Архивные новости Ночной режим

Счетчики: приняли и забыли?

Четыре месяца всего радовались жители одного из домов по пр. Циолковского плате за отопление по общедомовому счетчику. Расходы за услугу сократились примерно вдвое. Но коммунальное счастье было недолгим - в ноябре коммунальщики вновь прислали квитанции, где плату за тепло посчитали по нормативу.
 

Хорошего понемножку


Помнится, когда в городе пошли волнения, что общедомовые счетчики, установленные в домах за огромные деньги, не принимают в эксплуатацию, представители ОАО «НКС» приглашали горожан к себе, чтобы договориться и заключить акт приемки ОПУ без участия управляющих компаний, которые, как считалось, и тормозили весь процесс. Активисты дома № 77/2 по проспекту Циолковкого милости от УК ждать не стали, одними из первых отправились к тепловикам с просьбой проверить общедомовой прибор учета теплоэнергии и начислять платежи за тепло по реальным тратам гигакалорий.

25 февраля 2015 года акт о приеме оборудования в эксплуатацию специалистами был подписан. Договорились стороны только об одном условии: чтобы до середины каждого месяца собственники квартир сами передавали показания прибора. Сделать это жителям не составило труда: где стоит счетчик, им известно, цифры хорошо видны. 12 марта, как утверждают люди, они сообщили тепловикам первые показания, а те в ответ не только за февраль посчитали плату за тепло по заявленным данным, но и сделали перерасчет за январь.

«Вот молодцы! - похвалили жители дома НКСовцев. - Не зря, видно, многие из нас стоимость приборов им сразу оплатили - по 4-5 тыс. рублей с квартиры. Теперь вон какая экономия будет».

А экономия и правда вышла заметная: если за январь по нормативу за отопление изначально была выставлена стоимость, к примеру, 2400 руб. с одной семьи, то в марте всего - 1100, в апреле и мае - по 1300. Тысячу рублей примерно стали экономить жильцы на одном только отоплении ежемесячно. Не мелочь, поэтому вдвойне приятно.

Летом платежей за отопление на пр. Циолковского, 77/2, как у других дзержинцев, переведенных на систему оплаты по 1/8, не было, не было и в сентябре, октябре. А в ноябре: получите за отопление большие счета. Жители дома решили, что плату им выставили по нормативу, с повышенным с 1 июля тарифом. Суммы получились нешуточные - до 5000 с четырехкомнатной квартиры. А как же принятый счетчик?

Намерены бороться


«У меня пенсия 11 тысяч, если я заплачу половину ее только за отопление, на что мне жить?!» - возмущена председатель совета дома № 77 по пр. Циолковского Татьяна Шикина. Женщина собрала соседей, к ним присоединились и жильцы других домов, взбудораженные этой ситуацией, пошли за помощью к правозащитнику Эмме Фельдштейн. Общественный эксперт законодательства в сфере ЖКХ просветила визитеров, что платежи за отопление в Дзержинске и вправду сильно завышены. Эмма Захаровна, кстати, бьет тревогу по этому поводу не один год и обращалась в самые разные инстанции. Пыталась достучаться: не доводите народ до кипения, не могут люди столько платить, толком к тому же не понимая за что.
А народ уже и правда в отчаянии. Деньги за коммуналку, в том числе в среднем по 3000 тыс. рублей с квартиры в месяц только за тепло, как говорится, вынь да положь, за простаивающие счетчики - тоже, плюс - за обслуживание этого «мертвого груза». При этом сама услуга «отопление» не выдерживает критики: тепло многим дзержинцам вовремя не дают, потом постоянно отключают из-за аварий.

В общем, Татьяна Шикина с единомышленниками решили выйти на пикет, чтобы все в городе знали: тепло по действующим расценкам простым людям не по карману. А Эмма Фельдштейн пообещала помочь подготовить документы в суд против нормативных платежей за тепло по их адресу.
Что это было?

Почему тепловики сначала пошли навстречу жильцам дома № 77/2 по пр. Циолковского и стали считать им плату за тепло по реальному потреблению, а потом, как показалось, передумали, мы спросили у руководства компаний «НКС» и «ПАО Т-Плюс». По их мнению, жители дома просто-напросто заблуждаются. Плата за тепло по нормативу им не начислялась.

«В связи с технической ошибкой, возникшей при формировании платежных документов, в октябре 2015 года собственникам помещений по адресу: пр. Циолковского, д. 77/2 не была начислена плата за коммунальную услугу по отоплению. В связи с этим в платежных документах за ноябрь 2015 года начисление платы за коммунальную услугу по отоплению было произведено на основании показаний общедомового прибора учета тепловой энергии как за ноябрь, так и за октябрь 2015 года. Таким образом, порядок определения размера платы за отопление в отношении указанного дома в октябре-ноябре 2015 года не изменялся и до конца года изменен не будет», - пояснили тепловики.

То есть сумма, которую получили горожане, по версии ресурсников, оказалась высокой только лишь потому, что была начислена сразу за два месяца. Начисление произошло, как утверждают коммунальщики, не по нормативу, а по показаниям счетчика.

В «ПАО Т-Плюс» также сообщили, что в Дзержинске есть еще несколько домов, где расчеты за теплоэнергию производятся по показаниям прибора учета. Это высотки, жильцы которых обратились к ресурсникам с просьбой принять оборудование в эксплуатацию до выхода постановления правительства Нижегородской области, предписывающего брать с населения плату за тепло по нормативу, а перерасчет делать только по итогам полного года.

Так что переживать Татьяне Шикиной и ее соседям вроде бы и не нужно. В ресурсоснабжающей организации, кстати, заметили, что если бы собственники жилья из дома № 77/2 по пр. Циолковского обратились с вопросом о начислении платежей за тепло в ЕРКЦ, там им сразу бы пояснили, что к чему, и успокоили - начислений за теплоэнергию по нормативу у них нет. Правда это или нет - проверить уже не удастся. Однако, думается, люди забили тревогу и подняли общественность не на пустом месте. Ситуация, когда простым дзержинцам самостоятельно удается решить вопросы, связанные с ЖКХ, в свою пользу - исключение, а не правило. Вот и не верят люди в решение проблем без жалоб, скандалов и борьбы. А потому, доведенные до отчаяния, готовы защищаться от коммунальных поборов любыми способами.

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Фальшивки снова в ходу
В одном из торговых центров Дзержинска обнаружили поддельную купюру.
ДТП — без «бумажки»
Извещение о ДТП можно оформить без заполнения бумажных бланков.
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.