Архивные новости Ночной режим

Отказная блажь

Схема «безальтернативного» перевода сотен многоквартирных домов Дзержинска на непосредственное управление противоречит интересам жителей города. К такому выводу пришли представители регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые на прошлой неделе побывали с рабочим визитом в Арзамасе и Дзержинске.
 
Поводом для поездки стали сигналы населения с жалобами на отказ коммерческих компаний от управления многоквартирными домами.
В Арзамасе ситуация такова, что отказ от жилфонда во многом вызван удручающим состоянием многоквартирных домов. В районном центре немало дореволюционных строений, которые, по сути, уже не подлежат восстановлению. Но и в статус аварийных такие дома власти переводить не торопятся, потому что сразу понадобятся деньги на их расселение. А денег на эти цели в бюджетах нет.

В Дзержинске перед активистами ОНФ предстала совершенно иная картина. В сравнении с Арзамасом в городе химиков «отказные дома» оказались довольно крепкими. Например, на доме № 4 в переулке Жуковского несколько лет назад провели капитальный ремонт кровли. Не вы-
зывает беспокойство и состояние несущих конструкций дома, а в подъездах выполнен декоративный ремонт. Единственный, но не самый страшный минус дома - ветхое состояние внутридомовых инженерных коммуникаций. И тем не менее жители этого дома, как и сотен других в Дзержинске, которыми управляет УК «Управдом», получили уведомление о прекращении управления жильем и последующем переходе в непосредственное управление. Такой вариант, по мнению активистов ОНФ, противоречит интересам населения. При переходе в непосредственное управление выигрывают только УК. Жилищники тем самым освобождаются от лицензионного контроля, который в случае неисполнения обязательств предполагает штрафы на сотни тысяч рублей. В непосредственном управлении суммы штрафов многократно ниже, а значит, снижается и степень ответственности перед потребителями услуг. Таким образом, отказываясь от управления домами, дзержинские УК значительно облегчают себе жизнь, что не замедлит сказаться и на качестве жилищных услуг, разумеется, в сторону понижения.

«Переход на непосредственное управление - это некая уловка со стороны УК, - отметила член рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ, директор Фонда Жилищного просвещения «Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода» Ольга Климина. - Во-первых, это им нужно, чтобы избежать оплаты долгов за поставку коммунальных ресурсов. Во-вторых, чтобы уйти от лицензионного контроля.»

По мнению руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Елены Лениной, дзержинским УК не следовало бы отказываться от жилфонда, а продолжать управлять им дальше.

«Мы посмотрели «отказной» жилфонд, - отметила Елена Борисовна. - Теперь я могу сказать, что это неплохие дома, если сравнивать их с тем, что мы увидели в Арзамасе. Дзержинским УК нужно было продолжать управлять жилфондом и стараться делать это качественно. Возможности для этого, я просто уверена, у действующих УК есть. Они имеют в своем управлении огромный фонд. Дополнительные доходы с этого фонда дают возможность сохранить в управлении все те дома, которые учитывались, когда компании получали лицензии на управление.»
Подробности о выездных заседаниях ОНФ в Арзамасе и Дзержинске читайте в следующем номере.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
Самолеты не летят