В сезон сбора урожая груш специалисты напомнили о пользе этого фрукта. Информация размещена нас сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Плоды груш содержат массу полезных веществ: витамины (А, С, Е, Н, К, РР, группы В), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу), микроэлементы (железо, цинк, йод), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, биологически активные вещества.
Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят.Отвары и компоты из сушеных груш необычайно полезны. В них содержатся танины, помогающие при расстройствах кишечника и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, и калий, борющийся с нарушениями сердечной деятельности, бессонницей, повышенным уровнем холестерина.
Органические кислоты из груш улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени, а эфирные масла повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.
Кажется, что груши слаще яблок, но это не так, просто в яблоках больше кислоты. Кстати, специалисты отмечают, что грушу можно отнести к диетическим продуктам, ведь в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.