декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Назло маме отморожу уши?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Новому составу Городской думы не грех бы чаще оглядываться назад. Особенно парламентским старожилам, которые еще в прошлом году, по поводу и без, употребляли в отношении некоторых своих коллег такое слово, как «политизация». А вот теперь с высокой думской трибуны не то чтобы политизируют некоторые вопросы, они ими откровенно пытаются манипулировать.

 
Наблюдать за поведением депутата Воронина на минувшем заседании Думы было очень интересно. И меня не покидало ощущение, что это именно он вел высокое собрание по повестке, а отнюдь не глава города Сергей Попов. Он говорил явно меньше Павла Михайловича. А вот последний взял слово еще в начале обсуждения третьего вопроса и не собирался его отдавать. Воронин полемизировал с главой департамента финансов администрации Ольгой Сахончик, а также с некоторыми своими коллегами. Все они прекрасно понимали суть происходившего в зале спектакля, но лишь чувство такта, видимо, не давало им назвать вещи своими именами.

А говорил господин Воронин по вопросу согласования дополнительного норматива отчислений на доходы физических лиц. В бюджете Нижегородской области 2016 года для Дзержинска его предусмотрели в размере 10 процентов (в 2015 году - 9,9 процента). И нашим депутатам предложили его только согласовать. Но тут и взял слово наш «герой». Павел Михайлович сразу признался, что каждый год, когда обсуждают этот вопрос, он говорит об одном и том же. А именно - о возможности повышения процента дополнительного норматива отчислений. И мы не знаем, что там с памятью у Павла Михайловича, но, по нашей информации, область ни разу не меняла уже принятых решений по данному вопросу. И даже не потому, что глуха она к чаяниям депутатским, а по той лишь причине, что порядок определения норматива для всех одинаков и закреплен соответствующими законодательными актами. Мы даже не сомневаемся, что это прекрасно знает и депутат Воронин, но и в этот раз он вновь требовал «добавки» для Дзержинска, объясняя это заботой о городе и горожанах…

Мы повторимся, многие в зале понимали, что перед ними разыгрывается спектакль. Норматив конечно же никто не повысит, так как для этого нет каких-либо законных оснований. Но вместе с тем, если депутаты его не согласуют, то городская казна рис-кует потерять и дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности из кармана области, которая останется взамен непринятому нормативу. И вот ее мы просто не получим, если не будут выполнены пара-метры бюджета. Тем самым город просто потеряет, по разным оценкам, от 240 до 290 миллионов рублей.

Скажем сразу, на этом заседании депутаты так и не согласовали норматив. Павел Воронин долго говорил, а в итоге думское большинство проигнорировало этот вопрос, многие просто не стали голосовать. Вот только депутатам еще предстояло вернуться к этому пункту повестки и голосовать снова. А произошло это после того, как неожиданно слово взял представитель прокуратуры города Иван Чурилов. Случилось это уже ближе к концу заседания, и начал говорить он, собственно, совсем по другому вопросу, но плавно «свернул» свою речь именно к бюджетным делам.     
 
«Я бы хотел обратиться к депутатам, чтобы к вопросам принятия проектов решений, связанных с бюджетным законодательством, они относились трепетно. Поменьше эмоций или амбиций, больше практики. И если этот вопрос принимался на бюджетном комитете двумя третями депутатов, то вносить деструктив на само заседание Думы, который влечет за собой непринятие такого важного для города решения, по мнению прокуратуры, недопустимо», - заявил заместитель прокурора города Чурилов.

Вот тут в зале повисла тишина. Потерял былую игривую легкость во взгляде «герой» этого заседания депутат Воронин. Он явно задумался. Именно ему, кстати, и предстояло вернуть Думу к обсуждению согласования дополнительного норматива, а сделал он это, когда все вопросы основной повестки уже были рассмотрены. Павел Михайлович произнес суетливую речь, в которой еще раз осторожно объяснил свою позицию, а потом все-таки просил вернуться к обсуждению этого вопроса. И депутаты прислушались. Даже объявили перерыв, во время которого в зале шли консультации разных депутатских групп. А его итогом стала речь депутата Герасимова, который заявил, что народные избранники готовы собраться на внеочередное заседание Думы по вопросу дополнительного норматива, чтобы не пропустить установленные законом сроки его принятия. Только в результате депутатам все равно было предложено еще раз проголосовать по спорному вопросу. И они его опять не приняли.

Как далее будет развиваться ситуация - непонятно. Очевидно, что норматив никто повышать не будет. И дзержинским депутатам придется или его принять, или довольствоваться дотацией, которую город, как мы уже говорили, может потерять. Очевидно одно, происходившее в Думе -             
политический фарс. Но что хотел получить в итоге депутат Воронин? Его мнение на этот счет было не раз высказано на минувшем заседании, он патриотично настаивал, что хочет добиться увеличения наполнения городского бюджета.

Но мы все-таки смеем сомневаться в этом. И думается, что им двигала не столько забота о горожанах, сколько судорожный поиск рычагов давления на область в вопросе согласования кандидатуры нового дзержинского главы администрации. Его предстоит утверждать скоро, а господам коммунальщикам, что сегодня так плотно засели в городском парламенте, не удалось изменить порядок конкурсной процедуры. Остается, видимо, только угрожать непринятием важных для города вопросов.

Это предположение. Увидим, как далеко мы ушли от истины, уже скоро. Но в  том, что нынешние депутаты способны напакостить городу назло областному правительству, мы даже не сомневаемся…

Сергей Кулаков
2 16006.11.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо