июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Судьба малоэтажек - в руках города

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Общественник в сфере ЖКХ Алексей Аверин прислал в редакцию «Дзержинского времени» очередное письмо. На сей раз - об отказе управляющих компаний от малоэтажных домов. Кто должен разобраться в ситуации и помочь жителям «отказных» домов?
 
«Жажда большой прибыли вместе с плохим исполнением своей работы управляющих компаний при полном нежелании администрации города работать и брать на себя ответственность - вот причина бед в ЖКХ Дзержинска. Нынешняя ситуация с малоэтажными многоквартирными домами наглядно это показывает.

Платили люди по установленному администрацией Дзержинска тарифу за содержание и ремонт общедомового имущества. Частные управляющие компании оказывали услуги, как могли. Иногда просто имитировали их оказание, пользуясь пассивностью большинства собственников. И не обращали никакого внимания на единичных искателей справедливости.

Благо, что из-за несовершенства законодательства жители за качество оказываемых услуг спросить практически не могли. Реально за что можно было спросить с управляющей компании, так это за ущерб, причиненный имуществу конкретного жителя, из-за очередной аварии.

Администрация города от решения проблемы самоустранилась еще на начальном этапе, передав в 2007-2009 годах многоквартирные дома частным компаниям по весьма сомнительным протоколам общих собраний.

К жалобам на качество жилищных услуг представители городской администрации относились невнимательно. При каждом удобном случае лицемерно заявляли, что люди сами выбрали себе управляющие компании. Муниципалитет же якобы не может вмешиваться в работу частных компаний и требовать с них выполнения работ, которые договором не предусмотрены.

В то же время в неформальных беседах в департаменте ЖКХ нам долго и пространно объясняли, что у управляющих компаний не хватает на все денег.

При этом следует отметить, что ныне существующие договоры управления (содержания) МКД составлены не без участия администрации. Она единственная имела и имеет возможность реально воздействовать на УК как через свои властные полномочия, так и пользуясь своим положением крупного собственника, осуществлять контроль, требовать от управляющих компаний надлежащего выполнения работ по содержанию многоквартирных домов, а самое главное - заставить их выполнять. Однако администрация города свою работу в сфере ЖКХ свела лишь к утверждению тарифов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Под нажимом общественности на протяжении последних лет законодательство в сфере ЖКХ активно менялось на федеральном уровне. В результате контроль за работой управляющих компаний стал многоуровневым и, самое главное, обязательным и действенным. Наступление ответственности за невыполнение обязанностей для УК стало реальностью. Реальностью стала и потеря постоянного большого дохода по этой причине.

И управляющие компании зашевелились, а с ними и наша администрация. Придумываются новые схемы распределения. Только не работы, а доходов. Одной из таких схем является перевод малоэтажных домов от управления УК на непосредственное управление. Обслуживание предлагается поручить ООО «Дом-Управ», зарегистрированному 11.11.2015 г. и имеющему уставной капитал 10000 руб. (данные ФНС России). Почему именно этой организации, не имеющей персонала, материально-технической базы, денег? Как она сможет обслуживать такое количество домов? И самое главное - гарантировать надлежащее выполнение работ по содержанию общедомового имущества?

Мое мнение: категорически нельзя идти на поводу у «Управдома» и администрации города. Призывая жителей голосовать за ООО «ДомУправ», администрация опять хочет сбросить с себя груз ответственности за наши многоквартирные дома.

Не выбирая навязываемого способа управления, мы принудим либо «Управдом» реально обслуживать дома, либо администрацию города решать проб-лему их обслуживания. Именно решать - взять ответственность за судьбу этих домов на себя (составить договор управления в соответствии с законом и провести конкурс по отбору управляющей организации).

В этом случае администрации города придется спросить с УК «Управдом», что она делала все эти шесть лет в вашем доме, сколько реально собрала денег и куда потратила. Сбросив же всеми правдами и неправдами малоэтажные дома с плеч «Управдома» на бутафорское предприятие, сотрудники администрации опять будут разводить руками и кивать на кого угодно. А жители так и останутся один на один со своими проблемами. К тому же от изъянов предлагаемого в настоящий момент жителям для голосования договора управления администрация может легко откреститься. А УК умоет руки и уже никогда не ответит перед жителями за свою плохую работу.

Давайте не дадим администрации города решать вопрос с обслуживанием наших домов таким образом!

P.S. Обращаю внимание прокурора Дзержинска на недопустимые действия отдельных сотрудников администрации города, предпринимаемые в интересах предприятия ООО «ДомУправ». Данные действия нарушают не только нормы антимонопольного законодательства, но и десятки других законов.

Алексей Аверин»
1 50015.01.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо