Архивные новости Ночной режим

На повестке - дома и тепло

20 октября на комитете по городскому хозяйству депутаты обсудили вопросы, связанные с обслуживанием многоквартирных домов, благоустройством дворов, подготовкой города к зиме, и другие темы.
 
Директор департамента ЖКХ администрации города Валерий Зырин доложил членам комитета о том, как идет подготовка города к работе в предстоящий осенне-зимний период, а также об организации обслуживания многоквартирных домов, не обеспеченных обслуживанием управляющими компаниями. Последний вопрос - особенно актуальный. На сегодняшний день в Дзержинске жители 24-х домов не избрали способ управления своими домами, и эти дома не обслуживаются управляющими компаниями. Тем не менее здания должны получать необходимые коммунальные ресурсы, вовремя ремонтироваться и находиться на обслуживании аварийными службами. По словам Валерия Зырина, на сегодняшний день подготовлен полный комплект документов для выбора указанными МКД управляющей компании, а также произведены все необходимые организационные мероприятия. Кроме того, администрацией предприняты меры, чтобы проблемные дома начали своевременно отапливаться. Докладчик сообщил и о том, что сейчас идет подготовка к конкурсу по выбору УК для этих домов. И если не найдется желающих принять в нем участие, возможно, обслуживать МКД поручат МУП «Прометей».

Депутаты в ответ на это потребовали предоставить четкий график прохождения конкурсных процедур и рекомендовали представителям исполнительной власти на период их проведения обеспечить «бесхозные» пока МКД аварийно-диспетчерским обслуживанием, заключив соответствующий договор с муниципальным предприятием или коммерческой компанией. Также они попросили составить так называемую «дорожную карту» действий на случай, если функции управляющей компании будут возложены на МУП «Прометей».

Не менее важным стало обсуждение на комитете отсутствия регламента взаимодействия между администрацией города, теплоснабжающей и управляющими многоквартирными домами компаниями по вопросам подготовки домов к зиме и пуску отопления.

Председатель комитета Павел Воронин потребовал разработать данный регламент в двухнедельный срок и внести в него рекомендации депутатов. Парламентарии, в частности, подчеркнули необходимость проведения гидравлических испытаний с участием представителей собственников домов и управляющих компаний, по результатам которых подписывается акт, а также необходимость заполнения сетей теплоносителем до начала отопительного сезона.

Помимо этого депутаты затронули тему состояния тепловых сетей города и организации их капитального и текущего ремонта. На капитальный ремонт сетей, который в соответствии с договором обязана производить администрация города, деньги из бюджета выделяются ежегодно. «Хотелось бы уже в этом году понимать, какие планы на следующий год будут заложены администрацией, исходя из имеющихся потребностей, чтобы в более ранние сроки, чем в 2015-м, провести конкурс и осуществить работы», - отметил глава города Сергей Попов.

А Павел Воронин поинтересовался, есть ли понимание, какова общая потребность сетей в текущем ремонте и утверждает ли администрация для арендатора его объемы? «План текущего ремонта должен формироваться на основании потребности в нем, а не финансовой возможности арендатора», - подчеркнул депутат.

В итоге комитет поручил администрации города дать предложения по формированию программы текущего ремонта тепловых сетей на ближайшие пять лет.

Алена Лапина
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
Фото с сайта dumadzr.ru
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города