Архивные новости Ночной режим

Пуск тепла идет безобразно

На днях руководители двух крупнейших управляющих компаний Дзержинска собрали журналистов на брифинг. Цель встречи - дать оценку началу отопительного сезона в городе и разобраться, почему спустя почти две недели с официально объявленного пуска тепла батареи во многих домах все еще холодные.
 
Директор ООО «ДУК» Олег Богданов, и заместитель директора УК «Управдом» Александр Марков были едины во мнении, что пуск тепла в Дзержинске в этом году идет безобразно и что такого «тяжелого» начала отопительного сезона в нашем городе не было уже много лет. При этом вины самих управляющих организаций в том, что происходит, по их мнению, нет. По словам Олега Богданова, еще в августе все дома ДУКа получили паспорта готовности к отопительному сезону, которые подписали представители ГЖИ, администрации города и ресурсоснабжающей организации. А это значит, что теплосистемы во всех МКД, обслуживаемых УК, проверили, опрессовали и заполнили водой. На жилфонде «Управдома» многоэтажки подобную проверку прошли чуть позже - пас-порта готовности были получены в середине сентября. Лишь только по двум адресам, как заявил Александр Марков, по вине «Управдома» произошли аварии на внутридомовых сетях. И то устранить их удалось довольно быстро. Тогда что же случилось с самим теплом?

«29 сентября, когда в городе начался отопительный сезон, мы открыли задвижки в домах, и тепло пошло. Все было нормально за редким исключением. В нескольких домах продолжался плановый ремонт трубопровода. Также по отдельным стоякам требовалось стравить воздух или напомнить хозяевам квартир, что они забыли пустить теплоноситель, перекрытый ими самими. Однако с 5 октября теплоснабжающая организация по непонятным причинам снизила давление в теплосетях, из-за чего теплоноситель перестал поступать в дома. Это зафиксировали приборы учета теплоэнергии. Например, в доме № 82 по пр. Циолковского 8 октября в 8 часов утра давление с 6-ти атмосфер, как следует по нормативам, упало почти до 3-х, а к 9 часам и вовсе снизилось практически до нулевой оценки. Дом полностью перестал отапливаться», - сообщил Олег Богданов.

И такая ситуация, по словам Олега Викторовича, наблюдалась на жилфонде ДУКа сразу в ряде домов в течение нескольких дней. Об этом Богданов неоднократно заявлял в инспектирующие органы, администрацию Дзержинска, ресусоснабжающую организацию. В итоге 9 октября давление выровнялось, но вместо горячей воды, по словам того же Олега Богданова, по трубам идет воздух. Почему - непонятно. Таким образом, проблемы с отоплением во многих домах остаются, и управляющие компании бессильны их исправить. Ведь пока «пляшет» давление в теплосетях, «выхаживать» стояки бесполезно. Спущенный из труб воздух с каждым новым остыванием батарей снова может в них накопиться.

«Мы предполагаем, что где-то на магистральных сетях произошла авария, и идет серьезная утечка теплоносителя. А ресурсники или не знают о ней, или пока не могут найти место разрыва. Других объяснений нет. К тому же все мы помним, что в конце прошлого отопительного сезона на магистральном трубопроводе было несколько крупных прорывов, в результате чего город несколько раз оставался без тепла. Насколько мне известно, капитально аварийные участки так и не отремонтировали. Кроме того, только за 10 дней текущего отопительного сезона на внутри-
квартальных сетях, обслуживаемых ресурсоснабжающей организацией, произошло порядка тридцати аварий. Такого в городе не было с начала 2000-х годов», - считает Александр Марков.

Напомнили организаторы встречи с журналистами и конкретные адреса, где НКС по муниципальным контрактам проводит работы на теплосетях, и значит, жители домов, чтобы согреться, вынуждены ждать завершения ремонта. По состоянию на 9 октября ремонты продолжались по адресам: б. Космонавтов, 7, 7 А, 9, 9 А, 16, 18, 20; ул. Удриса, 9, 11; угол ул. Гайдара - пр. Циолковского; ул. Урицкого, 12, 12 А. Кроме того, несколько домов, расположенных на перекрестке пр. Ленина - ул. Гайдара, испытывают проблемы с отоплением из-за установки клапана подачи теплоносителя в котельной и неотрегулированного гидравлического режима, а жители дома № 2 по пр. Чкалова сидели без тепла по той причине, что у них украли общедомовой прибор учета тепловой энергии. Счетчик, по словам Маркова, был вырван вместе с куском трубы, и в этом месте требовалась «вварка нового участка трубопровода».

Олег Богданов и Александр Марков извинились перед дзержинцами за ажиотаж на телефонных линиях, из-за чего многие горожане даже не могут сообщить о своих проблемах с отоплением. Справочные номера ДУКа в эти дни непрерывно заняты. В «Управдоме» работает call-центр, дозвониться сюда можно. Но из-за того, что одновременно это делают несколько десятков человек, образуется очередь, и соединения с диспетчером нужно ждать 10-15 минут.

«Заявки мы принимаем. Но еще раз хочу подчеркнуть: пока в городе не выровняется режим подачи теплоносителя, управляющие компании бессильны помочь горожанам», - отметил Александр Марков.

«Как только давление в сетях придет в норму, мы обещаем в течение нескольких дней обеспечить теплом все дома на жилфонде ДУКа. Сейчас люди страдают от холода не по нашей вине. И мы обещаем, что будем требовать от виновного в этой ситуации перерасчета за недопоставленную услугу. Это я заявляю как директор управляющей компании. А как депутат я уже обратился в департамент ЖКХ и поставил условие, что если в ближайшие дни тепла не будет, я подниму на уровне Городской думы вопрос о пересмотре контракта на аренду теплосетей в Дзержинске», - заявил в завершение общения с представителями местных СМИ Олег Богданов.

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

Лекарства — полностью свои
Россия стремится полностью перейти на производство отечественных лекарств.
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.
«Свет жизни» - зеленый