июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Правила съема

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Съем квартиры... Эта тема становится настоящей головной болью для многих людей, не имеющих собственной жилплощади. Проблем масса: найти подходящую квартиру в желаемом районе, договориться с хозяевами о сроках аренды и ее стоимости...

Казалось бы, что может быть проще: берем газету с бесплатными частными объявлениями, открываем в ней раздел «Сдаю» и начинаем звонить по объявлениям в поисках приемлемых условий. Ан нет, не все так просто: то квартира окажется в, мягко говоря, плачевном состоянии, то не удастся найти общий язык с хозяевами... Одним словом, найти идеальный вариант практически невозможно.

Нередки случаи, когда местные доморощенные рантье, сдав жилплощадь, через какое-то время начинают менять условия. В частности, поднимают цену.

В редакцию нашей газеты обратилась женщина и рассказала, что в течение лета ей пришлось сменить аж три съемных квартиры. Вынужденные «переселения» выглядели так: через некоторое время после вселения приходили родственники арендодателя, прописанные на занимаемой территории, и, заявив, что «сдавать они ничего не собираются», просили «освободить помещение». При этом задаток ей никто не возвращал.

Бывают и вовсе трагикомичные ситуации. Например, другие наши читатели договорились с хозяйкой сделать ремонт в счет квартплаты. Поклеили люди новые обои, заменили сантехнику, настелили линолеум... Для себя делали, поскольку намеревались прожить тут несколько лет. Пришла хозяйка, порадовалась ремонту и заявила примерно следующее: «Нет, ребята, за четыре тысячи рублей я квартиру с таким ремонтом сдавать не буду. Теперь она реально стоит... пять с половиной». Согласиться на такие условия съемщики не могли, пришлось им съезжать. Попытались потребовать с хозяйки вернуть деньги за строительные материалы и работу, однако ж она выплачивать что-либо отказалась...

Как сказал Шекспир, все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. На первый взгляд, в данной ситуации все дело только в личной непорядочности хозяйки. Безусловно, ее самодурство сыграло решающую роль. Однако положение стало для съемщиков тупиковым еще и потому, что юридически отстоять свои права они никак не могли. Был устный договор с хозяйкой о съеме жилплощади и цене, была договоренность о ремонте - опять же устная. Документально отношения «арендодатель - арендатор» оформлены не были.

Ситуации подобного рода, к сожалению, не редкость, поскольку, как показывает практика, хозяева, сдающие жилье в наем, зачастую не хотят документально оформлять свои «товарно-денежные» отношения с квартирантами. Заковыка в том, что сдача квартиры - дело, приносящее прибыль, с которой нужно платить налоги. Кто же хочет из четырех-пяти тысяч рублей (средняя стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры в Дзержинске) «ни за что» отдавать государству тринадцать процентов «подоходного»?

Дабы не тратить время и силы на поиски съемной квартиры, многие люди обращаются за помощью в риелторские конторы. Однако услуги риелтора обходятся, прямо скажем, недешево - в размере стоимости месячной арендной платы предлагаемого жилища. Что ж, за сохраненные время и нервы надо платить... 

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 6 августа 2009 года)

Евгений Павлычев

3 24906.08.2009

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо