Архивные новости Ночной режим

Старый опыт и новые резервы

На текущей неделе генеральный директор АО «ГосНИИ «Кристалл» Сергей Межерицкий провел пресс-конференцию для журналистов, рассказав о том, как живет оборонное предприятие в сегодняшних условиях экономического спада.
 
«То, что проблемы оборонно-промышленного комплекса и задачи, которые перед ним встают в свете новых геополитических реалий, являются предметом широкого и пристального внимания на уровне руководства государства, дает надежду и хорошие перспективы для дальнейшего развития оборонной отрасли, в том числе и дзержинского АО «ГосНИИ «Кристалл», - заявил Сергей Межерицкий.

Напомним, институт является ведущей организацией в области создания и внедрения технологий получения взрывчатых веществ и взрывчатых составов для вооружения и военной техники.

С 2012 года входит в АО «НПК «Техмаш» (холдинговую структуру Государственной корпорации «Российские технологии»). Основная доля в портфеле заказов АО «ГосНИИ «Кристалл» принадлежит гособоронзаказу. Процент его выполнения на сегодня составляет 90,2.

В условиях обострения военно-технического соперничества предприятие наращивает взаимодействие с зарубежными странами в военно-технической области. Так, в конце октября АО «ГосНИИ «Кристалл» подписало ряд документов о сотрудничестве с делегацией Китайской Народной Республики в области разработки технологий изготовления и улучшения характеристик взрывчатых веществ, в том числе, для создания высокоэффективных боеприпасов.

Что касается участия АО «ГосНИИ «Кристалл» в программе импортозамещения в оборонном секторе промышленности, то в «ГосНИИ «Кристалл» всегда стремились к независимости от импортного сырья. Таким образом, зарубежные санкции никак не отразились на производстве боевых ВВ. Такой же политики придерживается предприятие и при технологии промышленных ВВ. И сейчас, по словам С. Межерицкого, российские предприятия, использующие дзержинские технологии производства промышленных ВВ, имеют преимущества по сравнению с владельцами зарубежных технологий.
Каковы перспективы развития? У каждого оборонщика есть в активе хорошие диверсификационные разработки, которые могут реализовываться в народном хозяйстве. АО «ГосНИИ «Кристалл» производит взрывчатые вещества гражданского назначения, в частности, для средств перфорации неф-
тяных и газовых скважин. Есть у предприятия и фармакологический опыт, правда, в прошлом. Но этот опыт при хорошем стечении обстоятельств может быть реанимирован. Перспективным остается направление, связанное с производством нелетального оружия, в котором АО «ГосНИИ «Кристалл» мог бы поучаствовать.

Кроме традиционных для себя технологических направлений АО «ГосНИИ «Кристалл» пробует силы в новых для себя областях: технологии материалов для IT-технологий и технологии металлополимерных композитов.

Несомненно развитие новых направлений на предприятии, его стабильное будущее зависят от того, удастся ли институту заманить к себе перспективных молодых специалистов. Именно поэтому в «ГосНИИ «Кристалл», несмотря ни на какой кризис, задумались над созданием центра кадровой переподготовки совместно с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом, который имеет в своей структуре профильные кафедры.

Елена Королева
Фото с сайта niikristall.ru
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
«Химик» завершил сезон
Сезон 2021/22 годов для «Химика» завершен