октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Девочка из Ленинграда

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
27 января, исполнилось 72 года со дня снятия в 1944 году блокады Ленинграда. В Дзержинске есть очевидцы тех страшных и героических событий. Одна из них - Галина Ефремовна Досманова. Блокаду ей пришлось пережить ребенком. Но до сих пор женщина помнит весь ужас голодных и холодных дней в полуразрушенном городе и рассказывает об этом с трудом, с горечью. Не для себя, для нас.
 

До войны


«До войны было все хорошо. И вдруг пришли голод и холод. Папу отправили в Тихвин, больше мы его не видели. Вскоре умерла мама.» Это строчки из личного дневника Галины Досмановой, женщины-героини, прошедшей страшную, мучительную блокаду Ленинграда и чудом оставшейся в живых. Она - одна из сотен тысяч людей, потерявших своих родных и близких, но не утративших веру в себя, в свой народ.

Галина Ефремовна родилась в 1930 году в Ленинграде и до начала войны успела узнать, что значит счастливое, беззаботное детство.

Она росла веселой и подвижной, ходила в балетную школу, очень любила кататься на коньках. Брала их у брата Васи, и не страшно, что велики, надевала на валенки - и айда до магазина.

«С сестрой мне очень нравилось гулять, - вспоминает Галина Ефремовна. - Как сейчас помню, у меня были длинные, толстые косы и волосы светлые-светлые, прямо белые! Она привязывала мне на голову красивый голубой бант, а прохожие, встречая, все говорили: «Зачем такой маленькой волосы покрасили?»

В общем, жили без излишеств - обычная, хорошая советская семья. Вполне счастливая. Если бы в 1941-м не пришла война, а вскоре - 8 сентября - не началась долгая и жуткая блокада Ленинграда.

Блокадное детство


«Вначале нам давали немного крупы, но потом сгорел городской склад с продуктами, - со слезами на глазах рассказывает Галина Досманова. - До этого хлеба детям выделяли по 75 граммов, взрослым - 175 в день. Вскоре паек сократили. Кругом бомбежки, этот звук и сейчас как будто раздается в ушах. Мама быстро слегла, мы с сестрой ее все утешали, мол, ничего, доживем еще до белого хлебушка. А она нам: «Нет, девочки, я не доживу». Так и вышло.»

Потом умер брат. Его изможденное голодом лицо было не узнать! Только глаза еще горели, а голос стал слабым, еле слышным. Перед смертью он все шептал Гале: «Не плачь, не плачь». Когда братишка наконец отмучился, сестра Катя отнесла тело в сарай, а соседи узнали и забрали его.
Куда забрали, зачем забрали, подумают некоторые.

Из учебников истории нам известно, как в осажденном городе люди прямо на ходу падали от голода и так и оставались лежать на улице. Говорят, были случаи каннибализма. Люди сходили с ума от голода. Уже не выжить хотели - наесться перед смертью. Но одно дело прочитать об этом в учебнике, даже увидеть в документальном фильме, и совсем другое - услышать от человека, видевшего такое наяву. Один из самых страшных и реальных фактов блокады - людоедство. Галина Ефремовна может рассказать немало историй о том, как обезумевшие от голода люди готовы были идти на все.

«Еще помню, как однажды нас с подругой Элей послали получить хлебушек по карточкам. Была огромная очередь, мы ее выстояли, продавщица нам и говорит: «Девочки, вы прячьте его как следует». Тогда часто только выйдешь на улицу с пайком - тут же его крадут. И в тот раз мы слышим - на улице бабушка кричит. У нее мужчина паек отобрал и в рот сразу! Глотает жадно, даже не жует! Другие мужики у него отобрать пытаются, старушке помочь, а он только: «Хоть убивайте, не отдам.»

Сестра постоянно была на рытье окопов, и Галю забрали в детский дом на Васильевском острове. Это время вспоминается нашей героине через призму постоянных бомбежек, неутихающего воя сирен. Она даже сейчас наизусть помнит текст листовок, которыми немцы с воздуха закидывали людей: «Ленинградские матрешки, не боитеся бомбежки. Чечевицу доедите, Ленинград с Москвой сдадите».

Одного не учли враги - силы духа советских людей, их смелости и готовности пожертвовать собой ради мира, ради победы.

Галине Ефремовне особенно запомнился случай, когда в детдомовскую столовую, где как раз обедали ребята, попала бомба. Взрывной волной воспитательнице оторвало руку. Но даже лежа в осколках и истекая кровью, она только кричала: «Детишки, где вы? Все ли живы?». Ребята жались к ней, плакали, а она, забыв о собственной боли и стиснув зубы, все повторяла: «Все ли здесь? Как вы?».

Долгожданное спасение


До конца блокады остаться в Ленинграде Галине Ефремовне не пришлось - эвакуировали. Хотя, по ее словам, уезжать она не хотела, даже сбежала из детдома и спряталась. Ребенок всегда остается ребенком: какие бы ужасы ни творились в полном стонов тысяч людей городе, это был ее родной город, здесь оставались друзья.

И все-таки девочку нашли - отправили пароходом, а потом поездом на Кавказ с другими детьми, но там не приняли. Тогда направили в Горький.
«На станции кормили в столовой, кто видел нас - плакали.

А мы даже не могли понять почему, - грустно усмехается Галина Ефремовна. - Нам работницы столовой говорили все: «Ребятки, вы что же не едите, покушайте еще». А мы просто не могли, желудок-то как уменьшился, в нас не влезало!»

Не все дети выдержали дорогу, кто-то умер от туберкулеза, кто-то - от измождения. Но наша героиня выжила. Сначала попала в Варнавинский детдом, потом в детский дом на Моховых горах. Даже в это, относительно мирное в ее судьбе, время было немало случаев, когда она могла погибнуть, но как будто кто-то свыше постоянно оберегал Галю Досманову.

Мирные годы


Потом она оказалась в Решетихе, где прожила немало лет, где родились и выросли ее дети. В 80-х годах прошлого столетия перебралась в Дзержинск. Здесь трудилась работницей столовых - сначала на «Корунде», затем в 39-й школе.

К слову сказать, у Галины Ефремовны золотые руки! Она и вкусно готовит, и шьет, и вяжет, и вышивает! Вся квартира увешана собственными творениями. Ей есть для кого стараться - подрастают правнуки. А кроме того, она с удовольствием дарит свои шедевры знакомым и соседям.
«Мне не жалко! Я себе быстро еще гору навяжу, а людям приятно!» - с улыбкой говорит хозяйка.

В этом вся Галина Ефремовна - щедрая, открытая и добрая, сохранившая, несмотря на пережитые ужасы детства, душевную теплоту и искренность. Это человек удивительной силы воли и твердости характера, история жизни которого достойна непомерного уважения.

Мы желаем нашей героине здоровья, долгих лет жизни и восхищаемся ее стойкостью и мужеством.

 Ксения Жульнова
На фото: Галина Досманова. Год 1950-й и год 2016-й
1 52001.02.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо