На прошлой неделе, 26 ноября, в Городской думе прошло очередное заседание, на котором депутаты избрали нового главу администрации Дзержинска, им стал Виктор Нестеров.

Напомним, 20 ноября конкурсная комиссия вынесла на обсуждение депутатского корпуса пять кандидатур на пост главы администрации города: исполняющего обязанности главы администрации Анатолия Слизова, председателя городского КУМИ Дениса Камаева, первого заместителя министра строительства Нижегородской области Виктора Нестерова, депутата Городской думы, директора ООО ЧОО «Комбат» Александра Терентьева и директора ООО «ПКФ Аверс» Сергея Чендырина. Но в самом начале заседания Думы стало известно, что два претендента на пост - Анатолий Слизов и Денис Камаев - уведомили конкурсную комиссию о снятии своих кандидатур с голосования.
В результате на заседании местного парламента были представлены три кандидата на должность - Виктор Нестеров, Александр Терентьев и Сергей Чендырин. Каждый из них выступил перед Городской думой с тезисами своей программы и ответил на вопросы депутатов.
В итоге в результате открытого голосования за назначение Виктора Нестерова проголосовали 27 из 34 присутствующих депутатов, в том числе и члены фракции «Единая Россия», которые приняли консолидированное решение. А вот фракция КПРФ единогласно и ожидаемо поддержала своего кандидата - Александра Терентьева. Сергею Чендырину никто из народных избранников не отдал предпочтение.
Уже после голосования некоторые депутаты высказали и свое отношение к избранию нового главы администрации Дзержинска. Александр Меркин, в частности, отметил: «Лично я голосовал за кандидатуру Виктора Нестерова. И очень доволен, что победил именно он. По моему мнению, сегодня эта та кандидатура, которая сможет объединить вокруг себя в первую очередь городское хозяйство, так как хотелось бы, чтобы глава администрации больше решал хозяйственных вопросов, которых очень много. Надежды мы на него возлагаем серьезные, он человек с опытом работы в строительстве, и нам как промышленникам это тоже очень импонирует».
Высказал свое мнение и депутат Владислав Сивый, который отметил, что решение Городской думы не было неожиданным: «Заранее были проведены консультации и с партийными фракциями, и с группами депутатов.
И я считаю, что человек, который связан с областью, - это плюс для города в существующей экономической ситуации в стране», - заявил народный избранник.
«Мы будем работать вместе с новым главой администрации и при необходимости помогать, - подытожил председатель фракции «Единая Россия» Валерий Артамонов, - и, в нашем общем понимании, акцент в своей работе руководитель исполнительной власти будет делать на хозяйственный блок: посещать объекты, находить способы сэкономить бюджет и увеличить его доходы.»
Впрочем, на этом заседание Городской думы не закончилось. После небольшого перерыва депутаты внесли изменения в бюджет города этого года. В частности, доходы на 2015 год уменьшены на 11 182,3 тыс. рублей и составили 4 517 162,1 тыс. рублей. Расходы уменьшены на 24 553,0 тыс. рублей и составили 4 708 782,7 тыс. Дефицит бюджета уменьшился на 13 370,7 тыс. рублей и составил 191 620,6 тыс. рублей.
За счет перераспределения средств увеличены расходы на приобретение новогодних подарков для детей из социально незащищенных семей, одаренных детей и детей работников бюджетной сферы в сумме порядка 1,2 млн рублей. На 14 миллионов увеличены расходы управления детских дошкольных учреждений. В том числе, на оплату тепловой энергии - 2 701,1 тыс. рублей, приобретение продуктов питания - 9 000,0 тыс., финансирование меры социальной поддержки (бесплатное питание сотрудников дошкольных учреждений) - 934,8 тыс. рублей и т.д.
Кроме того, за счет межбюджетных трансфертов 116,9 тыс. рублей направлено на комплектование книжных фондов библиотек и на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек к сети Интернет. За счет субсидии в размере 1 669,6 тыс. рублей увеличены расходы на формирование сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов.
Также на минувшем заседании депутаты приняли решение о внесении изменений Положения о порядке проведения компенсационного озеленения на территории города. В частности, была отменена плата за компенсационное озеленение при уничтожении зеленых насаждений, находящихся на участках, которые выделены отдельным категориям граждан и многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. В этом случае администрация города будет высаживать деревья взамен уничтоженных за счет городского бюджета. И теперь ей еще предстоит определить порядок уничтожения зеленых насаждений, а также их использования.
Александр Михайлов
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
Фото с сайта dumadzr.ru