Архивные новости Ночной режим

Дом невезения

Если бы в Дзержинске велся рейтинг домов, жить в которых неудобно и неприятно, дом № 27 по ул. Черняховского наверняка прочно обосновался бы в лидерах. Проблем здесь - пруд пруди.
 

Много вопросов...


Начнем с главного: меньше года назад рядом с домом отремонтировали проезжую часть. Дело хорошее, нужное, но когда клали новый асфальт, сравняли валик на съезде с дороги на тротуар. Что-то вроде лежачего полицейского. Автодорога здесь идет под уклоном к пешеходной части, и только это препятствие, по словам горожан, раньше не давало дождевой воде стекать с дороги на тротуар. Теперь же в дождливую погоду потоки дружно бегут под ноги прохожим. Лужа получается глубокой, и пешеходы вынуждены обходить ее по проезжей части, рука об руку, как говорится, с машинами.
И если случайным прохожим рисковать здесь приходится раз-другой, то жильцам ул. Черняховского, 27 - ежедневно и многократно. Лужа мешает им не то что пройти по тротуару, но даже зайти-выйти из дома. Грязная вода доходит до крайних подъездов.

«Чтобы зайти в дом, приходится обходить его за несколько дворов. Старикам, например, это не под силу, и они вынуждены «тонуть» в луже. Зимой она замерзнет и будет каток. И тогда не избежать разбитых носов, сломанных рук и ног», - пожаловался один из жильцов дома.

На этой неделе лужу уже подморозило, и это создало новую проблему. По гладкому большому льду с разбега катаются мальчишки, выскакивая то и дело под колеса транспорта.

К слову, ледовое поле, которое к концу недели снова грозит превратиться в грязное месиво (прогноз обещает потепление до +6 в Дзержинске), соседствует не только с жилым домом, но и с детским садом. И когда мамы и папы утром и вечером ведут сюда своих чад, то тоже все вместе или промокают, или идут перед машинами, или катятся и падают на льду.

Но вернемся к самому дому. Отдельного разговора заслуживают ступени перед входом в подъезды. Сказать, что они в аварийном состоянии, - не сказать ничего. Сами ступени изрядно стесались от времени. Об их истинных габаритах говорят только наполовину торчащие из бетона железные уголки, когда-то, видимо, укреплявшие лестницу. Сейчас о них люди спотыкаются, падают. Каждый подъем и спуск по аварийным ступеням - как страшный аттракцион, особенно для пожилых людей, которых, к слову, в доме живет немало.

На многих этажах в подъездах нет двойных рам, а в тех, что остались, - выбиты стекла, жалуются нам жильцы. И это накануне зимы. Еще одна серьезная «болячка» - проданный в частные руки подвал. В нем сразу же началась стройка. Люди уверены, что под их квартирами новые собственники откроют ресторан. С этим еще можно как-то смириться - никуда не денешься... Но как мириться с тем, что с приходом нового владельца общедомовой собственности в доме резко выросли показания ОДН электроэнергии? Жители даже комиссию с участием прокуратуры к себе приглашали, те общий счетчик электричества тщательно осматривали и вроде бы даже установили незаконные подключения к нему, но официального заключения пока не дали.

...И много ответов


Пришлось разбираться, кто и чем может помочь обитателям проблемного дома. Сначала мы занялись лужей. В ГИБДД города сообщили, что прогулки по проезжей части ничего хорошего, конечно, никому не сулят. Но поскольку проектом ремонта дороги занималась администрация города, с нее и спрос, почему тротуар утонул в грязной дождевой воде.

В департаменте дорожного строительства и благоустройства Дзержинска согласились: проблема есть. Есть и проект ее решения: можно и валик из асфальта вернуть на место, и немного приподнять покрытие пешеходной части, чтобы она стала на одном уровне с проезжей и вода сюда не затекала. Однако выполнить задуманное в этом году вряд ли удастся - на реализацию проекта нет денег. Возможно, работы будут выполнены в следующем году.

Что касается лужи у подъездов, то здесь помочь жителям берется депутат Сергей Смирнов. По словам парламентария, дом № 27 по ул. Черняховского был причислен к его округу только в этом году - после раздела Дзержинска не на 24, как раньше, а на 36 избирательных округов. Тем не менее Сергей Анатольевич жалобы от жильцов уже получил и состояние дома проверил. «Этот адрес первый на очереди в программе благоустройства округа за счет средств депутатского фонда поддержки территорий. Я уже сформировал заявку на асфальтировку внутридворовых зон. Если асфальт во дворе будет отремонтирован, то лужа, по крайней мере, сюда уже не сможет добраться», - сообщил собеседник.

А вот решение вопросов с выбитыми стеклами в подъездах и аварийными ступенями крылец - 100%-я обязанность УК. Директор ООО «Чистый город» Александр Плетнев заверил, что самое разбитое крыльцо на ул. Черняховского, 27 начнут ремонтировать уже в ноябре. Остальные - в следующем году, после того как растает весь снег. Насчет же подъездных окон Александр Романович заверил, что стекла в них на месте, разве что двойные рамы есть действительно не везде. Помочь людям с ликвидацией лужи в управляющей компании не в силах, но зимой скользкое место постараются как можно чаще посыпать песком.

Наконец, помочь жителям с общедомовым расходом электричества лучше всего получится, наверное, у прокуратуры. Она может обязать нового собственника - владельца подвала - установить и зарегистрировать свой электросчетчик.

Чего стоят обещания


Не будем скрывать, в «Дзержинское время» порой обращаются люди, которые почему-то сами не хотят даже попробовать решить свои коммунальные беды.

А ведь немало случаев, когда справиться с этими бедами можно и без журналистского вмешательства.

С домом № 27 по ул. Черняховского - другая ситуация. Его жители, судя по всему, долго пытались бороться с невзгодами, во всяком случае в известность поставили всех, кого можно, но все равно пока вынуждены лишь надеяться на помощь. Самостоятельно им проблем не решить. Не засыпать же лужу песком или кирпичами вручную. Да и где их взять столько?

Порадовало здесь лишь то, что никто из ответственных за дом и прилегающую к нему землю руководителей различных служб не стал увиливать от ответа, а честно сказал, что проблемы ему известны, и как их планируется решить хотя бы в будущем. Остается надеяться, что все эти люди сдержат свое слово и помогут жильцам «дома невезения» стать более везучими.

Елена Миронова


P.S. В понедельник на этой неделе мы проведали дом на ул. Черняховского. Лужа замерзла, мальчишки катаются между машинами, в первом подъезде на третьем этаже в окне нет стекла.
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Обновляют парк
В центральном парке завершается благоустройство.
Утонули пятеро
Пять человек утонули летом в городском округе Дзержинск.
Нужен библиотекарь!
В библиотеке им. Дзержинского открыта вакансия библиотекаря.