«Жизненный путь моего прадеда Николая Александровича Тихомирова очень короткий, но такой значимый! Сын простого русского крестьянина стал настоящим сельским интеллигентом. Он стремительно прошел путь от рядового учителя до директора сельской школы, затем стал офицером Красной Армии – помощником командира роты по политической части.

Мой прадед родился в 1915 году в деревне Ястребино Палкинского района Ярославской (сейчас Костромской) области в 20 километрах от районного центра. Родительский дом стоял на берегу речки Шача, которая несла свои воды в Волгу. Места славились своими лесами, что, конечно, отразилось на роде занятий местных крестьян: мужики занимались охотой, рыбалкой, валили лес.

Родители моего прадеда – простые крестьяне. Отец Николая, Александр Сергеевич Тихомиров, был уважаемым человеком в селе, так как владел важным для того времени ремеслом печника. Мать, Лариса Николаевна, занималась домашним хозяйством, воспитывала шестерых детей: пять сыновей и младшенькую, единственную в семье дочь. Сестра Нюра впоследствии стала учительствовать в школе, старший брат Николай (в семье было два Николая) стал летчиком, остальные братья работали в колхозе.

Николай – самый младший из сыновей – общительный, улыбчивый, целеустремленный молодой человек, в возрасте 22 лет заочно окончил в 1937 го-
ду Галичское педагогическое училище и получил аттестат учителя начальной школы. В 23 года его назначили директором семилетки в родной деревне. Несмотря на свою молодость, Николай Александрович пользовался большим уважением учеников и их родителей. Ребят в школе в то время было очень много. Днем учились, после учебы проводили различные соревнования, ходили на лыжах и конечно же летом помогали колхозу.

Образованных, политически грамотных и морально устойчивых, как тогда говорили, людей из народа в то время было очень мало, поэтому местные власти, заметив у молодого учителя Николая Александровича хорошие организаторские задатки, выдвинули его на пост секретаря партийной организации колхоза. В связи с этим молодой коммунист активно занимался общественной деятельностью.

За отличные показатели в работе на поприще народного просвещения молодой директор сельской школы Николай Александрович, единственный представитель Палкинского района, был награжден медалью «За трудовую доблесть» (на всех военных фото он изображен с этой медалью). Церемония награждения состоялась в Московском Кремле, где председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручил награды моему прадеду, а также другим учителям советской страны.
 
Из письма Николая жене Марии (1 июля, 1941 год):
«…Дорогая Маруська, сообщаю, что открытку и письмо твое получил. Большое спасибо. Я так счастлив, что у тебя осталось хорошее впечатление обо мне. Ведь сама пойми, что было бы со мной, если бы ты разлюбила меня? Сегодня получил наши фотокарточки.    
Радость ты моя, всегда теперь буду носить тебя под самым сердцем. Если что случится со мной, ты будешь рядом около меня. Неужели не придется с тобой пожить?..»


В 1937 году Николай Александрович женился на учительнице Марии Ивановне. Они вместе работали в школе. От их брака в 1938 году родилась единственная дочь Альбина. Однако молодым влюбленным не суждено было долго жить вместе. Как грамотного, политически подкованного человека в 1939 году НКВД района рекомендовал моего прадеда на учебу в военном училище сначала в город Славута Каменец-Подольской области (УССР), затем он продолжил обучение в Ленинграде. После трех лет учебы на «отлично» он получил назначение на службу в пограничные войска к западным рубежам страны в должности политрука.
 
Из письма Марии мужу Николаю (23 сентября, 1941 год):
«Здравствуй, мой милый Коля! Вот уже пошел второй месяц, как я не получаю от тебя писем. Не знаю, что бы я отдала за то, чтобы получить от тебя письмо… Дочка каждый день вспоминает папу. Успокаивает нас всех: «Вот папа разобьет гитлеровцев и придет домой летом»…» 
 

Николай Александрович был учителем по призванию, очень скучал по ребятишкам, по школе (об этом он неоднократно упоминал в письмах к своей жене). Однако время было очень тревожное: всеобщая ненависть мировых держав к Советскому Союзу, укрепление позиций фашизма в Германии. Все это требовало усиления военной мощи страны, и грамотный политработник, каким был Николай Александрович, нужнее был в армии. По окончании училища его направили служить к западным рубежам СССР под город Смоленск.

И вскоре началась война. Прадед воевал в своем дивизионе под Смоленском. Молодой политрук воспитывал у солдат любовь к Родине, бесстрашие в борьбе с врагом. Сам всегда был в первых рядах, вместе с бойцами. Так как немецкие снайперы «охотились» за политруками и командирами, его просили, чтобы в бой надевал вместо офицерской пилотки солдатскую, но он не слушал никого. Боялся, что сочтут трусом.

После очередной вражеской атаки 18 августа полегли многие бойцы из роты моего прадеда, сослуживец из соседней деревни написал родным, что Н.А. Тихомиров был убит снайперской пулей.

Тело погибшего не было найдено либо было захоронено в братской могиле, поэтому по спискам Центрального бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии политрук Тихомиров Н.А. был учтен пропавшим без вести.

Мой прадед за проявленное личное мужество, доблесть и отвагу был награжден посмертно медалью «За отвагу».

На здании школы в селе, где работал учителем и директором мой прадед, была прикреплена мемориальная доска. На ней было написано: «Тихомиров Николай Александрович – житель деревни Ястребино Ярославской области героически погиб в сражении с фашистами 18 августа 1941 года. Помним и гордимся».

Однако сегодня деревня совершенно запустела, школа разрушилась, и память о сельском учителе хранится лишь в сердцах бывших односельчан.
В День Победы мы (моя бабушка, мои родители и я) приходим к Вечному огню на площадь Героев в городе Дзержинске, где сейчас живем, чтобы
положить цветы у плиты, где находится капсула со смоленской землей. Николай Александрович прожил очень короткую (погиб в начале Великой Оте-чественной войны в возрасте 26 лет), но в тоже время насыщенную жизнь. Он очень нежно любил свою жену и единственную дочь, с которыми прожил в разлуке долгих три довоенных года, в своих письмах к жене писал о том, как мечтал о счастливой жизни в будущем.

Я горжусь своим прадедом. Для многих современников он был образцом для подражания. А для нас, потомков, он – великая память о том далеком и тревожном для советских людей времени.


Дмитрий Березкин, 18 лет, студент 3 курса
Дзержинского индустриально-коммерческого техникума»
На фото: Николай Тихомиров, 1941 год