января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Второй договор не нужен

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Не так давно журналисты «Дзержинского времени» обратились в прокуратуру Дзержинска с просьбой проверить правомерность требования газовиков заключить договор на обслуживание газовых счетчиков в квартирах горожан. Выяснилось, что этот документ потребителям не нужен.

 
Напомним, что еще в октябре многие дзержинцы получили предупреждение от ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» о том, что в случае незаключения договоров на техобслуживание газового оборудования поставка газа по отдельным адресам может быть приостановлена. В телефонном разговоре с корреспондентом «ДВ» авторы посланий сообщили, что заключить договор требуется на обслуживание квартирных газовых счетчиков. Именно поэтому обращения были направлены только тем, кто установил в своих квартирах приборы учета газа.

В ответе на журналистский запрос из прокуратуры оказалось немало интересных фактов.

К примеру, что поставщик газа приостановить исполнение своих обязательств в одностороннем порядке может, только предварительно письменно уведомив об этом абонента. Даже если у последнего нет договора на тех-обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. То есть об отключении газа по этой причине жителей домов должны предупредить заранее.

При этом «согласно ч. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ, - написали нам из прокуратуры, - договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим кодексом, законом или добровольно принятым обязательством».

И наконец главное, что ответили журналистам прокуроры: «В работы по ТО и ремонту ВДГО входит обслуживание индивидуальных приборов учета (счетчиков) газа без взимания дополнительной платы. Собственники помещений многоквартирных домов, имеющие действующие договоры со специализированной организацией на ТО и ремонт ВДГО, дополнительных договоров на обслуживание приборов учета (счетчиков) газа заключать не обязаны».

Если внимательно посмотреть квитанции от Центра-СБК-Дзержинск, несложно понять, что у дзержинцев договоры на обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования заключены. Услугу ВДГО оказывает ООО «Дзержинскмежрайгаз», ТО индивидуального газового оборудования - ООО «Дзержинскгоргаз». Договоры на эти услуги действуют давно, ежегодно администрация города устанавливает на них новые тарифы. Поэтому никаких других договоров с газовиками, судя по вердикту местной прокуратуры, заключать не нужно.

К слову, нарушений закона в действиях представителей газовой службы прокуратура не выявила. Видимо, ее вполне устроило объяснение представителей ООО «НижегородЭнергоГазРасчет». А сообщили они, как следует из документов прокурорской проверки, что проводили «информирование населения о том, что поставка газа на газоиспользующее оборудование без его должного обслуживания может привести к аварийным ситуациям и созданию угрозы жизни и здоровью абонентов». Просто информировали о безопасности, а заодно приписали, что если прямо завтра жители домов не подпишут договор, им отключат газ? Сами дзержинцы, кстати, это послание тогда расценили как угрозу и шантаж. Нам же думается, что нижегородские газовики таким вот способом хотели отнять хлеб у дзержинских - заставить горожан перезаключить действующие договоры на обслуживание и ремонт ВДГО на новые.

Зато теперь точно известно: бежать в абонентскую службу газоэнергетиков, стоять в очередях за договором, нервничать и бояться остаться без газа было ни к чему. Лишние хлопоты, как говорится.

Елена Родионова
5 54211.12.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо