Дзержинское время

 

Ирина Борисовна Седельникова, заведующая библиотекой им. Л. Толстого:

«Андрей Рубанов, роман «Хлорофилия». Как вы думаете, что будет, если россиянам станет не нужно работать? Вот совсем не нужно.  Все необходимое будут поставлять китайцы, и они же будут платить нам деньги, на которые мы будем их товары приобретать. А весь остальной мир будет нам завидовать. Что это: красота? Мечта? Счастье?  Или все-таки путь в никуда? А может, что-то среднее? Эта книга для тех, кто думает не только о личном. Вечные вопросы поставлены оригинально, действие развивается стремительно. Та другая, новая жизнь ощущается зримо и объемно. Увы, не все герои найдут правильные ответы. Но книга не о безнадеге, а скорее, наоборот… Я прочла книгу быстро, но после долго еще ею «болела», как бы додумывала будущее героев. Очень обрадовалась, когда смогла прочесть продолжение – «Хлорофилия. Живая земля». Некоторые мои мысли подтвердились, но далеко не все. Однако тем интереснее было читать. Надеюсь, и вас книга заинтересует. Прочтете – приходите, обсудим! Да, эти книги А. Рубанова есть только в библиотеке им. Л. Толстого и одна – на абонементе Дома книги.»

Вероника Владимировна Парфенова, заведующая отделом автоматизации ЦБС г. Дзержинска:

«Мне нравятся книги эмоционально напряженные, которые что-то переворачивают во мне, оставляют зарубки на душе. Одна из таких книг – роман «Полубрат» Ларса Соби Кристенсена, наиболее известного в мире современного скандинавского писателя. Она о том, как тяжело «вырасти» именно в своих глазах, как долго и тяжело искать «свое место», и даже не искать, а осознать свою принадлежность к месту и людям. «Полубрат» – этакая семейная сага (но не традиционная, с последовательным изложением жизни семьи), охватывающая полвека – с конца Второй мировой до рубежа тысячелетий. В центре сюжета – два сводных брата, связанных странной, ожесточенной и болезненной любовью-ненавистью. Братьев окружают женщины, сильные и потому одинокие: мать, которая в день окончания войны стала жертвой насилия, бабушка и прабабка-актриса немого кино, не сыгравшая ни одной роли. «Полубрата» называют беспросветным романом, темным и холодным. Так и есть. От книги так и свищет резким северным ветром. Каждый герой имеет свое «увечье», физиологическое или психологическое (а часто и первое, и второе вместе). Нет никого, кто бы не имел своего скелета в шкафу. Но ощущение безысходности (очень по-скандинавски) не отворачивает от героев, а лишь подчеркивает, что все они живые люди, что жизнь очень разная и непростая, и герои поэтому не могут быть простыми. Могу сказать, что «Полубрат» – одна из лучших книг в моей жизни.»

Светлана Терлецкая, ведущий библиотекарь ЦГБ им. Н. Крупской:

«Читали ли вы Валентина Распутина? Думаю, да, но все равно перечитайте, не пожалеете! Это настоящая Литература! После известия о его смерти в этом году я просто нечаянно взяла его книжку, читанную не раз, и не могу оторваться. «Живи и помни» – мужская проза о женской доле. Язык прост и лаконичен, тем сильнее задевает эмоционально. Автор рассказывает о судьбе женщины со стороны, как лицо незаинтересованное, но называет героиню с нежностью Настеной. Сирота «кинулась в замужество, как в воду» за спасением от рабства, а получилось рабство еще круче. Полная зависимость от мужа (нелюбимого и нелюбящего) и свекрови. Но Настена привыкла к подчинению и во всех своих бедах винила себя. Когда муж сбежал из госпиталя, став дезертиром, покрывала мужа, прятала даже от его же родителей. Пришлось врать, притворяться и воровать. Чем дальше, тем больше засасывала ее эта колея, вот и выхода не видно. Только после смерти бабы ее и пожалели. «Живи и помни» – это не просто название повести, это девиз, обращение к потомкам. Умер человечище, глубоко и нежно любивший Родину во всех ее проявлениях. «Деньги для Марии», «Последний срок», «Уроки французского», «Прощание с Матерой» – помните? Уверена, что многие читали или смотрели экранизации книг Распутина. Если не читали, то советую прочесть обязательно.»

Ирина Ивановна Курвичева, заведующая сектором справочно-библиографического отдела библиотеки им. Н.К. Крупской:

«Если вам захочется пощипать свою душу мелодраматическим сюжетом, то роман Майи Кучерской «Тетя Мотя» однозначно для вас. Главная героиня романа – москвичка Марина (домашнее прозвище Тетя Мотя). Ей тридцать два года, она филолог по образованию и первые годы после окончания МГУ работала учительницей в школе. Сейчас она – корректор в еженедельной газете. Уже шесть лет она замужем за Колей, парнем из простой семьи, специалистом по компьютерному «железу», или, как его называют в романе, – сисадмином. У них пятилетний сын Артем, которого они зовут «Теплый». Замужество тяготит Марину, взаимопонимание с мужем давно утрачено, и семейная жизнь продолжается только по инерции. И вот в ее жизни возникает служебный роман с заместителем редактора, 50-летним журналистом, знаменитостью по фамилии Ланин, который пишет колонки о путешествиях в разные страны в их газете и ведет популярную передачу на телевидении… Далее на 508 страницах разворачивается банальная мыльная опера (это мое мнение). Я не поверила, что эта молодая интеллигентная женщина могла влюбиться в такого прожженного, уставшего от жизни, изменяющего своей жене направо и налево, имеющего до этого множество романов ловеласа (да еще и толстого). Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В романе две сюжетные линии – одна, происходящая с героиней в наши дни, и вторая посвящена жизни провинциальной семьи в конце XIX – начале XX века. Это второе повествование мне понравилось больше. Роман был хорошо принят критикой и завоевал ряд литературных наград. Но, как отмечается, он не такой блестящий, как предыдущие произведения Кучерской – «Современный патерик» и «Бог дождя». А один из критиков назвал этот роман «Тетя Тягомотя», и я с ним полностью согласна. А впрочем, это роман о любви и дружбе, о таинстве брака, об измене мужу и мужской измене, о женском счастье, о семейных взаимоотношениях, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о женской и мужской психологии и еще много, много о чем. Читайте! Это женская проза, написанная женщиной для женщин!»

Наталья Вячеславовна Зуева, заместитель директора по работе с детьми ЦГБ им. Н. Крупской:

«Знаете такое состояние, когда мечтаешь, чтобы книжка вообще не закончилась никогда, когда не хочется отрываться от чтения, но тем не менее бережешь каждую страницу, чтобы продлить удовольствие от встречи со всеми героями – бесконечно добрыми, светлыми, дружными, а самое главное, веселыми?! Не знаете? Ну тогда «Манюня» Наринэ Абгарян познакомит вас со всем своим огромным семейством, со всеми соседями, с Ба, которая держит в страхе и уважении всех жителей города Берд и даже самого читателя. Эта книга возвращает в детство – каждой страницей, каждой строчкой. Я с нетерпением ждала выхода каждой части этой трилогии, и это тот случай, когда каждая книга так же хороша, как и предыдущая. В ней нет художественной изысканности языка, там все просто, но в ней есть бесконечная доброта, еврейский юмор, армянские традиции и русская душа, объединенные в одну большую, дружную историю!»

Все перечисленные книги можно найти в дзержинских библиотеках,  а прочитать другие отзывы – в блоге Дома книги: domknigi.blogspot.ru. Не останавливайтесь на прочитанном!