В одном из предыдущих номеров мы уже писали о том, что в Дзержинске начал работать светомузыкальный фонтан «Торнадо» и о том, как некоторые несознательные горожане ведут себя в этом месте культурного отдыха.
С момента торжественного открытия «Торнадо» прошло три недели, в течение которых корреспондент лично присутствовал «на фонтане» практически каждый вечер. Повидали мы за это время всякое: и массовое потребление спиртного прямо на лавочках, и хоровое «пение» с «танцами», как вокруг памятника вождю мирового пролетариата, так и непосредственно между струй «Торнадо». Основной же «фишкой» фонтанопоклонников стало такое действо: зажав ногой взмывающую вверх струю, направить брызги в зрителей.
В первые дни после открытия «Торнадо», надо это признать, порядка в его окрестностях не было вовсе: в толпе летали пустые бутылки, иногда над головами собравшихся проносились тапочки и даже… зонты. «Запуск» этих предметов, совсем не предназначенных для полета, производился опять-таки силой воды: как только напор ослабнет, «озорники» задерживали над струей тот же зонтик и, дождавшись подъема, восторженно наблюдали, как он устремлялся вначале ввысь, а затем по направлению порыва ветра.
Короче говоря, площадь Ленина медленно но верно превращалась в место какого-то шабаша для городских «шалунов» самых разных возрастных групп: хулиганили и малые детишки, и некоторые почтенные отцы семейств. Естественно, далеко не всем горожанам нравилось такое положение вещей: придешь посмотреть на новую городскую достопримечательность, так мало того, что стоять приходится чуть ли не в болоте, так еще и обольют с головы до ног. Опять же созерцать великовозрастных детин, хлебающих водку из горла прямо под танцующими струями, согласитесь, не очень приятно. Один лишь монолитный Ильич взирал на бесчинства с каменным спокойствием. Но и он, по иронии судьбы, а вернее – по замыслу архитекторов, повернут спиной к «Торнадо». В чем-то это даже символично…
Пик беспорядков, на наш взгляд, пришелся на вторник, 14 июля, когда «Торнадо» несколько раз в течение одного часа отключали, дабы этим показать баловникам: мол, прекратите, иначе и вовсе без фонтана останетесь.
На следующий день городские власти все же решили всерьез взяться за охрану порядка на площади Ленина. Открылась милицейская будка, встали на вахту несколько сотрудников патрульно-постовой службы, активизировались охранники. Начались мероприятия по наведению порядка с того, что непосредственно на фонтанную площадку перестали пускать великовозрастных «танцоров». Некоторые особо активные и настойчивые граждане все-таки прорывались под сень разноцветных струй и исполняли там неуклюжие па. Однако «на суше» их сразу задерживали милиционеры и препровождали с площади. Одна девушка лет двадцати долго и упорно упрашивала стража закона пропустить ее «искупаться», но тот был непреклонен, и пришлось неудавшейся наяде завидовать детишкам, которым никто не препятствовал проходить к заветным струям. Однако ж и детворе строго-настрого запрещали направлять воду на зрителей.
Примечательно, что на людей, попивающих прямо на площади пивко-водочку, милиционеры почему-то не обращали ни малейшего внимания. Что ж, пресекли «танцы» и запуск предметов – пока, как говорится, и на том спасибо…
Будем надеяться, скоро отдельные дзержинцы все же поймут, что фонтан – украшение города, а вовсе не место, где можно показать свою бесшабашную удаль. А тем, кто не захочет усвоить эту прописную истину, ее объяснят при помощи штрафных протоколов люди в серых мундирах.
Евгений Павлычев