Архивные новости Ночной режим

Суровая жизнь на Суворова

Вот уже несколько лет жителям дома № 40 по улице Суворова приходится мириться с неприятным соседством. Подвал их пятиэтажки облюбовали граждане без определенного места жительства. Кто они, откуда приходят - неизвестно. Но жителям дома это и неинтересно, ведь такое совместное проживание ничего, кроме неприятностей и беспокойства, им не приносит.
 

Подпольная деятельность


Как обычно бывает в таких историях, самыми неравнодушными оказались пенсионеры-старожилы. Они и лаз, через который забираются в подвал незаконные постояльцы, обнаружили, и полицию периодически вызывают, и добились того, чтобы двери с замками в подвал установили. Тем не менее все равно каждый вечер в подвальных помещениях дома кипит жизнь: горит свет, занимаются своими делами какие-то люди. Совсем недавно жительницы первого этажа Евстолия Владимировна и Валентина Александровна сумели в деталях рассмотреть доказательства «подпольной» деятельности - умывальник, полотенца, лежанки, костюм на плечиках. Кажется, что господа без определенного места жительства расположились тут со всем комфортом и покидать насиженное место не собираются.

«В полицию сколько раз обращались - все бесполезно. Полицейские даже забирать их перестали. Говорят: какой смысл? Все равно нам придется их выпустить, и они вернутся обратно», - рассказывает Валентина Александровна.

Тут, надо сказать, вызывает недоумение совершенно пассивная позиция молодежи, проживающей в доме. Например, молодой мужчина, прогревавший машину у подъезда дома, на наш вопрос, знает ли он о том, что у них в подвале живут какие-то люди, ответил, что знает и это, конечно, нехорошо, но ему лично они в общем-то не мешают. А потому пусть себе живут.

Совсем другого мнения обратившиеся к нам жительницы. Во-первых, бомжи для приготовления пищи пользуются электроплиткой, включают обогреватели, а это небезопасно.

У них в подвале уже дважды был пожар. Кроме того, они ведь подключаются к электричеству, а платить за него приходится собственникам жилья. Так, плата за свет на ОДН, например, в октябре в их квартирах составила 160 рублей - больше, чем за пользование электричеством в квартире.
Из-за того, что в подвале постоянно готовится еда и копится мусор, в доме развелись крысы. Жители первых этажей находят живых или дох-лых грызунов в своих ваннах и комнатах. Наконец, около года назад в подвале произошло убийство - сами же незаконные постояльцы что-то не поделили между собой и порешили одного из товарищей. Чуть не закончилась трагедией и еще одна история, когда дверь в подвал днем заварили, а ночью там начался пожар, и ночевавший внутри мужчина чуть не задохнулся, пытаясь выбраться на улицу. В общем, жить в таком соседстве неприятно и опасно, но никто всерьез браться за решение проблемы, похоже, не собирается, пожаловались наши собеседницы.

Вроде бы коммунальщики периодически пытаются как-то ограничить путь в подвал для посторонних лиц. Например, около двух месяцев назад одну из дверей в подвал заварили, а на вторую повесили замок. Однако никакие замки не спасают от непрошеных гостей, если кирпичная кладка рядом с дверью разваливается от дуновения ветра. Да и замки здесь постоянно срывают и портят. А кроме того, настаивает Валентина Александ-
ровна, работа, которую здесь ведет управляющая компания, делается из рук вон плохо. «Представляете, пришли работники заделывать кладку у входа в подвал, собрали какой-то мусор, обломки кирпича, горсть цемента кинули и заляпали кое-как. Это разве ремонт? А деньги под такую халтуру, я уверена, спишут со счета дома немалые», - возмущается Валентина Александровна.

Нам только волю дай!


По словам инспектора дзержинского отдела надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по Нижегородской области Сергея Красноперова, по нормам противопожарной безопасности в подвалах жилых домов не должно быть никаких горючих материалов и веществ, мусора и хлама, и уж тем более здесь не должны находиться посторонние люди и пользоваться нагревательными приборами. Следить за соблюдением этих норм должны сотрудники управляющей компании. Если коммунальщики бездействуют, то жители могут написать жалобу в отдел надзорной деятельности, при этом описать в подробностях ситуацию, приложить фото, если есть. С этой жалобой сотрудники противопожарной службы будут обращаться в прокуратуру и, получив соответствующее разрешение, выйдут с проверкой к коммунальщикам. Пока официальных жалоб от жильцов дома по улице Суворова, 40 к инспекторам не поступало.

А вот по мнению директора управляющей компании «Чистый город» Александра Плетнева, вся проблема жильцов дома 40 по улице Суворова заключается в том, что они сами между собой не могут договориться, куда и на что тратить деньги. «Мы готовы начать ремонт подвала, но на проведение работ, которые потребуют больших денежных вложений, нам необходимо согласие жильцов.

А далеко не все из них считают, что на подвал нужно тратить деньги в первую очередь. Кому-то, например, важнее сначала отремонтировать подъезд», - рассказал директор УК.

При этом Александр Романович признал, что ограничить доступ в подвал посторонним лицам - это его задача, но ведь приставить охранника к дому он не может, а потому жильцам следует чаще обращаться за помощью в полицию. Что же касается входных дверей в подвал и их плохого состояния, то мелкие текущие работы они постоянно проводят и планируют проводить в дальнейшем. Например, до конца декабря директор УК обещал поставить на дверях в подвал новые внутренние замки, которые будет уже непросто сорвать тем, кто повадился это делать. Ключи от этих замков будут находиться у аварийных служб и в обслуживающей организации. Выдать кому-то из жильцов ключи коммунальщики не обещают, так как опять же некому будет контролировать, закрывается ли дверь. Кроме того, господин Плетнев пообещал до конца года восстановить разрушенную кирпичную кладку, уже отремонтирована кровля над входом в подвал и закрыты решетками слуховые окна. Ну а если жители все-таки договорятся друг с другом и решат серьезно ремонтировать внутренние подвальные помещения, то компания к этому готова. Потребуется на это 80-100 тысяч рублей, которые, по словам Александра Романовича, сейчас на счету дома есть и только ждут, когда ими правильно распорядятся.

Однако наши собеседницы не разделяют оптимистичного настроя Александра Романовича и вообще утверждают, что владельцы квартир его управляющую компанию не выбирали вовсе. Впрочем, отношения жильцов дома и УК «Чистый город» - это уже другая история. А вот что касается ночлежки в подвале, то если надежды жильцов сбудутся и подвал все же станет для чужаков недоступным, эти люди просто пойдут в другие дома, в другие подвалы. А значит, проблема не решится, а просто переместится из одного места в другое.

Мария Ильина
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей