Архивные новости Ночной режим

Извини, область, подвинься?

На прошлой неделе состоялось первое заседание комитета по местному самоуправлению недавно избранной Городской думы Дзержинска. На нем депутаты рассмотрели поправки в порядок проведения конкурса на должность главы администрации города. Также здесь были предложены и кандидатуры представителей муниципалитета в конкурсной комиссии.
 
Надо признать, неожиданностей не произошло.

У нас сложилось впечатление, что местные парламентарии попытались сделать все, чтобы «отодвинуть» областное правительство от принятия решения по новому главе администрации Дзержинска. И это стало понятно еще на первом заседании Думы, когда некоторые депутаты не захотели рассматривать вопрос о сроках проведения конкурса на замещение вакантной должности дзержинского сити-менеджера. Этот вопрос тогда просто исключили из повестки дня. А инициативу проявил новоявленный председатель комитета по местному самоуправлению Дмитрий Меснянкин, который и заявил, что порядок проведения конкурса нужно бы доработать: « В целях совершенствования процедуры конкурса мы хотим туда внести некие изменения и дополнения». Конкретизировать, какие же именно изменения собираются внести в правила проведения конкурса, он не стал. Но «подставил плечо» господину Меснянкину более опытный депутат Сергей Попов, которого к тому времени уже избрали главой города: «Вызывает вопросы способ формирования комиссии, то есть назначение ее председателя. И, соответственно, дальнейшее принятие решения по выдвижению кандидатур на конкурс».

По всей видимости, как раз выдвижение кандидатур на конкурс и не давало покоя думскому большинству. А точнее, участие в принятии решения представителей областного правительства, которых, по закону, в комиссии должно быть ровно 50 процентов. Народные избранники решили исправить ситуацию кардинально. И уже 1 октября на полноценном заседании профильного комитета по местному самоуправлению наши догадки всецело подтвердились. К нему были подготовлены и сформулированы пять поправок в порядок проведения конкурса.

Первое, что предлагали депутаты, это увеличить количество членов комиссии с 8 до 10. Также они автоматически захотели включить главу города в ее состав и сделать его председателем, тогда как раньше он избирался самими членами. Но ключевыми были другие изменения. Члены комитета предложили допускать до участия в конкурсе даже тех кандидатов, за которых проголосовали всего 4 члена конкурсной комиссии.

А следом и кандидатуры на рассмотрение Городской думе было предложено выдвигать на тех же самых принципах. То есть определять будущих участников рейтингового голосования не простым большинством, а, по сути, меньшинством - если четыре человека проголосовали за, то кандидат автоматически представал бы перед Думой. И если учесть, что представителей муниципалитета в комиссии должно было быть 5 человек, то участие областных комиссионеров в обсуждении кандидатур могло превратиться в сущую формальность. Они все равно не смогли каким-либо образом заблокировать решение муниципалов.

За все эти поправки члены комитета по МСУ проголосовали единогласно.

А затем Дмитрий Меснянкин зачитал и предполагаемый к утверждению список тех персон, которые должны были стать членами конкурсной комиссии по выборам главы администрации от муниципалитета. И перечень этот получился очень даже любопытный. Кроме самого господина Меснянкина, как председателя профильного комитета, и главы города Сергея Попова в комиссию должны были войти депутаты Андрей Герасимов (заместитель главы города и представитель «Справедливой России»), Игорь Крашенинников (заместитель главы города и представитель «Единой России») и, наконец, Павел Воронин.

Мотивировка необходимости включения последнего в список была объяснена иной логикой, нежели принадлежностью к партии или обладанием некой должности. И здесь без цитаты пояснения Дмитрия Меснянкина, который и зачитывал список, не обойтись: «Ну, как человека, обладающего достаточным опытом для того, чтобы принять участие в этой комиссии». Нам эта мотивировка очень понравилась, даже очень-очень. Кто уж бы, казалось, мог быть опытнее в вопросе выбора главы администрации, чем заслуженный во всех отношениях депутат Воронин? Таких людей господину Меснянкину, видимо, даже представить было страшно в нынешней Думе. Для других членов комитета по МСУ, а это Виктор Софронов и Константин Фокин, более весомых авторитетов тоже не нашлось. Потому, наверное, список был утвержден единогласно.

Назначили депутаты на этом заседании и дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации. По их разумению, он должен был пройти как можно скорее. Потому заявки на участие решено было принимать до 27 октября, а сам конкурс провести 30 октября. По его результатам конкурсная комиссия и должна была вынести на рассмотрение Городской думы не менее двух кандидатов на должность главы администрации города.

Впрочем, нас волновал больше другой вопрос: как городской парламент собирается утвердить все эти поправки и решения комитета по МСУ? Но решение было озвучено тут же. Господа депутаты собирались принять изменения в «рабочем порядке». То есть, не собираясь на заседание, а просто собрав 24 подписи под решением, тем самым придав ему законную силу. Вот этим сразу после заседания члены комитета и занялись. Только, к счастью или нет, но ничего из этой затеи не вышло. Как нам стало известно уже на этой неделе, депутаты так и не смогли собрать необходимое количество подписей коллег под документом. Решение до сих пор не принято, а это значит, что конкурс, где будут рассматриваться кандидатуры на пост главы администрации, пройдет уже позже 30 октября. Но мы не сомневаемся, что доминирующая в нынешней Думе «партия ЖКХ» еще попытается продавить нужные ей решения на очередном заседании парламента, которое должно состояться 29 октября. Что же, посмотрим, что из всего этого выйдет.

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
«Люди на трассе ложились спать…»
Воды опять не будет
Один плюс один равно… пять
Весь газ - газовикам
Отстранили от руля
В Дзержинске водителя лишили прав из-за сбитого велосипедиста.
С горячими сердцами
Дзержинского школьника наградили нагрудным знаком «Горячее сердце».
Доверяют пирамидам
В регионе продолжают "работать" финансовые пирамиды.