
Новый год в кукольном начался с сюрпризов. Настоящей неожиданностью для коллектива театра стала смена руководства – место директора Валентины Алексеевны Рыбаковой заняла депутат Галина Николаевна Демахина. О причинах таких перетасовок мы можем только догадываться. Но факт остается фактом. Теперь Валентина Рыбакова – не руководитель театра, а ведущий специалист по маркетингу… Есть и хорошие новости – пополнилась труппа ДТК. В театр пришли два молодых актера, оба выпускники Нижегородского театрального училища – Константин и Мария Фирстовы. Правда, в премьерной сказке зрители их не увидели, но, думаем, у них еще будет шанс показать себя.
Что касается самой постановки, то тут надо сказать, что «Гулливер» уже знаком и зрителю Дзержинского театра кукол, и труппе. Он шел на сцене кукольного в конце 90-х, и за это время наверняка уже успел подзабыться. Дети, которые видели его тогда, повзрослели. Зато теперь, если придут в театр, то уже мамами и папами и смогут сравнить свои детские впечатления от постановки с впечатлениями своих малышей. К тому же за полтора десятка лет спектакль ДТК не утратил своей актуальности, как не утратило ее за триста лет произведение Дж. Свифта, легшее в его основу. Классика она и есть классика. А дзержинские кукольники всегда умели с ней дружить…
Сюжет произведения известен – о путешествиях Гулливера все мы знаем с детства. Однако самой популярной традиционно считается именно первая часть книги Свифта, посвященная путешествию судового врача Гулливера в Лилипутию. Она же легла в основу театральной инсценировки для детей (автор Н. Шавва) в постановке главного режиссера Дзержинского театра кукол Владимира Казаченко.
Над художественным оформлением спектакля работали художник Олег Ермаков, художник-скульптор Людмила Иванова, композитор Сергей Терханов.

Как всегда, удивили куклы. Именно как совместное творение художников и актеров, ни в коем случае не по отдельности. Дзержинские кукольники традиционно много внимания уделяют мелочам, которые, как правило, и оставляют самое большое впечатление, что называется, «цепляют». Взять, к примеру, внешность лилипутов. По ним сразу видно – они не просто малы, они еще до крайности глупы. Ну, как, скажите, относиться серьезно к существу, которое вместо головного убора носит воронку или чайник? Или что-то вроде цветочного горшка, который венчает голову Генерала (Татьяна Буслаева)? Или подставку-пашотницу под яйцо, как у Короля Лилипутии (Александр Кашенин)? Да что говорить о головных уборах. Взгляните на их лица! Что за физиономии у этих карликов: носы, рты, даже голоса – все сплошная карикатура.
Между тем Гулливер настолько благороден, что, кажется, не замечает ни маленького ростика хозяев Лилипутии, ни их смешных нарядов и лиц – ведет себя, как с равными. А иногда нарочно идет на уступки капризной мелюзге.

А все потому, что, как сказал Гулливер, «в этой маленькой стране много маленьких вещей, похожих на детские игрушки, но так мало искренности и доброты…».
Елена Богомазова