При проверках санитарного состояния пищевых производств Нижегородской области специалисты нашли сальмонеллу, кишечную палочку и стафилококк. Об этом сообщается на сайте регионального филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».

За истекший период этого года в лабораторию ведомства поступило 9 813 образцов смывов из производственных цехов, с оборудования, рук и одежды персонала пищевых, мясоперерабатывающих и птицеводческих производств.

Смывы проверили на наличие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, плесени, цист кишечных патогенных простейших, яиц гельминтов и на общую бактериальную обсемененность.

В итоге в 631 образце обнаружились бактерии группы кишечной палочки, в 8 – золотистый стафилококк, еще в одном – сальмонеллы. Это говорит о несоблюдении дезинфекционного режима, недостаточной санитарной обработке инвентаря и производственного оборудования. Также причина присутствия в смывах бактерий – несоблюдение правил личной гигиены и санитарии.

Напомним, что штаммы бактерии группы кишечной палочки могут вызывать кишечные инфекции, долго сохраняются в окружающей среде, способны размножаться в продуктах питания. Золотистый стафилококк при попадании на продукты способен образовывать термоустойчивый токсин, вызывающий пищевые отравления. Сальмонелла – патоген, относящийся к наиболее опасным возбудителям кишечных инфекций человека и животных.