Дзержинское время

 

«Мерзнем каждый год»


На днях в редакцию «ДВ» пришло письмо от Павла Николаевича с ул. Октябрьская, 5. В своем послании он сообщил, что отопления в его квартире в этом году еще не было. «Пятого октября нашли прорыв в системе теплоснабжения. До девятого везли трубы (две трубы по два метра). Потом их сварили, закопали, а тепла как не было, так и нет. Каждый день оставляем заявки в «Управдоме», потом узнаем, что они закрыты. Слесари к нам даже не приходят. Звоним снова – толка нет. И так каждый год. Отопление в нашем доме дают в лучшем случае через месяц после пуска. Хотя и по телевидению, и в газетах отчитываются, что провели опрессовку, гидравлические испытания в каждом доме, получили паспорта готовности к отопительному сезону. Почему тогда происходят аварии и почему мы мерзнем практически до зимы?» – задал, по всей видимости, риторический вопрос наш читатель.

На недавней пресс-конференции заместитель директора УК «Управдом» Александр Марков честно признал, что авария теплосистемы дома № 5 по ул. Октябрьская произошла по их вине. Прорыв ликвидировали. Но что теперь? Почему тепло до сих пор не дают в дом (по крайней мере, в шестой подъезд, где живет Павел Николаевич), остается загадкой. На этот вопрос «управдомовцы» нам пока не ответили.

Согреются… в морозы


А вот другая ситуация с отсутствием тепла. И тоже уже многолетняя. В угловой квартире дома № 33 по ул. Грибоедова по осени всегда холодно. Что только не делает хозяйка одной из них – 96-летняя Анна Михайловна, чтобы согреть жилище: и батареи поменяла, и с улицы все щели по ее просьбе замазали, а потом и фасад утеплили – толку нет. Видно, нет другого способа обогреть жилье, кроме как горячими батареями. А батареи у Анны Михайловны холодные. Стояк еще теплится слегка (соседи, по рассказам женщины, пытаясь спустить воздух, слили из батареи водичку и померили – 30 градусов, холоднее человеческого тела), а вот до самих радиаторов такое «тепло» даже не доходит. На градуснике – 20 градусов, предельная норма для угловых квартир. Но кто устанавливал такие нормы, сами, наверное, при 20-ти градусах зимой не жили. Чтобы не замерзнуть в таких условиях, нужно или постоянно двигаться, или многослойно одеваться, или чем-то жилье дотапливать. Сплошной дискомфорт, особенно для такого пожилого человека.

Анна Михайловна, по ее словам, коммунальщиков по поводу отопления уже и не беспокоит – не помогут. В этом году вот решила позвонить новому главе Дзержинска. И он отреагировал оперативно. В тот же день прислал к бабушке молодого специалиста. Тот трубы отопления исследовал от квартиры и подвала до самой котельной. Но вести принес неутешительные: с самой системой все в порядке, это теплоноситель такой слабенький подается. Скорее всего, температуру увеличат только с морозами.

А пока… остается ждать этих морозов.

Дом № 33 по ул. Грибоедова – трехэтажный, маленький, общедомового прибора учета теплоэнергии в нем, скорее всего, нет, значит, даже на перерасчет жителям здесь надеяться не приходится – плати за отопление круглый год круглые суммы, а само тепло еще будет ли вообще – неизвестно.

Какие «каскадеры»…


В этом году неудавшийся пуск тепла в городе коммунальщики решили свалить друг на друга. Представители управляющих компаний в один голос заявляют, что в затягивании сроков подачи отопления виноваты тепловики. Мол, в батареях в этом году не горячая вода, а газировка – теплоноситель идет с большим количеством непонятно откуда взявшегося воздуха. Поэтому в трубах горожан все бурлит, а стравливание воздуха не приносит пользы – он идет снова и снова. На некоторых домах ДУКа даже объявления развесили, что, дескать, запускаем дом в который раз, но «из-за того, что с ТЭЦ идет очень большое количество воздуха» (это цитата), пуск толком завершить так и не удается.

Представители ресурсоснабжающей организации с этим не согласны. По их мнению, отопительный сезон в этом году проходит в штатном режиме, и все проблемы возникают только оттого, что жилищники не успевают «выхаживать» отдельные стояки в домах. А таких проблемных точек в Дзержинске немало, потому что далеко не все дома были подготовлены к заполнению труб теплоносителем.

Не однажды уже и коммунальщики, и представители власти заявляли, что на самом деле во всем виноват единовременный пуск тепла в городе. Вот если подавать тепло постепенно – по районам, каскадным способом, пуск пройдет с меньшими потерями. Во-первых, теплоноситель не пойдет единым большим напором, во-вторых, решать локальные проблемы в уже «теплых» районах по очереди будет легче. Но позвольте возразить авторам таких инициатив. Пуск тепла в Дзержинске всегда проходит по графику: сначала «старый» город, потом – его середина, следом – многоэтажки самых удаленных от ТЭЦ микрорайонов. В этом году, к примеру, середину пр. Циолковского и дома в начале пр. Ленина «затопили» 4-5 октября, больше чем на неделю позднее начала отопительного сезона. Куда уж «каскаднее»? Особенно если учесть, что отдельные стояки еще как минимум две недели остаются без тепла – требуют «выхаживания». Или «каскад» по-дзержински – это пуск тепла: одним – в октябре, другим – в ноябре, третьим – в декабре и так далее? Позднее, да надежнее?

Так и хочется на это сказать: жили бы «каскадеры» в обычных квартирах и ждали бы тепла как все, так, наверное, фантазии их были ближе к реалиям, а с газовыми да паровыми котлами в собственных домах чего только не придумаешь. А придумывать-то и нечего: нужно обязать коммунальщиков реально готовить дома к отопительному сезону, вовремя ремонтировать и менять трубы, увеличить штат слесарей, поднять им зарплату. В других городах все так и происходит. И проблем с отоплением там гораздо меньше без всякого «каскада».

Елена Миронова