Каждому дому – тариф администрации


Жилищные услуги – это содержание общедомового имущества, вывоз мусора, обслуживание лифтов и газового оборудования. По закону, если жильцы на общем собрании не приняли решение о конкретных объемах стоимости этих услуг, за них это могут сделать органы местного самоуправления. Та же администрация обязана просвещать собственников жилья о том, как собраться вместе и рассчитать реальные жилищные тарифы, а потом провести конкурс по выбору управляющей компании. В Дзержинске эта система не работает. Поэтому жители ничего не знают о своих правах и вынуждены принимать единые для всех ежегодно повышающиеся тарифы на обслуживание многоквартирных домов.
В этом году повышение особенно значительное. Бывший глава администрации Геннадий Виноградов накануне ухода с этого поста подписал постановление об увеличении тарифа на содержание и текущий ремонт общедомового имущества почти на 30%, обслуживание лифтового хозяйства и ТО ВДГО – примерно на 10% каждое.
Теперь, к примеру, жителям трехкомнатной квартиры, расположенной в доме с лифтом и мусоропроводом, а также газовой плитой, но без газовой колонки, за техобслуживание придется заплатить 20,77 рубля за один квадратный метр своей жилплощади вместо 16,21 рубля. Лифт обойдется в 4,90 руб. за метр, ранее услуга стоила 4,45. За обслуживание внутридомового газового оборудования с октября придется платить по 1,13 руб. с метра, а раньше – 1,03. Таким образом, плата за техобслуживание домов увеличивается почти на 5 рублей за каждый метр жилой площади. От прежней стоимости это повышение составляет чуть меньше 30%. Чтобы было еще понятнее: за октябрь хозяевам квартиры в 63 кв. метра придется заплатить больше, чем за сентябрь, на 322 рубля (287,2 – за техобслуживание, 28,6 – за лифт и 6,3 – за ВДГО).
Администрация объясняет очередное повышение жилищных тарифов так: «Основаниями для пересмотра размера платы за содержание жилого помещения стали: инфляционный рост стоимости материалов и горючесмазочных материалов, увеличение стоимости коммунальных и энергетических ресурсов в соответствии с принятыми решениями Региональной службы по тарифам Нижегородской области, а также увеличение заработной платы работникам жилищных предприятий на 5-7%».
Кто видел в своем доме новые материалы и почувствовал большой расход ГСМ (видимо, на их завоз) – радуйтесь: управляющим компаниям теперь работать будет легче, вы компенсируете им эти затраты своими ежемесячными платежами за жилищные услуги.
А вот тем, кто никаких материалов и услуг который год не наблюдает, самое время задуматься об общем собрании и объективных расчетах с управляющими компаниями. Ничего не сделали – получите меньше. Здесь, к слову, помощь всем дзержинцам недавно пообещал депутат Павел Воронин. Он презентовал проект «Каждому дому – свой тариф». Парламентарий предложил собственникам квартир собраться и оценить стоимость необходимых в доме работ: текущего ремонта, уборки придомовой территории и так далее. Сколько нужно денег на это, такой и тариф можно утвердить жилищникам. Да и за качество спрашивать строже: не выполнили УК заказ жителей – могут и вообще остаться без поощрения.
Молодец депутат! Наконец-то будет у нас защитник от коммунальной обираловки. Только есть здесь неувязочка: все в Дзержинске знают, как тесно Павел Воронин контактирует с управляющими компаниями, которые, как всегда, и навязали администрации свою волю – повысить жилищные тарифы. Но тут же Павел Михайлович убеждает жителей города бороться с этими ценами и даже обещает помощь в этой борьбе. Мол, научу, как снизить плату за содержание домов. К примеру, процентов на 10. Какая будет экономия! Да, но двадцать-то останутся. Их уже приняли с 1 октября и назад не переиграют. Надо ли говорить и о том, что за помощью к Воронину обратятся жители лишь нескольких домов, остальные заплатят по полной?.. Такую помощь можно сравнить разве что с политикой продаж лежалого товара в супермаркетах. Там, чтобы привлечь внимание к нему, перед распродажей поднимают цены, а потом делают скидку.
А вообще нелишне напомнить и о том, что предельно допустимый рост тарифов на коммунальные услуги у нас – 11% в год. К тому же президент недавно обратился ко всем власть имущим, чтобы те в период кризиса не очень-то усердствовали с платежами, не забывали социальную ответственность по отношению к народу. Дзержинск и здесь идет не в ногу. У нас, как видим, на словах обещают помочь, а на деле – отнимают последнее.

