Архивные новости Ночной режим

Политика - дело грязное, доказано в Дзержинске!

Уходящий год был для дзержинской политической элиты решающим. Вопрос о том, сохранится ли распределение сфер влияния или нет, терзал многих ее представителей с того самого дня, как в городе изменилась система управления. Они помнили 2010 год, когда выборы сделали то, чего так боялось действующее городское руководство. И сделали все, чтобы не допустить повторения этой истории.
 
Выборы 2015 года в Городскую думу были лишены «партийных списков», а, кроме того, у горожан отняли и возможность выбирать главу Дзержинска. Его депутаты должны были выбрать из собственного числа на первом заседании Думы нового созыва. Но, повторимся, до этого городским элитам нужно было пройти выборы. И мудрствовать долго они не стали. Всех кандидатов, кто представлял какую-либо опасность, попросту сняли с выборной гонки. По разным причинам. У бывшего мэра Сопина и ряда его сторонников оказались недостоверными подписи, у списка кандидатов от партии «Родина» нашли недостатки в документах, а кого не удалось снять на стадии регистрации, добивали уже «в поле». Так, например, получилось с Иваном Килиным. А в его случае в суде доказали, что он еще, оказывается, не вышел из партии «Единая Россия», а потому не может быть выдвинут коммунистами, несмотря даже на то, что несколько лет до этого был членом «Гражданской платформы». Вот такие вот чудеса происходили в Дзержинске в минувшие выборы.

А далее чудеса невиданной щедрости начались уже на электоральном поле. Голоса кандидаты скупали, особо не скрываясь. Детскими площадками, асфальтом во дворах, продуктовыми наборами, праздниками с хороводами, а также просто и без затей - по тысяче рублей за голос. Вместе с этим в ход шли самые разные «черные технологии». Какую только информацию не распространяли про кандидатов. У одного находили в доме золотые унитазы, другой «оказывался» геем или внебрачным сыном главы администрации Виноградова, а кому-то и вовсе приписывали чуть ли не поедание детей. В общем, грязь лилась такими потоками, что становилось порой даже жутко.

И вот именно поэтому результат этих выборов оказался куда более предсказуемым, чем могло бы показаться. Большинство мест в Городской думе заняли кандидаты от так называемой «партии ЖКХ», так что теперь в дзержинском парламенте нет учителей, врачей и вообще людей, которые хоть как-то не были связаны с бизнесом. Пожалуй, как исключение можно назвать лишь чудесное проникновение в Думу начальника местного отделения Пенсионного фонда Сипрова, да и это случилось только потому, что его «вели» специально для того, чтобы назначить на пост главы города. Но и этого, кстати, в конечном итоге не случилось. «Партия ЖКХ» не дала ему, утвержденному губернатором кандидату, занять этот пост. После двухдневного первого заседания Думы и ночных консультаций главой города был избран Сергей Попов, ранее ничем себя в дзержинской политике не проявлявший депутат.

Но с главой администрации у местной «правящей партии» так гладко не случилось. Сначала им не дали внести изменения в конкурсную процедуру. А следом случилось и вовсе непредвиденное - первым заместителем губернатора Шанцева был назначен наш земляк, депутат Государственной Думы Роман Антонов. Некогда именно он был тем самым человеком, который поддержал своим потенциалом и ресурсами Виктора Сопина, не дав второй раз взобраться на местный трон Виктору Портнову. Он-то и вел переговоры с местными политическими лидерами от имени области, а их результатом (беседы, сказывают в кулуарах, были очень жесткими и неприятными) стала безоговорочная капитуляция «партии ЖКХ» в вопросе выборов главы администрации. А им был избран до сих пор неизвестный в Дзержинске заместитель министра строительства области Виктор Нестеров.

Смеем предположить, что следующий год будет не менее насыщенным с политической точки зрения. Нас ждут двойные выборы - Государственной Думы и Законодательного собрания. И битва за места, уверяем вас, будет жестокая. Но, поживем - увидим. Дзержинцы и не такое уже видывали…
 
Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Самолеты не летят
Ограничения по полетам на юг снова продлили
Мимо Дзержинска
В Нижнем открылись рестораны быстрого питания «Вкусно – и точка». А что в Дзержинске?
С вопросами по теплу — без записи и ожиданий
Дзержинцы приняли участие в акции «День клиента», которую организовали специалисты АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕРКЦ».
Под санкциями