Архивные новости Ночной режим

Сэкономят на зарплате

Средняя зарплата россиян станет на 12 процентов ниже. Об этом на днях написали российские СМИ со ссылкой на данные с сайта Росстата.
 
Дело в том, что недавно правительство приняло новую методику расчетов зарплат (Постановление «О совершенствовании статистического учета» - есть на сайте Росстата). Предполагается, что она поможет властям выполнять «зарплатные указы» Путина, которые обязывают индексировать зарплаты работникам и сэкономить при этом 150 млрд рублей. Оказывается, это возможно.

Рассчитывать среднюю зарплату россиян будут по-новому уже с этого года. До сих пор средний заработок в экономике рассчитывался на основе зарплат работников крупных и средних предприятий, теперь в расчет добавят доходы занятых по найму в малом бизнесе, у индивидуальных предпринимателей и у частных лиц. А они, как известно, обычно значительно ниже. Постановление правительства рекомендует региональным властям учитывать новые расчеты при планировании индексации зарплат работников бюджетной сферы, но обеспечить в 2016 г. номинальный уровень зарплат не ниже 2015 года. Честно говоря, знающие люди опасаются, что именно фраза «не ниже» станет основным руководством к действию.

Уже подсчитано, что по новой методике средняя зарплата окажется меньше примерно на 12%, и это позволит не проводить индексацию зарплат бюджетникам как минимум еще один - 2016 - год.

Все просто: на крупных и средних предприятиях в России работают около половины всех занятых в экономике - 33,4 миллиона человек из 70. Заработки второй половины - занятых в так называемом «неформальном секторе» - ниже на 20-30%. Такие данные приводит центр трудовых исследований ВШЭ. Получается, с учетом «неформалов» средняя зарплата снизится на 10-15%, или, усредненно, на 12,5%.

Независимые эксперты высказывают мнения, что необходимость рассчитывать среднюю зарплату, учитывая всех занятых в экономике, - идея правильная. Но зачем же использовать такие оценки для манипулирования зарплатами бюджетников? Уменьшив зарплату на 12 процентов, потом поднять на 4 (к примеру, гипотетически говорим) - и отрапортовать: «Ура, мы молодцы!»?

Напомним, что, по указу президента 2012 года, зарплата врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников должна к 2018 году составлять 200% от средней по региону. Заработок учителей планировалось довести до 100% среднерегиональной зарплаты еще в 2012 году. Проблемы возникли уже через год: региональные бюджеты, на которые возложили новую обязанность, необходимых средств для ее выполнения не имели и изыскивали их за счет сокращения других статей расходов и роста долга, возросшего к 2014 г. втрое. Минфину пришлось увеличивать трансферты регионам, но из-за нарастания экономического кризиса делать это стало сложнее.

Обратная сторона обнуления индексации, говорят экономисты, - замедление роста НДФЛ, основного налога регионов, приносящего им порядка 30% доходов.

А вот данные статистик за август об уровне зарплаты россиян: в августе средняя зарплата жителей страны составляла 31870 рублей. По сравнению с уровнем 2014 года она увеличилась на 5,5%, в бюджетном секторе - и того ниже. При том что инфляция в стране за это время достигла показателей, почти втрое больших.

Татьяна Куманина
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы