Архивные новости Ночной режим

Захар Прилепин: Мне нравится жить в моем времени

7 декабря Дзержинск посетил известный писатель, общественник, журналист, ведущий телепрограмм, наш земляк Захар Прилепин. Он стал почетным гостем на церемонии закрытия Года литературы.
 
Встреча с Захаром Прилепиным состоялась в театре кукол. До его выступления руководители города Сергей Попов и Виктор Нестеров подвели итоги Года литературы, а также наградили коллективы, отдельных горожан и целые семьи, участвующие в конкурсах на лучший каллиграфический почерк, знание поэзии и прозы, а также организации мероприятий, связанных с пропагандой чтения.

Визит Захара Прилепина был объявлен творческим подарком дзержинцам от городских властей. Полтора часа автор известных книг выступал перед зрителями: рассказывал о себе, творческих планах, любимых книгах, малоизвестных фактах жизни великих русских писателей и поэтов и о многом другом. А позже ответил на вопросы поклонников.

Из ответов Прилепина дзержинцы узнали, что сам себя коренным дзержинцем он считает лишь отчасти, потому что родился в Рязанской области, в детстве жил и в других городах. В нашем городе прошли подростковые годы Захара, который, к слову, по паспорту является Евгением. Прилепин же - настоящая фамилия писателя. Захаром, со слов рассказчика, звали его прадеда по отцовской линии. Псевдоним «Захар Прилепин» Евгений стал использовать, работая журналистом в одной из нижегородских газет. А когда написал свой первый роман, подписал его именно этим журналистским именем.

Прилепин поделился, что звездной болезни у него нет, несмотря на присвоение больше двух десятков различных литературных премий и постоянное мелькание на телеэкранах, в том числе в качестве актера. «Чем гордиться? Через десять лет эти премии получат другие литераторы, а тебя могут и не вспомнить...» - высказался гость. Что же касается съемок в кино, то на них он согласился случайно - дети попросили. Кстати, детей у Прилепина четверо. Все они выросли на книгах, а не на телевидении, которого в доме писателя нет вовсе.

По признанию Евгения-Захара, его сегодняшние литературные планы - это издание биографии Есенина, которое будет рассказывать о жизни поэта максимально точно, и произведение об отношении русских классиков к войне. По мнению Прилепина, многие из них принимали в сражениях активное участие, вдохновлялись и получали чуть ли не удовольствие от своих побед на поле боя.

Захар Прилепин - убежденный патриот. Особая гордость - за русскую литературу. «В мире к россиянам относятся по-разному. Но за что нас уважают и будут уважать, это за литературные произведения. Во всех странах с богатой культурой в десятке самых почитаемых книг вы найдете «Войну и мир», «Мастера и Маргариту», повести и романы Чехова и Достоевского», - отметил Прилепин.

Кто-то спросил гостя: не пора ли переименовать Дзержинск, ведь Дзержинского сейчас принято считать кровавым революционером? Захар ответил, что категорически против этого, как вообще любого перекраивания истории. «В своем разоблачении мы дошли до абсурда. Уже пытаются говорить, что не было подвигов Матросова и Космодемьянской, а Гагарин не летал в космос. Нельзя уничтожать то, с чем люди жили годами и десятилетиями», - считает литератор.

Захар Прилепин также признался, что очень рад, что живет именно сейчас: «От всего, что происходит вокруг, я испытываю какое-то жестокое возбуждение. Мне нравится, что я могу открыто и категорично высказывать свое мнение, возражать, спорить, ставить на место неправых».

Как нам показалось, это общение горожанам пришлось по душе. Прилепин был открыт, понятен, честен, в обсуждении отдельных вопросов - жесток, а раскрывая другие темы, не раз смешил зал, благодаря тонкому чувству юмора. Чувствовалось, что, став известным, рассказчик не отделил себя от людей, живших по соседству, когда его талант только зарождался.

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
О стройках в Дзержинске доложили в Москве
Темпы реконструкции водопроводных и канализационных систем Дзержинска по проектам БРИКС оценили в Минстрое РФ
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
Без творчества - никуда
В МВД подвели итоги распространения антинаркотической идеологии среди молодежи
Мимо Дзержинска