июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Спорт

«Победа - наша цель, и к ней летит «Салют»…»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Это слова из гимна детско-юношеской спортивной школы «Салют». И посвящался он детско-юношескому клубу физической подготовки «Салют» (так раньше называлась ДЮСШ «Салют»). Он - путеводная звезда всех поколений футболистов, которые за два десятка лет прошли салютовскую выучку. Именно этому событию, двадцатилетию, посвящался праздник, который прошел на стадионе «Салют» в октябрьские дни.
 
Как говорится, пришли на праздник и стар, и млад - ветераны футбола и родители юных спортсменов, известные футболисты и выпускники, которые нашли себя в других сферах жизни. Приветствовали собравшихся председатель городского комитета по физкультуре и спорту, заслуженный тренер России Сергей Гончаров, ветеран дзержинского футбола, экс-главный тренер команды мастеров «Химик» Аркадий Афанасьев, чье имя носит академия футбола Дзержинска, заслуженный мастер спорта по футболу, чемпион мира, Паралимпийских игр Андрей Куваев и другие почетные гости.
Какой же футбольный праздник без игры в футбол? На поле вышли ветеранские команды, в составах которых блистали звезды дзержинского футбола, ставшие мастерами спорта выпускники «Салюта», кому аплодировали на футбольных аренах страны и за рубежом. А потом были встречи, разговоры, воспоминания.

Вспомнить было о чем. Например, о том, как молодой тренер Аркадий Лапшин возглавил единственный в городе детский футбольный клуб (произошло это в 1993 году), приложил много стараний, чтобы со своими соратниками-единомышленниками, молодыми тренерами Сергеем Заренковым, Василием Сергиенко, Олегом Шеиным, Юрием Аскаровым сделать детский дзержинский футбол ведущим в области, в российском масштабе.

Клуб стал прочным фундаментом, на базе которого в 1997 году появился ДЮКФП «Салют» (его возглавил заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Мочалкин), реорганизованный в ДЮСШ по футболу «Салют».

Приходили на работу в спортивную школу новые тренеры: Николай Зверев, Сергей Малышев, Владимир Емешкин, Сергей Бараковский и другие. Работали с энтузиазмом. И пошли результаты: победы в городских, областных, всероссийских соревнованиях. Команды ДЮСШ «Салют» регулярно выезжали и с успехом выступали на соревнованиях в Санкт-Петербурге, Одессе, Иванове, Нижнем Новгороде, других городах страны. Проводили международные матчи в Польше, Германии, Франции, Испании, Голландии, Бельгии, Чехии.

Гордостью спортивной школы стал традиционный Всероссийский турнир по футболу на снегу на призы клуба «Салют», у истоков которого стоял Аркадий Лапшин. Со всех концов страны, из сорока городов России приезжали юные футболисты (турнир продолжает свою историю), чтобы стать его участниками. Приезжали родители ребят, игравших в турнире. И всегда здесь царила праздничная атмосфера, чему способствовала отличная подготовка спортивной базы, организация памятных призов, замечательных футбольных программок, которые готовила к соревнованиям завуч спорт-школы Наталья Бараковская.

Футбольная ДЮСШ «Салют» становилась «кузницей» футбольных кадров для взрослых команд города, в том числе для команды «Химик». Вот что сказал корреспонденту нынешний главный тренер «Химика», мастер спорта Салават Галеев:
- В команде «Химик», которая в 2007 году стала чемпионом России среди любительских команд, девяносто процентов команды составляли воспитанники дзержинского футбола.

А из них восемьдесят процентов - это салютовцы.

Главная команда города получила (а точнее сказать, вернула) статус профессионального клуба, а футболистов отметили званием мастеров спорта. Алексей Павлычев, Александр Шаров, Александр Черкашнев, Сергей Родионов, Александр Береснев, Ярослав Волков, Артем Кузнецов - из этой плеяды. А еще были и другие воспитанники тренеров Аркадия Лапшина, Василия Сергиенко, Сергея Малышева, Владимира Емешкина, Олега Шеина, Юрия Разуваева, которые выступали в разные годы в составе главной команды города - Григорий Емешкин, Сергей Сизов, Артем Чуркин, Александр Репин, Евгений Лапшин, Михаил Скворцов и другие.

И, безусловно, гордостью «Салюта» стали ее выпускники - члены сборной команды России по футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями, в разные годы становившиеся чемпионами мира. Их имена на слуху у всех дзержинцев, которые неравнодушны к футболу: Андрей Куваев, Владислав Рарецкий, Александр Кулигин, их более молодые коллеги: Ярослав Вехин, Сергей Распрудин, Леонид Приютилов, Максим Михеев, Сергей Матерухин, Павел Прошин из молодежной сборной страны.

Обо всем этом и говорилось при встрече на празднике.

Вот что сказал в заключение Андрей Куваев, выпускник «Салюта», а ныне его директор:
- «Салют» сегодняшний - это многоцелевая школа, объединяющая семь видов спорта. Но футбол был и остается ведущим видом спорта, и я как воспитанник салютовского футбола, не забывая о других видах, отдам все силы для его развития и процветания. Это же, не сомневаюсь, будут продолжать делать и наши тренеры, и наши воспитанники, прошедшие школу «Химика» и вернувшиеся в родную школу в качестве тренеров. Нас всех объединяет футбол…
 
Леонид Песиков
2 49605.11.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо