Архивные новости Ночной режим

В праздники - без бед

Накануне новогодних каникул представители ФСБ, полиции, а также спасатели и социологи собрались вместе, чтобы оценить риск террористической угрозы в Нижегородской области и предупредить о возможной опасности, а также рассказать, как себя вести, если неприятности все-таки не обошли стороной.
 
К терроризму, оказалось, относятся не только нападения и взрывы, а еще и вербовка молодежи в запрещенные организации, выведение из строя коммуникаций электросетей, водопровода, захват стратегических объектов, например, химических предприятий, отравление воды, пищи, распространение инфекций. Особенно усиливается угроза терроризма в период массовых мероприятий, то есть новогодние праздники для этого - очень подходящий вариант. И хотя полицейские обещают в первой декаде января массовые патрулирования улиц, а также проверку мест наибольшего скопления людей - магазинов, театров, площадей и так далее, внимательными и осторожными советуют быть и простым нижегородцам. К примеру, сразу сообщать о найденных непонятных предметах или людях, которые ведут себя подозрительно.

Социолог Александр Прудник, также участвовавший в заседании, сообщил, что по опросам жители нашей области к угрозе терактов относятся достаточно спокойно. Она даже не вошла в десятку основных страхов населения области. При этом если еще четыре года назад при опросе лишь 5% людей говорили, что обязательно сообщат о найденной в транспорте или подъезде странной сумке, то сейчас так поступят более 80%.

В последнее время в Нижегородской области ходят слухи о найденных тут и там бомбах, обезвреженных террористах, в том числе и в известных торговых центрах Нижнего Новгорода, которые в выходные и праздничные дни очень любят посещать и дзержинцы. Все эти случаи - не более чем вымысел. Однако в таком большом магазине, как ТЦ «Фантастика», регулярно проходят учения по эвакуации людей. Здание вмещает около 10 тысяч посетителей. И если поначалу эвакуация длилась около часа, то теперь центр пустеет за 17 минут.

В 2015 году в Нижегородской области было зафиксировано 10 преступлений, связанных с экстремизмом. К ним относятся нападения на мигрантов, пропаганда свастики, осквернение религиозных объектов и так далее. В преступлениях были замешаны даже школьники, а установить их удалось через соцсети, которые очень помогают сотрудникам структур безопасности. Экстремизм недалек от терроризма, утверждают специалисты, поэтому бороться с ним не менее важно. В этом году в области 32 раза ложно сообщали о заложенной взрывчатке в общественных местах. Почти всех звонивших удалось установить и наказать. Из-за дезинформации правоохранители напрасно тратят время и усилия, страдают люди, нагнетается массовая паника, страх.

А паниковать-то как раз и не нужно. Следует только быть собранными и внимательными, советуют профессионалы. Не пренебрегать личной безопасностью - к примеру, не злоупотреблять спиртным, а уж если такое случилось - сидеть дома. И заботиться об общественной: сообщать в полицию о том, что в доме появились новые жильцы и вызывают опасения или что где-то в общественном месте только прозвучала угроза терроризма.

«Без помощи общественности нам не справиться», - говорят блюстители порядка. Так что, только объединившись, вооружившись наблюдательностью и осторожностью, можно быть уверенным, что Новый год во всех городах и районах области пройдет без неприятностей.

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
Убежищ нет, но есть подвалы
Кому СОИ выйдет боком
Сел в транспорт - спрячь карту
В школу – с пистолетом
Если взял кредит чужой
В России предлагают уведомлять о взятом кредите.
Поздравят сладостями
В Дзержинске пройдет выставка-конкурс кондитерских изделий.
Детей родится больше
В Нижегородской области вырастет число ЭКО.
Мимо Поляны