Жилищные услуги – это содержание общедомового имущества, вывоз мусора, обслуживание лифтов и газового оборудования. По закону, если жильцы на общем собрании не приняли решение о конкретных объемах стоимости этих услуг, за них это могут сделать органы местного самоуправления. Та же администрация обязана просвещать собственников жилья о том, как собраться вместе и рассчитать реальные жилищные тарифы, а потом провести конкурс по выбору управляющей компании. В Дзержинске эта система не работает. Поэтому жители ничего не знают о своих правах и вынуждены принимать единые для всех ежегодно повышающиеся тарифы на обслуживание многоквартирных домов.
В этом году повышение особенно значительное. Бывший глава администрации Геннадий Виноградов накануне ухода с этого поста подписал постановление об увеличении тарифа на содержание и текущий ремонт общедомового имущества почти на 30%, обслуживание лифтового хозяйства и ТО ВДГО – примерно на 10% каждое.
Теперь, к примеру, жителям трехкомнатной квартиры, расположенной в доме с лифтом и мусоропроводом, а также газовой плитой, но без газовой колонки, за техобслуживание придется заплатить 20,77 рубля за один квадратный метр своей жилплощади вместо 16,21 рубля. Лифт обойдется в 4,90 руб. за метр, ранее услуга стоила 4,45. За обслуживание внутридомового газового оборудования с октября придется платить по 1,13 руб. с метра, а раньше – 1,03. Таким образом, плата за техобслуживание домов увеличивается почти на 5 рублей за каждый метр жилой площади. От прежней стоимости это повышение составляет чуть меньше 30%. Чтобы было еще понятнее: за октябрь хозяевам квартиры в 63 кв. метра придется заплатить больше, чем за сентябрь, на 322 рубля (287,2 – за техобслуживание, 28,6 – за лифт и 6,3 – за ВДГО).
Администрация объясняет очередное повышение жилищных тарифов так: «Основаниями для пересмотра размера платы за содержание жилого помещения стали: инфляционный рост стоимости материалов и горючесмазочных материалов, увеличение стоимости коммунальных и энергетических ресурсов в соответствии с принятыми решениями Региональной службы по тарифам Нижегородской области, а также увеличение заработной платы работникам жилищных предприятий на 5-7%».
Кто видел в своем доме новые материалы и почувствовал большой расход ГСМ (видимо, на их завоз) – радуйтесь: управляющим компаниям теперь работать будет легче, вы компенсируете им эти затраты своими ежемесячными платежами за жилищные услуги.
А вот тем, кто никаких материалов и услуг который год не наблюдает, самое время задуматься об общем собрании и объективных расчетах с управляющими компаниями. Ничего не сделали – получите меньше. Здесь, к слову, помощь всем дзержинцам недавно пообещал депутат Павел Воронин. Он презентовал проект «Каждому дому – свой тариф». Парламентарий предложил собственникам квартир собраться и оценить стоимость необходимых в доме работ: текущего ремонта, уборки придомовой территории и так далее. Сколько нужно денег на это, такой и тариф можно утвердить жилищникам. Да и за качество спрашивать строже: не выполнили УК заказ жителей – могут и вообще остаться без поощрения.
Молодец депутат! Наконец-то будет у нас защитник от коммунальной обираловки. Только есть здесь неувязочка: все в Дзержинске знают, как тесно Павел Воронин контактирует с управляющими компаниями, которые, как всегда, и навязали администрации свою волю – повысить жилищные тарифы. Но тут же Павел Михайлович убеждает жителей города бороться с этими ценами и даже обещает помощь в этой борьбе. Мол, научу, как снизить плату за содержание домов. К примеру, процентов на 10. Какая будет экономия! Да, но двадцать-то останутся. Их уже приняли с 1 октября и назад не переиграют. Надо ли говорить и о том, что за помощью к Воронину обратятся жители лишь нескольких домов, остальные заплатят по полной?.. Такую помощь можно сравнить разве что с политикой продаж лежалого товара в супермаркетах. Там, чтобы привлечь внимание к нему, перед распродажей поднимают цены, а потом делают скидку.
А вообще нелишне напомнить и о том, что предельно допустимый рост тарифов на коммунальные услуги у нас – 11% в год. К тому же президент недавно обратился ко всем власть имущим, чтобы те в период кризиса не очень-то усердствовали с платежами, не забывали социальную ответственность по отношению к народу. Дзержинск и здесь идет не в ногу. У нас, как видим, на словах обещают помочь, а на деле – отнимают последнее.
Только дно остановит тарифы

