Россиянам рассказали о том, чем опасны арбузы, созревшие раньше августа-сентября. Информация размещена в группе «Объясняем.рф» в ВКонтакте.
Сезон арбузов уже близко, он приходится на последний месяц лета и первый месяц осени, но продавать их начинают гораздо раньше.
Почему не стоит выбирать ранние бахчевые. Во-первых, для их ускоренного роста используют нитратные удобрения и стимуляторы, а во-вторых, тепличные сорта менее сладкие. Настоящий вкус и минимальное содержание нитратов — только у арбузов, которые созрели в сезон.
Нитраты — это естественные минеральные удобрения, необходимые растениям. В спелом арбузе нитратов практически не остается — они расходуются в процессе созревания, а их остатки могут сохраниться только в корке недозрелого плода.
При этом высокое содержание нитратов в пище может вызвать у человека острое отравление, тахикардию и головную боль.
Узнать, есть ли в арбузе нитраты, можно в домашних условиях: надо положить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть, а если помутнеет – все в порядке.
Проверку производителей и продавцов бахчевых культур Роспотребнадзор проводит не чаще раза в два года. Если покупатели жалуются на продукцию — проходят внеплановые проверки.