Архивные новости Ночной режим

Брошенные дома спасет «Прометей»?

Дзержинская администрация на днях завершила создание муниципальной управляющей компании, о необходимости которой говорили, пожалуй, весь минувший год. Эта информация прозвучала 19 января на комитете по городскому хозяйству из уст директора департамента ЖКХ городской мэрии Валерия Зырина.
 
Управляющая компания создана на базе уже известного горожанам МУП «Прометей», который прежде занимался обслуживанием детских садов и некоторых школ Дзержинска. Это свершившийся факт. После Нового года в уставные документы МУПа внесены изменения. Уже на текущей неделе компания начинает работать по новому профилю - обслуживать брошенные частными управлялками дома. Таких в Дзержинске около 30, это бывшие общежития. И люди там живут в ужасных условиях. Их коммунальные беды давно отказывается решать даже аварийка.

Если сказать вернее, то процесс запустится не столь быстро. На днях сотрудники МУПа только начнут организовывать общие собрания собственников жилья с тем, чтобы заключить с ними договоры. Очные собрания, как водится, провести будет невозможно, придется собирать
подписи. Процесс вполне может затянуться не на один месяц.

Пока работа компании «Прометей» по новому профилю вызывает много вопросов. Были они у депутатов, есть и у журналистов.

На что и какими силами муниципальная управляющая компания будет работать с проблемным и требующим очень больших финансовых вложений жилфондом? Ответ Валерия Зырина не слишком удовлетворил. Компания будет работать за счет сборов платежей с жильцов. Возможно, далее будет помогать бюджет города. Кроме того, у нее есть и другие источники дохода, ведь «Прометей» ведет и иные виды деятельности.

Форма управления домами пока будет - непосредственная. Чтобы стать полноценной управляющей компанией, «Прометей» должен будет сначала получить лицензию, а для этого - начать работать хотя бы с одним домом. Но в планах это есть, сообщил глава департамента ЖКХ администрации.
Несмотря на очень большое желание поверить в благостную картину, нарисованную чиновником, мы более склонны верить высказанным в кулуарах мнениям наших источников из сферы ЖКХ, которые предсказывают новой управляющей компании недолгую жизнь - банкротство через полгода, если не будет бюджетных вливаний, и максимум полтора-два года даже при условии таковых. Но будем надеяться на лучшее, потому что проблемы брошенных домов действительно нужно решать. И их в Дзержинске гораздо больше тридцати. Счет идет сотнями.

Елена Баженова
 
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк