декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Льготу сохранить?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В понедельник, 19 октября, в Городской думе прошло заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья. Основная тема: стоит ли экономить городской бюджет, вводя плату за питание для младшего персонала детских садов и для школьников льготных категорий. Пока их питание оплачивается за счет бюджетных средств.

 
С такой инициативой к депутатам обратилась заместитель главы администрации города по социальной политике Валентина Сахарова. Она пояснила, что эти меры по финансированию питания школьникам и работникам детсадов были приняты как дополнительные льготы социально незащищенным категориям граждан, когда бюджет неплохо пополнялся. «Сейчас лишних денег в бюджете нет. И чтобы выполнить обязательные социальные гарантии, мы вынуждены жертвовать дополнительными. Это право муниципалитета - вводить, по возможности, дополнительные льготы и также снимать их», - пояснила Валентина Владимировна.

Посчитаем


Действительно, в 2012 году на местном уровне было принято решение финансировать из городского бюджета расходы на завтраки школьникам из малоимущих, многодетных семей, находящихся в социально опасном положении. Льготой пользовались почти 3000 детей, родители которых получали зарплату ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Кроме того, такие граждане получают еще одну социальную льготу - компенсацию на питание, равную 450 рублям в месяц на каждого ребенка. Эта льгота сохранится.

«Завтрак в школе стоит 45 руб-лей. Дети с учетом выходных едят двадцать дней. Значит, на полмесяца плату на завтраки им компенсируют. А вторую половину уж дадут родители», - рассчитала Валентина Сахарова.

Приостановить льготу в администрации предлагают с 1 ноября. Это сэкономит городу, как следует из пояснительной записки начальника управления образования Ольги Палеевой, 5,2 млн рублей. Экономию планируют направить на питание детей с ограниченными возможностями (4,5 млн) и на оплату отопления в школах № 3, 4, 7 (729 тыс. рублей). Кормить бесплатно дважды в день детей-инвалидов органы местного самоуправления обязывает Федеральный закон «Об образовании». Выполнять его нужно обязательно.

Найти возможность


Еще одна непопулярная, как выразилась Валентина Сахарова, мера, обсуждаемая на комитете, заключалась в предложении ввести плату за питание работникам детских садов: нянечек, поваров, кладовщиков. Если эта мера будет введена с 1 ноября, сэкономить удастся почти 935 тыс. рублей. «Риски нам известны: после отмены льготы будут увольнения», - сообщил на комитете начальник управления дошкольных учреждений Алексей Коротков.

«Экономия меньше миллиона, а мы ставим вопрос о выживании большого числа людей?! Как нянечке с зарплатой в 7000 рублей, если она к тому же одинокая мама, платить за обеды на рабочем месте? Город - такое большое хозяйство, а мы бьем по самым слабым», - возмутился депутат Игорь Крашенинников. Его поддержала Галина Демахина: «Мы вводили бесплатные завтраки для детей, понимая, что 450 рублей - недостаточная компенсация на питание в школе. Нельзя так резко лишать людей этой льготы. Давайте сохраним ее хотя бы до конца года».

В итоге председатель комитета по вопросам семьи Виктор Софронов предложил отложить решение этих вопросов до заседания комитета по бюджету. Возможно, здесь общими депутатскими усилиями удастся изыскать средства на то же самое питание детей с ограниченными возможностями, не лишая при этом возможности есть бесплатно школьникам и работникам детских садов.

По линии соцзащиты


Три следующих вопроса повестки дня были связаны с работой управления соцзащиты населения. О работе ведомства рассказала его директор Татьяна Щербакова. Она сообщила, что сегодня в Дзержинске под опекой находятся 315 несовершеннолетних, в приемных семьях воспитываются 158 детей. Опекуны и приемные родители получают неплохие пособия от государства. С устройством в детские сады таких детей проблем нет. Управление соцзащиты к тому же тесно сотрудничает с УНО: проводятся совместные рейды, оказывается помощь малообеспеченным, многодетным семьям и детям из неблагополучных семей, включая устройство ребятишек в реабилитационные центры.

Что касается заботы о гражданах пожилого возраста, то и здесь делается немало. Сегодня более 1000 пенсионеров получают регулярную помощь соцработников.

А недавно специалисты управления обошли почти 70 тысяч горожан пенсионного возраста, у которых интересовались, нуждаются ли они в соцзащите и медицинском обслуживании. Данные помогут сформировать новую базу одиноких, малообеспеченных пожилых людей, которые также имеют серьезные проблемы со здоровьем.
А закончился комитет по вопросам семьи обсуждением плана его работы на 2-е полугодие.

Мария Александрова
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
1 95823.10.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо