Сергей Алмаев: Нам удастся поставить на место зарвавшихся дельцов…


 
– Сергей Викторович, с какими чувствами вы как лидер регионального отделения партии «Родина» заканчиваете этот год?

– Скажу так – с чувством сдержанного оптимизма, так как за два года наша партия сумела пройти уже большой путь. Напомню, что «Родина» была воссоздана в 2012 году. И ее костяк был сформирован из соратников первого призыва, тех, которые создавали партию еще в начале двухтысячных. Тогда и сейчас задачи у нас остаются прежними – активное партийное строительство, завоевание доверия людей и максимально возможное участие в выборах всех уровней, чтобы в конечном итоге «Родина» стала парламентской партией, заняв свое место в Государственной Думе. И сегодня мы уже имеем по всей стране более 650 мест в законодательных органах власти, в том числе и регионального уровня, что дает нам право не собирать подписи для выдвижения кандидатов на выборах в Государственную Думу.

 В Нижегородской области эти два года работа велась не так успешно, как хотелось бы. Сегодня «Родину» в сельских советах Дальнеконстантиновского, Володарского, Ковернинского, Лукояновского, Богородского, Сосновского районов и в Городской думе Сарова представляют всего девять депутатов.

– Но вы обходите вниманием отделение в нашем городе, где родинцы были на слуху.

– Дзержинское отделение было создано в прошлом году и сразу же стало одним из самых активных и быстрорастущих.  
                
И сегодня больше половины всех соратников партии «Родина» в Нижегородской области живут в нашем городе – это 340 человек. Эта активность была замечена и отмечена на федеральном уровне, поэтому наш опыт было решено применить ко всему региону. Тем более бывшее руководство областной ячейки так и не смогло провести ни одного депутата в Думу Нижнего Новгорода, набрав, по итогам выборов этого года, менее одного процента голосов избирателей. А у нас в Дзержинске, в том числе и по причине неправильно оформленных на региональном уровне документов, был снят с выборов весь список кандидатов от партии. Кадровый совет исполкома «Родины» правильно оценил ситуацию, а в итоге руководство регионального отделения сложило с себя полномочия в полном составе. Лидер нашей партии Алексей Журавлев принял решение о назначении руководителем регионального отделения меня. 15 октября на конференции было избрано его новое руководство.

– Какое «наследство» вам досталось от прежнего руководства?

– К тому моменту у «Родины» в Нижегородской области было 17 отделений, и первая задача, которая стояла передо мной, наладить с ними контакт. С этим мы справились успешно, и сегодня мы ставим общую задачу набрать по области на выборах следующего года не менее пяти процентов голосов избирателей. С учетом того, что наши стартовые позиции, мягко говоря, далеки от идеальных, а конкуренция на будущих выборах будет очень жесткая, это будет сделать непросто. Нужно объективно и честно сказать, что без денег выиграть выборы сегодня просто невозможно. А мы, как и прежде, располагаем исключительно собственными ресурсами, поэтому вся партийная работа ведется за счет средств членов партии. Конечно, мы привлекаем соратников, готовых вкладывать собственные деньги в партийное строительство, но пока их немного.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Сегодня мы концентрируем работу на тех районах области, где наши соратники уже активно ведут работу. Конечно, это Дзержинск и Саров, Володарский и Богородский районы. А в Лукояновском районе, например, глава местного самоуправления – родинец. Это и есть наши реперные точки, на которые мы будем опираться. Но в ближайших планах все-таки открытие местных отделений партии в крупных городах области – в Арзамасе, Выксе, на Бору. Радует, что узнаваемость партии растет, и люди к нам уже приходят сами со своими инициативами, желанием работать и участвовать в политической борьбе на местах.

Налаживаем отношения и с областным правительством, а также активно участвуем в жизни партии на федеральном уровне. За минувшие два месяца мы приняли участие в трех крупных мероприятиях, где достойно представили Нижегородскую область. Первое из них – заседание «Клуба конкурентов», который должен стать экспериментальной площадкой для тех, кто считает здоровую конкуренцию основным законом политической жизни страны. В работе дискуссионного клуба, который собрался в Москве 19 ноября, приняли участие представители более десятка парламентских и непарламентских партий. Также у нас была возможность пообщаться с ведущими российскими экспертами, политологами, юристами в области избирательного права и представителями общественных организаций. Разговор на заседании шел о необходимости объединения усилий непарламентских партий в борьбе за прохождение пятипроцентного барьера.

А в начале декабря в Москве прошел Межрегиональный политический семинар партии «Родина». На нем собрались председатели региональных отделений со всей страны. И нас знакомили с новейшими методиками ведения избирательных кампаний, передовыми российскими и зарубежными политическими технологиями, системами анализа и прогнозирования выборов. Приняли мы участие и в серии тренингов, а также могли лично пообщаться с ведущими политтехнологами страны. Например, с Евгением Минченко – директором Международного института политической экспертизы, Михаилом Виноградовым – президентом Фонда «Петербургская политика» или Сергеем Толмачевым – генеральным директором агентства «Вертикаль». Именно здесь был заложен фундамент стратегии партии на выборах следующего года.

Но уже 15 декабря мы с Александром Корименко и Владимиром Малыгиным стали участниками расширенного заседания политсовета партии, где и была озвучена стратегия «Родины» на будущих выборах. Партия будет делать упор в своей работе не только на задачи патриотического воспитания молодежи, но и решать вопросы, которые волнуют каждого россиянина. Мы обсуждали и проблемы в сфере ЖКХ, а также все, что связано с социальными гарантиями государства. И партия готова сегодня активно включаться в решение наболевших проблем в этих сферах. Не только потому, что они актуальны для наших избирателей, а так как мы способны их эффективно решать. В региональных партийных ячейках сегодня есть люди, которые имеют солидный опыт в управленческих вопросах.

– Есть опыт решения реальных проблем и у вас как у депутата. Да и «Родина» в Дзержинске, к примеру, уже занимается реализацией проектов практической помощи людям.

– У нижегородского отделения перед нашими коллегами из других регионов есть несомненное преимущество, так как мы уже реализуем проект «Альтернатива есть!», который оказывает реальную помощь людям в отстаивании своих прав и законных интересов, борется с произволом управляющих компаний. Вот именно этот опыт мы распространим на весь регион. В ближайшее время сразу три партийные общественные приемные открываются в Нижнем Новгороде, а также в Володарском районе. О своем опыте работы мы одни из немногих докладывали и на заседании политсовета партии, и наша презентация получила одобрение у соратников, так что, возможно, скромный опыт Нижегородской области будет востребован и в других регионах России. Напомню, сегодня у партии «Родина» 76 отделений по стране. Так что можно рассчитывать на то, что офисы под вывеской «Альтернатива есть!» появятся и в других городах.

Но, с другой стороны, многое зависит от самих людей. Если говорить про Дзержинск, то здесь нам хоть как-то удалось сдвинуть сознание людей с мертвой точки, доказав и показав, что они не рабы управляющих компаний. И вправе требовать от них не только качественной работы, но и отчета за потраченные деньги. Сегодня по направлению жилищно-коммунального хозяйства мы ведем совместную работу с Общероссийским народным фронтом, соучредителем которого является партия «Родина». И мы надеемся, что вместе нам удастся поставить на место не только зарвавшихся дельцов, которые буквально обложили коммунальной данью весь город, но и разобраться с чиновниками, которые им в этом потакают. Ведь ситуация, сложившаяся в Дзержинске, парадоксальна. Уже больше месяца управляющие компании при поддержке официальных властей заставляют горожан перейти на непосредственное управление своими домами. Вот это называется произволом, ведь именно власть должна стоять на стороне горожан, а не бизнеса, который только и думает об извлечении прибыли. Вот эту ситуацию мы и будем менять.

То же самое касается ликвидации дзержинского трамвая. Очевидно, что власть принимала это решение под давлением маршруточного лобби и шла к нему не один год, так что я не могу его назвать сиюминутным. Я уверен, что нам еще предстоит увидеть попытки закрытия самого МУП «Экспресс», так как его существование мешает получать сверхприбыли частникам. А сегодня они и так возят дзержинцев в своих «ПАЗиках» практически по ценам Нижнего Новгорода. С нового года ограничение их тарифов и вовсе будет отменено. Потому трамвай и был им невыгоден, что составлял реальную конкуренцию низкой стоимостью проезда и вмещал больше пассажиров. Поэтому в свое время мы с коллегами и боролись в Городской думе за развитие муниципального транспорта, который выполняет, в числе прочих, и важную функцию ценового регулятора. Но, я уверен, горожане еще поборются за свой любимый вид транспорта, так как трамвай при всех своих преимуществах в Дзержинске представляет и ценность историческую, с ним рос и развивался наш город.

Записал Александр Михайлов