Представительницам прекрасной половины человечества Роспотребнадзор напоминает, какие продукты помогут поддержать женское здоровье. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. В первую очередь важны овощи и фрукты, поставляющие клетчатку, витамины, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Норма – как минимум, 400 г в сутки или пять порций. Порция – один фрукт или овощ весом 80–100 г. Неплохо есть свежие плоды при каждом приеме пищи. Можно также кушать тушеные, замороженные, консервированные овощи и фрукты. Зерновые продукты – важный компонент женского рациона. Они содержат витамины и медленные углеводы, надолго сохраняют чувство насыщения. Хлеб из цельнозерновой муки и цельные злаки – неочищенный рис, пшеница, овес – предпочтительны к употреблению. Продукты из белой муки и хлопья быстрого приготовления дают противоположный эффект. В рационе должны быть продукты с «правильными» жирами – нерафинированное растительное масло, орехи, авокадо, жирная рыба. Количество продуктов с насыщенными жирами (жирное мясо, сливочное, пальмовое и кокосовое масло, свиное сало) нужно ограничить, как и количество продуктов с трансжирами (жареные блюда, фастфуд, кондитерские изделия, готовые полуфабрикаты). Необходимо получать витамин D и кальций, важные для здоровья костей и суставов. Нужно есть морскую жирную рыбу – лосось, сардину, сельдь, скумбрию – и молочные продукты: творог, молоко, кефир, йогурты. Также здоровый рацион предполагает две порции белка в день. Это, например, мясо и яйца, но важен и растительный белок – бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут), соя. Стоит употреблять мясо птицы, рыбу, лучше белую, морепродукты. Красное мясо рекомендуется есть не слишком часто. Сахара, добавленного в напитки, выпечку, соки, содержащегося в меде, в питании должно быть меньше 10% от суточного объема калорий: это 50 г или 12 чайных ложек без горки.
Оксана Романова