С 10 февраля в странах Евросоюза вступает в силу регламент, разрешающий использование при изготовлении хлеба, сыра, макарон, соусов порошка из личинок мучного хрущака. В России едой из насекомых людей пока не потчуют, хотя при производстве кормов для сельскохозяйственных животных мух, личинок и сверчков уже используют. Увидим ли мы на прилавках хлеб из муки со сверчками, разбиралась «Парламентская газета».

Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Олег Леонов еще в 2023 году обращался в Роспотребнадзор с предложением об обязательной маркировке продуктов, если при их изготовлении используется сырье из насекомых. Мнение парламентария на этот счет не изменилось и сейчас: такую еду обязательно нужно ярко маркировать.

Пока для России больше актуальны проекты по переработке отходов с использованием насекомых либо производство кормов для животных. Продукты для людей с такими экзотическими компонентами, как порошки из сверчков и личинок, если и появятся на отечественных прилавках, то в очень ограниченных масштабах. Для любителей.

В других странах альтернативу белковому питанию ищут из-за дефицита мяса, у нас же с этим проблем нет, поэтому и еда из насекомых рассматривается только как экзотический проект, а не масштабное внедрение в пищевую промышленность.