Архивные новости Ночной режим

В память о почетном гражданине

22 декабря на доме № 45 по ул. Гайдара открыли мемориальную доску в память о почетном гражданине города, заслуженном работнике культуры РСФСР, заведующем отделом культуры исполкома городского совета с 1962 по 1982 год, участнике Великой Отечественной войны Борисе Жуковском.
 
 
Как сообщает пресс-служба администрации города, через три месяца после начала войны Борис Иванович добровольцем ушёл на фронт. Он участвовал в штурме Карельского перешейка, в боях за освобождение Кракова, Праги и Берлина, освобождал узников Освенцима. 
 
После войны он работал на Борском заводе «Теплоход» секретарем комитета комсомола. В 1946 году Бориса Ивановича направили по комсомольской путевке работать на Алтай секретарём райкома ВЛКСМ, там он окончил Барнаульский педагогический институт и высшую партийную школу. В 1956-ом году Жуковский вернулся в город Горький. Шесть лет работал в должности заведующего отделом пропаганды и агитации в Княгининском райкоме партии. 
 
В 1962-го года Жуковский возглавил отдел культуры Дзержинского горисполкома, проработав на этом посту около 20 лет. Борис Иванович неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов. 
 
Именно во время его работы в Дзержинске появились здание музыкального училища, кинотеатры «Юбилейный» и «Россия», новое здание драматического театра, художественная школа, музыкальная школа № 2, Дом книги.
 
Уже на пенсии Борис Иванович помогал восстанавливать старое здание театра драмы в городском парке и создавать в нем театр кукол.
 
Бориса Ивановича Жуковского отметили различными наградами, присвоили звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почетный гражданин города Дзержинска».
 
Виктория Павлова
Фото пресс-службы администрации Дзержинска

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
На безымянном переулке
В Дзержинске временно перекроют движение на съезде с проспекта Ленинского комсомола
До грецкого ореха
Нижегородские врачи избавили пациента от крупной опухоли
Плати и получай подарки
«ЭнергосбыТ Плюс» и «ЕРКЦ» объявили о старте акции «Оплати впрок» в Дзержинске и Кстове
Кубы с отравой