Из всего объема зерна, продуктов его переработки и компонентов для производства комбикормов, исследованного Нижегородской испытательной лабораторией в первом квартале этого года, менее 10% оказались не соответствующими требованиям нормативных документов. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
За три месяца специалисты провели более 4,8 тыс. исследований 420 образцов продукции, и лишь 38 проб или 9% не соответствовали требованиям по таким показателям, как влажность, зараженность вредителями, количество клейковины, доброкачественное ядро, металломагнитная примесь, испорченные ядра, крупность помола, сорная примесь.
Повышенная влажность способствует появлению вредителей, приводит к ухудшению качества зерна и крупы по запаху и вкусу. Ухудшают потребительские свойства и примеси, крупность помола, испорченные ядра.
Если в муке мало клейковины, значит она выработана из зерна пониженного качества и были допущены нарушения технологического процесса. Наличие металломагнитной примеси говорит о плохой работе магнитных установок на производстве. Низкий показатель доброкачественного ядра снижает сортность крупы и пищевую ценность продукта.
По словам специалистов, причины подобных несоответствий – отсутствие контроля качества выпускаемой продукции и процесса ее хранения.