Архивные новости Ночной режим

Праздник прошел незаметно

В прошлое воскресенье, 2 августа, вся Россия-матушка сотрясалась от криков «Слава ВДВ». Десантники отмечали свой профессиональный праздник. Дабы приобщиться к веселью представителей элиты российских войск, я отправился к местам их традиционной «праздничной» дислокации.

И вот ведь что удивительно - десантников в городе ни видно, ни слышно не было. То есть сами-то десантники, конечно, были и в немалых количествах, а вот ни шума, ни беспорядков, к которым успели привыкнуть 2 августа жители многих городов, в Дзержинске не наблюдалось. Не обошлось, правда, без небольших курьезов.

Например, на Окской набережной я приметил двоих «голубых беретов», один из которых упорно пытался нырнуть в реку непосредственно с бетонных плит, а другой всеми доступными средствами удерживал его от этого необдуманного и опасного шага. «Средства» заключались сначала в увещеваниях типа «угомонись, а не то приму меры...». Затем наступило время собственно «мер» в виде крепких тумаков, затрещин и заламывания рук за спину.

Оказалось, что эти десантники - отец и сын - дальнобойщики, волею судеб оказавшиеся в свой праздник в нашем городе. Нырять, как это ни странно, собирался сын, а умудренный жизнью родитель наставлял свое чадо на путь истинный.

Узнав, что я представитель местных СМИ, неудавшийся дайвер первым делом спросил: «Наших в городе много?» Этот вопрос напомнил мне фразу из известного кинофильма советских лет. Потом моего собеседника заинтересовало, есть ли в Дзержинске фонтан. Получив утвердительный ответ, он не задумываясь предложил мне проследовать к этому объекту поклонения всех представителей десантных войск. Однако, получив от папы очередную зуботычину и наставление, новый знакомый на время успокоился и дал мне возможность переговорить с его родителем.

По его словам, празднование Дня голубых беретов в Дзержинске довольно сильно отличается от других городов: все как-то спокойно, тихо, по-домашнему... «Будто не десант гуляет, а студенты какие. У вас, видел, сегодня и кавказцы по улицам без опаски ходят... Впрочем, наверное, так и должно быть: праздник наш, мы его и отметим. И вовсе незачем портить окружающим настроение пьяными выходками и приставанием с расспросами «ВДВ уважаешь?», - рассудительно говорил мужчина в выгоревшем за многие годы берете, из под которого выбивалась прядь седых волос.

Между тем «сынуля» опять активизировался: «Журналист, а ты видел, как десантура бутылки об голову бьет? Сейчас покажу!». Взяв в руку емкость из-под пива, Александр размахнулся с явным намерением расколоть ее о свой череп, защищенный исключительно залихватски заломленным беретом. Но его рука была встречена широкой дланью отца и ловко вывернута в сторону. «Ладно! Тогда вот посмотри, батя тоже может!» - на этот раз бутылка была нацелена уже в голову «бати». И опять рука разошедшегося ВДВшника была встречена налету, бутылка перекочевала в ладонь родителя, а сам «шалун» получил короткий хук слева.

«Вот из-за таких горе-вояк люди и боятся в наш день на улицу выходить. Во многих городах даже рынки закрывают... Напьются и начинают друг перед другом бахвалиться, мол, я да я! Взрослые, вроде бы, люди, армию отслужили, а в душе - дети малые», - уже несколько раздраженно говорил пожилой десантник.

Распрощавшись, оставляю ВДВшное семейство продолжать празднование.

Следующим пунктом моей прогулки стал фонтан на площади Ленина. Там местные десантники, естественно, купались. Однако ж они не только не нарушали покой гуляющих жителей, но и... навели на площади порядок. В частности, когда нетрезвый юноша гражданской наружности прорвался в центр «хоровода» танцующих под струями парней в тельняшках и начал направлять брызги в зрителей, он был немедленно выдворен ВДВшниками с площади. Та же участь постигла и еще нескольких штатских, попытавшихся под шумок устроить на фонтане бесчинства. Примечательно, что самих десантников милиционеры из-под струй не гнали: понимают стражи правопорядка, что нельзя против «фонтанной» традиции выступать...

В общем, отметили «поднебесные воины» свой праздник весело! Отрадно, что гуляли только они, а «недесантников» никто к веселью не привлекал: в фонтан не затаскивал и водкой насильно не поил. А то ведь в том же Нижнем Новгороде подобного рода выходки разгоряченной праздником десантуры являются чуть ли не нормой...

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.
«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.