До тех пор, пока жители готовы безропотно платить, никаких самоограничений бизнес в этой сфере делать не будет. Единственное, на что коммунальщики могут реагировать, так это на прямую волю государства. Но сейчас такая воля не демонстрируется. Со стороны высшей власти идут лишь пожелания и призывы, которые все-таки отличаются от непосредственного приказа. А раз нет приказа, тарифы будут повышаться и дальше.
Почему представители местных органов власти идут на повышение тарифов? В конце концов, город формально от этого ничего не выигрывает, а деньги поступают в карман хозяев управляющих компаний. Формула такого успеха в том, что коммунальщики обладают колоссальным инструментом лоббирования. Они проводят в местные органы своих людей, которые затем обеспечивают их интересы. По сути, это совершенно обычная практика, которая лет сто назад действовала в западных странах, например в США. Именно Штаты и приняли жесткие законы по лоббированию. Сейчас там каждый депутат, если выступает лоббистом, обязан сообщить об этом и зарегистрироваться соответствующим образом. В России пока этого нет. Поэтому граждане выбирают депутатов, не подозревая зачастую, что в Думе они будут представлять интересы коммунальщиков. Население оказывается беззащитным против таких приемов. Между тем местная власть играет вместе с ними против населения в одной сплоченной команде. Встает вопрос: что же в таком случае делать?
Самая большая надежда на центральную власть, на президента, который прикажет – и безобразие прекратится. Уповать на это неэффективно. Аппетиты коммунальщиков может остановить только гражданское общество. До тех пор, пока организованным структурам лоббистов коммунальщиков противостоит большая аморфная и неорганизованная масса плательщиков жилищно-коммунальных услуг, последние будут находиться в постоянном проигрыше, выступая в роли дойных коров.
Председатель областного комитета проф-союзов работников жизнеобеспечения, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фонда (ОНФ) Елена Ленина:
– Администрация Дзержинска в соответствии с Жилищным кодексом вправе устанавливать жилищные тарифы, которые распространяются на нанимателей по договорам соцнайма и собственников, которые не приняли решения об установлении размера платы. Увеличение платы в пределах 10 процентов вполне приемлемо в рамках инфляционных процессов. Все, что больше – требует внимательного изучения.

У ОНФ будет возможность проанализировать вашу проблему. Тем более что в Дзержинске появляются активные граждане, которые хотят заниматься вопросами ЖКХ. Мы будем сотрудничать с такими людьми, потому что в областном центре зачастую не видно всех проблем, которые есть в муниципальных образованиях. Я не думаю, что частные управляющие компании в Дзержинске находятся в бедственном положении. Практика показывает, что даже при сегодняшних тарифах и уровне собираемости платежей населения они крепко держатся за рынок.
Глава Дзержинска
Сергей Попов:
– В соответствии с нынешним законодательством, тариф может увеличиваться раз в год на ограниченную величину процентов. У нас в Дзержинске тарифный «потолок» для коммунальных услуг – 11%. То есть рост платы за содержание и ремонт жилья с 1 октября на 10% является сопоставимым по размеру. При этом тариф, установленный администрацией, касается определенных категорий горожан – нанимателей по договорам соцнайма и собственников, которые не приняли решения об установлении размера платы. Поэтому собственники жилья всегда на общем собрании могут проголосовать за свой тариф.

Елена Родионова,
Вадим Щуренков