Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в мясных полуфабрикатах антибиотик. Об этом сообщается на сайте ведомства.

При проведении пищевого мониторинга был выявлен факт превышения в пробах мясных полуфабрикатов остаточного количества салиномицина, относящегося к группе кокцидиостатиков.

Информация об отклонении от нормативов внесена в систему «Веста» и направлена в управление Россельхознадзора  по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования.

Препарат салиномицин добавляют в корм животных для лечения паразитарных заболеваний. Но перед использованием мяса таких животных необходимо дождаться выведения антибиотика из их организмов, так как наличие в продукции остаточного количества препарата не допускается.

Для человека при регулярном употреблении в пищу пищевой продукции, содержащей салиномицин, создается опасность накоплении антибиотика в организме. Следствием этого может стать снижение иммунитета и появление аллергических реакций.