Дзержинское время

 
«Однажды мы с дедушкой ехали на машине и увидели в переулке выброшенные книги. Машина на что-то наехала: «Колюха, иди посмотри, что там?».

Выйдя из машины, я увидел под колесами книгу про Великую Отечественную войну. Называлась она «Музы вели бой», страницы ее разлетелись по дороге. Мне стало стыдно и обидно, что есть люди, которые считают книги про войну мусором. Я собрал листки с дороги и теперь бережно храню как память о защитниках нашей Родины. Как можно забыть замечательные слова, которые вели в бой наших солдат: «На позицию девушка провожала бойца…» или «Бьется в тесной печурке огонь…»?!

***

Наверное, я так отношусь к памяти о Великой Отечественной войне потому, что на Калининском фронте воевал и пропал без вести мой прадед, Александр Васильевич Дружинин.

Хотелось бы начать издалека. Дед родился в городе Волжском в 1910 году.

В армии его направили служить на завод Свердлова (завод № 80, в 1930-м – еще рабочий поселок Дзержинск). После армии Александр Васильевич остался в Дзержинске и работал на том же самом 80-м заводе. Как-то он пошел в заводской дворец культуры и увидел там красивую юную девушку. Это была Елена Максимовна Тюлькова, его будущая жена.

На фронт он отправился в октябре 1941 года и присоединился к формирующейся в районе поселка Красные Баки 31-й резервной стрелковой курсантской бригаде. Дедушка рассказывал, как он, мама, друзья его отца и другие родственники провожали папу на фронт.

Они ушли, а мой дед с бабушкой остались дома. По дороге провожающие зашли еще к каким-то родственникам. А в это время дедушка мой (тогда ему было шесть лет) грустил, потому что он хотел проводить своего отца на фронт. Увидев, как страдает внук, бабушка взяла да и отпустила его и сказала: «Витя, быстрей беги за нашими, а то не догонишь».

Когда дед прибежал на остановку трамвая, он уже уезжал, никого на остановке не было. «Опоздал», – подумал мальчик Витя и, не глядя вперед и плача, побрел домой. И тут его кто-то окрикнул. Витя поднял голову и тут же настроение его изменилось – впереди шли папа, мама, друзья папы и родственники. Стали решать, что делать с Витей. «А давайте Витьку с собой возьмем!» – предложил один из родственников. Предложение было поддержано всеми взрослыми. Через двадцать минут родственники, мама и Витя уже провожали папу.

– Пока, папа. Ты вернешься? – сказал Витя и заплакал.

– Не плачь, сынок, я вернусь с войны и, думаю, что скоро, мы поедем с тобой еще в Москву, – утешал сына Александр Васильевич.

– А в Горький? – спросил Витя

– И в Горький, – сказал Александр и улыбнулся.

– А ты точно вернешься? – спросил мальчик.

– Ты главное верь, и я вернусь, обязательно!

– По вагонам! – закричал командир, темноволосый человек лет тридцати пяти.

– Подождите, – сказал Александр, – дайте с родными попрощаться.

– Даю две минуты,- смягчился командир.

Александр пожал руки товарищам, родственникам и Вите, поцеловал жену.

После поднялся в вагон.

– Саша, бей фашистов беспощадно! – закричала Елена Максимовна.

После дверь закрылась, и поезд поехал. Все стали махать руками. Никто не знал, что будет дальше…

Бригаду, в которой служил Александр, уже 3 декабря 1941 года погрузили в эшелон и отправили на фронт в Великие Луки, но доехать им удалось только до города Осташково. От Осташкова до Великих Лук бригада с боями продвигалась на лыжах и на лыжах же везла за собой пулеметы, орудия и припасы. Через некоторое время бригада добралась до города Луки и перешла к его активной обороне.

Бойцам Красной Армии помогали родственники или совсем незнакомые люди (присылали бритвы, спички). Еще их очень поддерживали письма от родственников, друзей, жен, сыновей и дочерей. Именно они спасали и внушали надежду в те далекие годы. Они пропитаны такой любовью к родным, к их нуждам… Бойцы же интересовались обычными житейскими проблемами. Это строчки из одного письма моего прадеда к своей жене (моей прабабушке). Он спрашивает: «Не болят ли у Вити зубки?». В одном из последних писем прадед пишет: «Эх, Лена, кончится война, и заживем мы с тобой! Вырастут наши детки, с почестью будут вспоминать своего отца-орденоносца, мать-работницу многолетнего труда…». И еще: «Лена! А за кого я воюю? Не за свою ли семью, за Родину, за партию Ленина-Сталина».

В 1942 году Александру Васильевичу пришло письмо от Елены Максимовны, в котором сообщалось, что у него родилась дочь. Ее назвали Валентиной.

И вдруг, как гром среди ясного неба, – страшная весть… «В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести».

Так неожиданно обрываются следы прадеда. Политрук, старший лейтенант Дружинин, награжденный двумя орденами Красной Звезды, 3 декабря 1942 года (через год после отправки на фронт) пропал без вести.

Прабабушка искала мужа и верила, что он вернется с войны. Когда вырос мой дед, он продолжил поиски, но уже не надеялся, что его отец выжил. Он изучал военную литературу, встречался с однополчанами, писал в архивы, обращался в телепередачу «Отзовитесь, однополчане!», и везде один ответ: «В списках погибших не значится».

И только в «Книге Памяти Нижегородской области», вышедшей в 1994 году, дедушка нашел фамилию своего отца в списке погибших. По письмам дедушка проследил его фронтовой путь и уже в конце 90-х отправился вместе с бабушкой и моей старшей сестрой Ксенией по местам боев 31-й бригады.

Сколько человеческого внимания, отзывчивости, теплоты и добра было в людях, помогавших в поисках! Но никто не мог сказать, где деревня Рудкино, в которой, по нашим расчетам, погиб прадед.

Оказывается, деревня Рудкино во время Великой Отечественной войны полностью сгорела. И молодые люди, случайно попавшиеся на пути, знали о ней только по рассказам своих матерей.

Потом мы стали искать фамилию прадеда по надписям на братских могилах. Сотни, нет – тысячи, десятки тысяч фамилий! И наконец все-таки нашли!

***

Прошло десять лет, и в мае 2010 года уже я с дедушкой, бабушкой, папой и мамой отправился из Питера в Великие Луки на «встречу» с прадедом.
Я поразился тишине этих мест. Даже представить было невозможно, что семьдесят три года назад здесь шли бои.

На одной из мемориальных досок было написано:
«Куда бы ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могилам этим дорогим
Всем сердцем поклонись».

На другой мемориальной доске:
«Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?».

Для меня эти строки наполнены особым смыслом. Мы жизнью обязаны нашим ветеранам и солдатам, которые погибли на фронте. Спасибо им за ясное небо над головой и за то, что они отстояли нашу страну.

Когда мы были на братской могиле, где похоронены воины 31-й стрелковой бригады, меня поразили почти бесконечные списки погибших. И ведь за каждой фамилией стоял живой человек! Многие из них были совсем молодыми людьми. Вот, например, моему прадеду, когда началась война, было всего 30 лет, а когда он погиб – 32. Он мог еще жить не один десяток лет! Он мог бы увидеть свою правнучку, мою сестру Ксению, и, если бы повезло, увидел бы меня – правнука.

Потом были мы и в селе Ушицы, в местной школе, где располагался музей 31-й отдельной стрелковой бригады, в городе Великие Луки и в музее этого замечательного города. Там мы узнали, что в этом городе жил маршал советского союза К.К. Рокоссовский и что именно здесь изначально был похоронен Александр Матросов.

Еще во время поездки по Новгородской области меня удивило, как много людей приехало из разных регионов России, из бывших республик Советского Союза. Все они были здесь, чтобы вспомнить и почтить память своих родственников.

Когда мы ехали домой в Питер, я долго не мог понять – какое-то непонятное чувство переполняет меня. Тревожное и в то же время радостное. И уже когда увидел город и знакомые улицы, понял: наша семья наконец полная.

Прадедушка вернулся с войны.

Спасибо большое за помощь моей бабушке Пятницкой Э.Н.,
моему дедушке Дружинину В.А., отцу Кобякову К.М.
и маме Дружининой О.В.
Николай Кобяков»
 
На фото: У братской могилы воинов 31-й отдельной стрелковой бригады,
Великие Луки, 2010 г.