Только дно остановит тарифы

Старший научный сотрудник института Социологии РАН Александр Прудник: – Говоря о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, надо понимать, что структуры, связанные с ЖКХ, рассматривают население исключительно как источник поступления доходов. Поэтому давление на бюджеты обычных граждан по линии ЖКХ будет расти постоянно, до дна платежеспособности.
До тех пор, пока жители готовы безропотно платить, никаких самоограничений бизнес в этой сфере делать не будет. Единственное, на что коммунальщики могут реагировать, так это на прямую волю государства. Но сейчас такая воля не демонстрируется. Со стороны высшей власти идут лишь пожелания и призывы, которые все-таки отличаются от непосредственного приказа. А раз нет приказа, тарифы будут повышаться и дальше.
Почему представители местных органов власти идут на повышение тарифов? В конце концов, город формально от этого ничего не выигрывает, а деньги поступают в карман хозяев управляющих компаний. Формула такого успеха в том, что коммунальщики обладают колоссальным инструментом лоббирования. Они проводят в местные органы своих людей, которые затем обеспечивают их интересы. По сути, это совершенно обычная практика, которая лет сто назад действовала в западных странах, например в США. Именно Штаты и приняли жесткие законы по лоббированию. Сейчас там каждый депутат, если выступает лоббистом, обязан сообщить об этом и зарегистрироваться соответствующим образом. В России пока этого нет. Поэтому граждане выбирают депутатов, не подозревая зачастую, что в Думе они будут представлять интересы коммунальщиков. Население оказывается беззащитным против таких приемов. Между тем местная власть играет вместе с ними против населения в одной сплоченной команде. Встает вопрос: что же в таком случае делать?
Самая большая надежда на центральную власть, на президента, который прикажет – и безобразие прекратится. Уповать на это неэффективно. Аппетиты коммунальщиков может остановить только гражданское общество. До тех пор, пока организованным структурам лоббистов коммунальщиков противостоит большая аморфная и неорганизованная масса плательщиков жилищно-коммунальных услуг, последние будут находиться в постоянном проигрыше, выступая в роли дойных коров.Председатель областного комитета проф-союзов работников жизнеобеспечения, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фонда (ОНФ) Елена Ленина: – Администрация Дзержинска в соответствии с Жилищным кодексом вправе устанавливать жилищные тарифы, которые распространяются на нанимателей по договорам соцнайма и собственников, которые не приняли решения об установлении размера платы. Увеличение платы в пределах 10 процентов вполне приемлемо в рамках инфляционных процессов. Все, что больше – требует внимательного изучения.
У ОНФ будет возможность проанализировать вашу проблему. Тем более что в Дзержинске появляются активные граждане, которые хотят заниматься вопросами ЖКХ. Мы будем сотрудничать с такими людьми, потому что в областном центре зачастую не видно всех проблем, которые есть в муниципальных образованиях. Я не думаю, что частные управляющие компании в Дзержинске находятся в бедственном положении. Практика показывает, что даже при сегодняшних тарифах и уровне собираемости платежей населения они крепко держатся за рынок.Глава Дзержинска Сергей Попов: – В соответствии с нынешним законодательством, тариф может увеличиваться раз в год на ограниченную величину процентов. У нас в Дзержинске тарифный «потолок» для коммунальных услуг – 11%. То есть рост платы за содержание и ремонт жилья с 1 октября на 10% является сопоставимым по размеру. При этом тариф, установленный администрацией, касается определенных категорий горожан – нанимателей по договорам соцнайма и собственников, которые не приняли решения об установлении размера платы. Поэтому собственники жилья всегда на общем собрании могут проголосовать за свой тариф.
Елена Родионова, Вадим Щуренков