В июне цены на блюда в российских ресторанах выросли в среднем на 10%. Об этом «Известиям» сообщили в Федерации отельеров и рестораторов РФ (ФРиО). Повышение цен вызвано удорожанием до 35% импортных продуктов, в частности, оливкового масла, соусов, морепродуктов, консервов. В прошлом году цены в заведениях общепита уже поднимали в среднем на 15–20%, в этом году тенденция сохранилась, а это может отпугнуть клиентов, считают эксперты. «Если заведения заметно повышают цены, то спрос может снизиться. Например, если блюдо стоило 500–600 рублей, а подорожало до 800 рублей, то гости могут перестать посещать его», — считает президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко. Фото из архива “ДВ”
Наш корр.