ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Не учеба, а общение

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На прошлой неделе Нижегородская Ассоциация предприятий водоснабжения и водоотведения (НАПВиВ), учредителем которой является ОАО «Дзержинский водоканал», провела в Дзержинске семинар среди водоканалов Нижегородской области по тематическому направлению «Работа с абонентами».
 
Семинар был разделен на две части. В первой руководитель абонентской службы ОАО «ДВК» Игорь Кудрявцев рассказал о работе водоканала с физическими лицами - жителями города, а во второй - главный технолог предприятия Елена Петрова поделилась с собравшимися опытом работы ДВК с промышленными предприятиями.

На встречу с коллегами из Дзержинска приехали представители водоканалов из 12-ти городов и районов Нижегородской области. Всего в мероприятии приняли участие более сорока человек.

А у нас водопровод...


Организаторы семинара предложили участникам обменяться мнениями по актуальным для всех собравшихся темам.

Выступление Игоря Кудрявцева было связано с предоставлением услуг водоснабжения и водоотведения в МКД, а также с организацией учета этих ресурсов. В первую очередь докладчик рассказал об условиях договора на поставку услуг жителям города с управляющими компаниями. «Все начинается с Жилищного кодекса. Закон говорит о том, что существует несколько форм управления жилыми домами: непосредственное управление, управление УК и создание ТСЖ и ТСН. Все эти формы работают в Дзержинске. Поэтому у ДВК разные договоры с УК. Есть такие, когда управляющие компании, являясь исполнителями услуг по водоснабжению и водоотведению домов дзержинцев, собирают с горожан плату за эти услуги напрямую и потом перечисляют деньги ресурсоснабжающей организации.

А есть договоры, когда абоненты платят ДВК напрямую.

В последнем случае водоканал имеет право требовать долги с населения тоже напрямую - юристы ДВК сами выходят в суды по возврату средств с должников», - рассказал Игорь Павлович.

Поговорили на семинаре и об установке общедомовых приборов учета воды, и о повышающих коэффициентах для «неоприборенных» домов и квартир граждан, а также о перерасчетах, смене собственника, отсутствии в жилом помещении проживающих.

Вопросов у приехавших в Дзержинск работников водоканалов области сразу возникло немало. У коллег с ДВК они интересовались причинами и возможным решением проблемы больших показаний ОДН. Игорь Кудрявцев на это ответил, что в Дзержинске ситуация с ОДН воды складывается по-разному. Есть утечки, нежелание работать по устранению таких ситуаций со стороны УК, но много и таких домов, где показания по ОДН минусовые, то есть люди в них за воду платят меньше, чем реально потребляют. Игорь Кудрявцев, по просьбе участников семинара, также рассказал о процедуре снятия показаний с индивидуальных приборов учета водоснабжения в квартирах дзержинцев и об опломбировке этих устройств при установке. Все это делают сотрудники ДВК, причем бесплатно. Разъяснил докладчик и тонкости взаимодействия ДВК с ЕРКЦ, а именно процесс передачи данных о каждом лицевом счете для выставления оплаты за воду и канализацию жителям Дзержинска. Гости семинара отметили, что опыт дзержинцев по многим вопросам в работе с абонентами является передовым и несомненно поможет выстроить подобную работу и в других населенных пунктах Нижегородчины.

Стоки под контролем


Во второй части семинара речь шла о контроле состава сточных вод абонентов ДВК - юридических лиц. Елена Петрова сообщила о взимании платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и о порядке взимания платы с юридических лиц по приему поверхностных сточных вод в систему водоотведения.

В рамках семинара сотрудники ОАО «ДВК» также поделились опытом по приему жидких бытовых отходов в централизованные системы водоотведения ресурсоснабжающей организации.

После обмена мнениями и ответов на все вопросы председатель совета Нижегородской Ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения Андрей Рехалов вручил свидетельства представителям тех водоканалов, которые уже вошли в состав НАПВиВ.

А в завершение встречи участники определили, что следующий семинар состоится уже в начале 2016 года. На нем будут обсуждаться инвестиционные производственные программы. Для полноты информации на эту встречу планируется пригласить специалистов РСТ и РАВВ.

«На каждый водоканал такие гости из Нижнего Новгорода и Москвы, может, и не поедут, а на очередной встрече в рамках Нижегородской Ассоциации водоканалов, где соберутся представители большинства предприятий нашей отрасли, пообщаться с профессионалами даже столь высокого уровня вполне реально. В этом - большое преимущество работы нашей Ассоциации», - подвел итог встречи исполнительный директор НАПВиВ Дмитрий Букарев.

 Надежда Потапова
1 89605.11.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо