Арбузы с обочины могут оказаться с «металлом»


В связи с началом продаж бахчевых культур, специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминают о возможных опасностях, которые таят в себе арбузы и дыни, приобретенные на обочинах автодорог. Информация размещена в группе ведомства в ВКонтакте.

Дело в том, что такая продукция, как правило, не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность. Кроме того, арбузы впитывают тяжелые металлы, которые выделяются с выхлопными газами автомобиля.

Если бахчевые продаются в месте санкционированной торговли, то у продавца есть документы на продукцию, у самого сотрудника – медкнижка с пройденным медосмотром и гигиенической аттестацией, на месте продажи есть весы, на товаре – ценник с наименованием продукта и его стоимостью, торговое место огорожено и содержится в чистоте, находится под навесом, а арбузы и дыни хранятся на стеллажах, а не россыпью на земле.

Спелый арбуз имеет целостную, твердую оболочку. Если она протыкается ногтем, то он незрелый. При ударе ладонью по спелому плоду слышен вибрирующий звук, при ударе согнутым пальцем – звонкий. Если сжать спелый арбуз по продольной оси, раздастся хруст. Плодоножка у такого арбуза сухая, а пятно, на котором он лежал на боку, ярко-желтое или оранжевое.

Лучше приобретать не самые большие и не самые маленькие арбузы.

Их запрещено разрезать в месте продажи, поскольку на срезе быстро размножаются микроорганизмы. Дома арбуз предварительно надо промыть водой с мылом. Если после разрезания арбуза чувствуется кислый вкус или запах, значит идут процессы микробиологической порчи продукта.

Наличие нитратов в арбузах, как правило, можно определить только лабораторным способом, однако есть и ряд визуальных признаков: ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком, волокна от сердцевины к краям имеют не белый, а желтоватый оттенок.

Дыни выбираются по тем же правилам, что и арбуз. Вот только сторона дыни, противоположная усику, если она спелая, должна быть чуть мягкой. Также плод должен издавать сладковатый запах.