«Это рассказ о судьбе старшей сестры моей мамы – тети Лизы. Ее семья жила в Тверской области на хуторе Бурмаги. Тетя Лиза была старше моей мамы на восемь лет, поэтому трое братьев и две сестры выросли на ее руках. Она была среднего роста, плотного телосложения, а глаза у нее были синие-синие. В детстве ее так и звали: «Лизка – синенькие глазки».

Дедушка не спешил выдавать Лизу замуж – жалко было терять такую помощницу, но в 1921 году она стала женой парня из соседней деревни. Звали его Микеша (я его так и звала, а какое у него было полное имя, я не знаю). Мама потом мне рассказывала, что свадьба была очень веселой, по всем правилам. Молодых повенчали, приданое привезли на лошади. А в 1922 году у Лизы и Микеши родилась дочь Мария.

К 1941 году в семье было уже семь девочек, старшая дочка Мария как раз окончила 10 классов и мечтала быть ветеринаром. Дядя Микеша, конечно, хотел бы сыночка, но никогда тетю Лизу за дочек не упрекал: «Что бог дал! Будет у нас, мать, семь печек, а невестки-то всякие бывают».
Последний раз я видела всю их семью в 1940 году. Мы тогда с бабушкой пошли к ним в гости. Тетя Лиза и дядя Микеша встретили нас очень приветливо. Мы попали как раз к обеду. Дядя Микеша пригласил нас за стол. Тот обед в большой дружной семье, где отец был непререкаемым авторитетом, я запомнила навсегда и сейчас вспоминаю во всех подробностях.

А потом началась война. Дочь Маня окончила курсы санитарок и ее мобилизовали. Но она даже не доехала до фронта – их состав разбомбили и Маня погибла. Пришло только извещение об этом, а где и что произошло, мы так и не знаем. Дядю Микешу тоже призвали в Красную Армию. От него не было ни одного письма, а потом пришло сообщение: «Пропал без вести». Несколько раз тетя Лиза ездила в Брусово, в военкомат, но никаких сведений там не было.

А между тем жизнь в колхозе была очень трудная. Вся надежда на свое хозяйство. Но часть молока, что давала корова, надо было сдавать в колхоз. И даже если у кого-то не было кур, им все равно нужно было сдавать яйца. С каждой яблони брали налог, хоть они и не плодоносили. А тут еще родился сынок Ваня – как мечтал дядя Микеша.

Паспортов у колхозников не было, и уехать уже повзрослевшим дочкам было нельзя. Поэтому, когда приехали какие-то люди и предложили старшим Вале и Шуре поступить в ФЗО на полное гос-обеспечение, тетя Лиза их отпустила.

Здоровье тети Лизы стало хуже, она уже не могла работать дояркой и ее перевели в свинарки. А тут новая беда: осенью решили зарезать поросенка.

И два соседа, которые его закололи, решили опалить тушку во дворе соломой.

И не доглядели. Загорелся двор, а потом и дом. В реке воды было мало, все растерялись. Дядя Сережа, брат Лизы, успел вынести из горящего дома иконы, сундучок с бывшим приданым. Дом сгорел полностью. Тетя Лиза лежала в обмороке и только одно повторяла: «Где мои детки?». К счастью, в доме никого не было.

Большую семью, оставшуюся без крова, приютила сватья Марфа. А наутро вся семья пошла в правление колхоза просить помощи. Собралась вся деревня и решили: «Позор нам будет, если такой семье не помочь!».

Родители Лизы Петр Лаврентьевич и Ефросинья Ивановна позвали к себе жить в другую деревню, но тетя Лиза неожиданно отказалась: «А вдруг Микеша вернется, а нас нет?».

Вскоре благодаря добрым людям обзавелась семья снова и домом, и хозяйством. Лиза и ее пятеро ребятишек опять стали жить – трудно, в тяжелой работе и нужде, но зато вместе.

Вот наконец-то и закончилась война. Домой вернулись только два брата Лизы – Иван и Максим. Но ни один из них в деревне жить не захотел. Разъехались в города.

Однажды Максим поехал в Новое Заречье проведать тетю Лизу. Нашел ее в плачевном состоянии. Иван – ее младший сын – после службы в армии был один раз и уехал. Три последние дочери подросли и тоже уехали, одна – на Север, другая – в Москву, третья – в Ленинград. О матери забыли, иногда писали письма, а помощи – никакой.

Тетя Лиза жила одна в развалившемся доме и опустевшей деревне. Получала пенсию 18 рублей. Дядя Максим решил ее увезти оттуда в Бобошино, где осталась одна бабушка Ефросинья Ивановна, тоже с мизерной пенсией. Тогда дядя Максим собрал всех братьев и сестер и предложил, чтобы все ежемесячно посылали деньги двум вечным труженицам, о которых забыло государство.

В последний раз я была у них в 1970 году. Бабушке было уже 96 лет, тете Лизе – 78. Вечную труженицу тетю Лизу работа согнула так, что она руками почти доставала до земли и поэтому «носила» их на спине. Скончалась она в возрасте 80 лет, пережив мужа и старшего ребенка, пройдя тяжелые военные годы, посвятив всю свою жизнь детям.

Раиса Васильевна Кострикова,
родная племянница тети Лизы»