декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Извини, область, подвинься?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На прошлой неделе состоялось первое заседание комитета по местному самоуправлению недавно избранной Городской думы Дзержинска. На нем депутаты рассмотрели поправки в порядок проведения конкурса на должность главы администрации города. Также здесь были предложены и кандидатуры представителей муниципалитета в конкурсной комиссии.
 
Надо признать, неожиданностей не произошло.

У нас сложилось впечатление, что местные парламентарии попытались сделать все, чтобы «отодвинуть» областное правительство от принятия решения по новому главе администрации Дзержинска. И это стало понятно еще на первом заседании Думы, когда некоторые депутаты не захотели рассматривать вопрос о сроках проведения конкурса на замещение вакантной должности дзержинского сити-менеджера. Этот вопрос тогда просто исключили из повестки дня. А инициативу проявил новоявленный председатель комитета по местному самоуправлению Дмитрий Меснянкин, который и заявил, что порядок проведения конкурса нужно бы доработать: « В целях совершенствования процедуры конкурса мы хотим туда внести некие изменения и дополнения». Конкретизировать, какие же именно изменения собираются внести в правила проведения конкурса, он не стал. Но «подставил плечо» господину Меснянкину более опытный депутат Сергей Попов, которого к тому времени уже избрали главой города: «Вызывает вопросы способ формирования комиссии, то есть назначение ее председателя. И, соответственно, дальнейшее принятие решения по выдвижению кандидатур на конкурс».

По всей видимости, как раз выдвижение кандидатур на конкурс и не давало покоя думскому большинству. А точнее, участие в принятии решения представителей областного правительства, которых, по закону, в комиссии должно быть ровно 50 процентов. Народные избранники решили исправить ситуацию кардинально. И уже 1 октября на полноценном заседании профильного комитета по местному самоуправлению наши догадки всецело подтвердились. К нему были подготовлены и сформулированы пять поправок в порядок проведения конкурса.

Первое, что предлагали депутаты, это увеличить количество членов комиссии с 8 до 10. Также они автоматически захотели включить главу города в ее состав и сделать его председателем, тогда как раньше он избирался самими членами. Но ключевыми были другие изменения. Члены комитета предложили допускать до участия в конкурсе даже тех кандидатов, за которых проголосовали всего 4 члена конкурсной комиссии.

А следом и кандидатуры на рассмотрение Городской думе было предложено выдвигать на тех же самых принципах. То есть определять будущих участников рейтингового голосования не простым большинством, а, по сути, меньшинством - если четыре человека проголосовали за, то кандидат автоматически представал бы перед Думой. И если учесть, что представителей муниципалитета в комиссии должно было быть 5 человек, то участие областных комиссионеров в обсуждении кандидатур могло превратиться в сущую формальность. Они все равно не смогли каким-либо образом заблокировать решение муниципалов.

За все эти поправки члены комитета по МСУ проголосовали единогласно.

А затем Дмитрий Меснянкин зачитал и предполагаемый к утверждению список тех персон, которые должны были стать членами конкурсной комиссии по выборам главы администрации от муниципалитета. И перечень этот получился очень даже любопытный. Кроме самого господина Меснянкина, как председателя профильного комитета, и главы города Сергея Попова в комиссию должны были войти депутаты Андрей Герасимов (заместитель главы города и представитель «Справедливой России»), Игорь Крашенинников (заместитель главы города и представитель «Единой России») и, наконец, Павел Воронин.

Мотивировка необходимости включения последнего в список была объяснена иной логикой, нежели принадлежностью к партии или обладанием некой должности. И здесь без цитаты пояснения Дмитрия Меснянкина, который и зачитывал список, не обойтись: «Ну, как человека, обладающего достаточным опытом для того, чтобы принять участие в этой комиссии». Нам эта мотивировка очень понравилась, даже очень-очень. Кто уж бы, казалось, мог быть опытнее в вопросе выбора главы администрации, чем заслуженный во всех отношениях депутат Воронин? Таких людей господину Меснянкину, видимо, даже представить было страшно в нынешней Думе. Для других членов комитета по МСУ, а это Виктор Софронов и Константин Фокин, более весомых авторитетов тоже не нашлось. Потому, наверное, список был утвержден единогласно.

Назначили депутаты на этом заседании и дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации. По их разумению, он должен был пройти как можно скорее. Потому заявки на участие решено было принимать до 27 октября, а сам конкурс провести 30 октября. По его результатам конкурсная комиссия и должна была вынести на рассмотрение Городской думы не менее двух кандидатов на должность главы администрации города.

Впрочем, нас волновал больше другой вопрос: как городской парламент собирается утвердить все эти поправки и решения комитета по МСУ? Но решение было озвучено тут же. Господа депутаты собирались принять изменения в «рабочем порядке». То есть, не собираясь на заседание, а просто собрав 24 подписи под решением, тем самым придав ему законную силу. Вот этим сразу после заседания члены комитета и занялись. Только, к счастью или нет, но ничего из этой затеи не вышло. Как нам стало известно уже на этой неделе, депутаты так и не смогли собрать необходимое количество подписей коллег под документом. Решение до сих пор не принято, а это значит, что конкурс, где будут рассматриваться кандидатуры на пост главы администрации, пройдет уже позже 30 октября. Но мы не сомневаемся, что доминирующая в нынешней Думе «партия ЖКХ» еще попытается продавить нужные ей решения на очередном заседании парламента, которое должно состояться 29 октября. Что же, посмотрим, что из всего этого выйдет.

Сергей Кулаков
2 22608.10.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо