Записала Марина Ипатова

 


3 84417.07.2009

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо